201106252241嘉邑布街境開基古廟-福德正神

開基古廟嘉義第一間的「福德祠」。嘉邑開基古廟即原街福德祠,距今約三百十餘年純粹系徐林二公所建造,並附有店舖一間田園若干畝,可供春秋祭祀或年中香火費用。殆及日治時代,不幸為廟寺廢合,福德祠亦遭餘殃,連店鋪及田園總歸烏有。回想徐林二公一則知恩報本一則守義忠實世所罕聞。裨益社會教訓不少。光復後本街有志觀市內到處寺廟重興,於是一呼百應出資將徐林二公所居之地重建,尊福德正神及追慕徐林二公恩義事跡


 

 








 

 





 

開基古廟除了奉祀德正神之外,虎邊神龕奉祀林二牌位林二,在生有一段非常感人的故事,所以後人才立牌位供奉,徐林二公名為「徐良泗」與「林登章」,都是清雍正年間的人,徐良泗生身患駝背之症行動不便,因為沒辦法賺錢,因此以行乞為生。有一日,有位婦人去買檳榔,買檳榔後,將銀兩掉落在一旁休息的徐良泗面前,徐良泗將這個紅袋子撿起來,徐良泗拿著紅袋子欲還這位婦人但已不見婦人蹤影。 

這位婦人林登章之妻時「林登章」被冤枉關在監獄中,因此林妻買檳榔賄賂看守監獄的人紅袋子裡面裝有六十,這些錢是掉孩子要救他先生的錢因此林妻趕緊回到賣檳榔的地方詢問找尋,遍尋不找下,痛苦失望絕望之際,徐良泗出現在眼前,將銀兩交還給這位婦人,林妻也如願救出林登章。

 徐良泗將還給林後,前往九華山地藏庵的地下室睡覺半夢半醒之際感覺有人在拉他第二天醒來之後,駝背不見了,以和常人一樣相傳,是因為他的善行,閻羅王派牛頭馬面,前來醫治他的身體,此後徐良泗就替人挑水為生,不再討乞。

 後來徐與林同在布街做生意了些兩人將所有的財產,捐獻給福德祠,許願往後,希望將牌位立在「福德祠」的裡面「徐良泗」與「林登章」逝世之後,當地人就在虎邊奉二公牌位。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

嘉邑布街境開基古廟

廟址:嘉義市東區公明路255號之1 

電話: 05-2223109 05-2225525 


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字