201205072206台南市柳營代天院-沿革簡介

台南市柳營代天院-沿革簡介

柳營代天院位於民國五十八年創建,主祀「代天巡狩」。其由來傳為代天巡狩之香爐,原為十三家民宅奉祀,後因戶數日增,分為三處輪流奉祀,及至民國四十年時,主會(爐主)王天化蒙本鄉士紳劉明哲委以合併,乃憑神筊旨意輪流奉祀。

代天院代天巡狩信眾日增,擴及鄉內五軍營、橋南、太康、火燒店、八老爺等村莊,還擴至新營市的舊部、越仔、姑爺、鐵線橋、角帶圍、莿桐腳、五間厝、新吉庄、秀才庄,鹽水鎮下林、頭港、蜈蜞坑、南竹仔腳以及六甲鄉龜仔港等村落。後擇址於東昇村大道公庭為院址,地方上乃有興建「代天院」之議,直至民國五十七年擇地於現址,並經熱心地方人士倡發籌資,是時眾信徒踴躍捐獻,民國六十年十月,柳營鄉的信仰中心「代天院」落成,十一月望翌日入廟進火,安座奉祀。代天巡狩奉祀至今已三百多年的歷史了。每逢三年一科建醮大祭典盛況非凡,成為該地重要民俗活動,農曆十月十五日為祭典日期。

代天院主神代天巡狩 (俗稱遊王公,遊府吃府、遊縣吃縣)所屬神階,是代天巡狩中最高階的神明。台灣民間常類於南巡、北巡,但本院代天巡狩是南、北總巡,因為是玉皇大帝直屬勅封,派至凡間體察巡視各地的王爺,因此代天院每31次王船醮可看出端倪,每次代天院建醮,玉皇大帝會勅派不同姓的王爺鑑醮,但是其它廟宇大多是五府、七府或十二王,而代天院卻不止如此,相傳至今,已超過36姓氏王爺,已至代天院鑑察建醮了。往昔,王爺之祭祀頗盛,稱為王醮,設壇祈願息災植福,每31次建王船,即俗稱「三年一醮」。

 

 

 

 

 





 

 

 







代天院王船殿內充滿濃厚的民俗文化和藝術氣息,象徵著當地民眾主要的精神信仰



 


 

台南市柳營代天院-遊王公

廟址: 台南市柳營區中山西路一段362
電話: 06-622-3802

 

 

相關聯結

台南市柳營代天院-沿革簡介

南市柳營代天院-遊王公

台南市柳營代天院-王船殿

柳營代天院辛卯科三朝王船醮

柳營代天院辛卯科三朝王船醮-王船欣賞

柳營代天院辛卯科三朝王船醮-拳兒醒獅團

柳營代天院辛卯科三朝王船醮-磐果舞蹈團

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字