201206151733雅思寫作失分點的三種類別

在雅思考試的四大評分標準中,除了TASKACHIEVEMENT一項著重考察文章的內容和論證能力外,其餘三項都著重考察考生的英文表達能力。其中,LexicalResource和Grammatical Range andAccuracy兩項更是完全從文章的用詞和用句的準確和多樣性出發,對考生的學術性英語表達和應用能力進行全面的測試。而我們這裡所談的“字字是英語,句句不是英語”正是涉及考生在行文過程中於英文表達方面出現的種種問題。在這個點上痛失分數的考生往往不是那些最不用功,不肯背單詞的考生,而是努力背單詞,認為自己表達清楚準確,且“字字是高級英文”的同學。單純“高級英文單詞”的堆積使得這類考生的文章往往會在句子基本結構、句式和連接性上產生讓人無法理解的結果,內部語法、邏輯和表達均出現極大的混亂性,真正是“句句不是英文”。

 

這類失分點的出現一般可以總結為如下三種形式:

 

Part 1 — 基本句子結構錯誤(句子不完整或句子成分多餘)

 

簡單句的兩個基本成分,主語和謂語是組成所有書面英文表達的基本元素,這是每一個學習英文的同學都一定熟知的常識,但是我們常常會發現,簡單句置於從句或複雜句中時,句式的不完整(通常表現為主語或動詞缺失)和句子成分的多餘(通常表現為多個動詞簡單機械的連用)這類錯誤就成了考生文章中的家常便飯。我們通過一個例子來看一下其中的一種:

 

Example: On the one hand, the understanding of the arts willenable us improve the quality of spiritual life, while on the otherhand, the knowledge of sciences can assist us get betterinterpretation of natural phenomena.

 

從用詞來看,這位考生的用詞和句式結構並沒有很大的問題,但是enable與improve的連用;assist和get的連用卻給這句本身應該得到較好評分的句子大大的打了折扣,而正確的表達只需要掌握enableus to improve和assist us in getting的正確用法即可。

 

Part 2 — 單詞詞性理解錯誤

 

這類錯誤往往出現在擁有“巨大”單詞量的考生的作文中,這類考生在考前為了追求文章的“華麗感”,往往會刻意背誦一些相關的“壯觀詞彙”,而如果在考試中恰巧可以用上,考生往往會欣喜若狂,迫不及待的就將其展現出來。使用一些相對學術化的詞當然對文章的整體質量有所提高,但是如果使用錯誤而導致失分那就真正的得不償失了。我們同樣通過一個例子來具體分析這一問題:

 

Example: The most obvious point is that many minority languages​​have extincted due to the prevail of the English language.

 

“由於英文的流行,眾多小語種已經滅亡了”。 minoritylanguage,extinct和prevail等單詞都可以算是較為書面的表達,但是將身為形容詞的extinct誤作動詞使用,而身為動詞的prevail則被扭曲成名詞,一句本來應該得到加分的句子就活生生的被扼殺了,而如果可以掌握詞性,正確的表達就呼之欲出了“Themost obvious point is that many minority languages​​ have goneextinct due to the prevalence of the English language.”

 

Part 3 — 句子結構過於冗長

 

在教學過程中,我們常常會發現有的考生為了追求文章的華麗感和書面化,往往會將眾多從句和復雜句拼​​裝在一起,變成一個及其複雜壯麗的組裝產品,如果考生的邏輯性和英文能力較強,能夠保證句子的正確性,那麼這麼做的結果是逼迫讀者一口氣讀完五六行的句子以至憋氣過長而亡,而如果考生的英文能力再相對差一點,這樣的大句子裡有一定量的語法錯誤,那結果就真的是悲劇了!請看下例:

 

Example: Consequence, some experts argued that the universitiesshould take the equal number of male and female students so thatthe women has the equal position as men feel the equal status, itwill bring profound effects on all students, as they can competewith each other and cooperate with each other, so foster a lot ofskills such as interpersonal skills, communication skills,problem-solving skills and collaborative ability that is useful fortheir future development.

 

如果想體會窒息的感覺,大家可以嘗試著一口氣讀完上面的句子,保證酣暢淋漓!我們再來看看句子中的錯誤:Consequence是個名詞,考生想用的應該是意為所以的consequently;Thewomen has the equal position as men fell the equalstatus一句中出現了兩個動詞,屬於句子基本結構的問題;It will bring profoundeffects和前面的句子沒有連接詞;So foster a lot ofskills一段沒有主語,同樣屬於句子結構問題;同時句子中的眾多定語從句都有指代不明的問題。因此,閱讀這麼一長串的表達給讀者帶來的絕不會是對作者的讚賞。

 

通過上述的總結和分析,希望考生可以吸取前輩們血的教訓,在平時的練習和考試臨場發揮時都謹記以上三大常見問題,避免失分。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
123
123
關鍵字

☆-隨著年齡的增長...☆

★曾經走過的日子...★

☆不斷的累積...☆
★漸漸的抓不住回憶尾巴...★
☆就讓照片來做回憶的記事本吧...☆
★記下曾經的年少...★
☆曾經的快樂、悲傷...☆
★曾經的您和我...★
☆願您一切都能美夢成真...^^ ☆

    沒有新回應!