201206151726雅思聽力中的同義轉換

雅思聽力中的同義轉換

同學們在學習雅思聽力的過程中,在浩如煙海的參考書和模擬題的分析中,“同義轉換”恐怕是出現頻率最高的詞之一了。那麼,究竟什麼是同義轉換?哪些地方會出現同義轉換?同義轉換會以什麼樣的形式出現?

在這裡,我們就以劍橋真題上的例題為例,讓同學們對同義轉換有一個清晰的了解與把握,從而掃除同義轉換在雅思聽力中給我們造成的障礙。

所謂同義轉換,從科學意義解釋,是指人的視覺和聽覺將事物的信號傳遞給大腦,大腦將信號處理後,再轉換與原信號意義相同的另類信號和指令。而在雅思聽力中,原信號就是試卷上我們能夠看到的信息,也就是題幹,而轉換過後的另類信號就是錄音中出現的關鍵詞和答案,我們的大腦需要做的,就是將原信號和轉換後的另類信號進行識別和匹配,就像做搭配(matching)題一樣。

在選擇題中,同義轉換隨處可見。題幹,正確選項和乾擾項都有可能出現同義轉換。尤其是選項中,無論是正確選項中還是乾擾項中,都常常出現同義轉換。

  如劍四Test2 Section2中的Question13

International students may find stress difficult to handle because

  A they lack support from family and friends

B they don't have time to make new friends

  C they find it difficult to socialize

在聽力原文中,題幹裡的stress變成了anxiety,handle變成了cope with.

而正確答案A中的lack被替換成了without.同時,對於乾擾項C中的socialize這個單詞,答案中也出現了一些相關的可互相替換的信息,如social contact和social network,但C選項的整體意思和聽力原文中的表述不符,這也就是C選項的干擾點所在。

而在填空題中,答案一般是會原詞重現,也就是“所聽即所得”。但關鍵詞,也就是幫助我們預測答案和定位答案的信息,往往會出現同義轉換。

  如劍五Test2 Section4中的Question31

  More than _____ times as big as the UK.

聽力原文中,more than被替換成了over,而後置關鍵詞as big as the UK也被替換成了the size of the UK.

所以說,無論是填空題還是選擇題,都會或多或少地遇到同義轉換。接下來,我們來看一下貫穿於雅思聽力的各個題型中同義轉換主要有哪幾種常見的表現形式。

  一)語法角度

  1)詞性的轉換

詞性的轉換主要是幾種常見和常用的詞性之間的轉換,如名詞,動詞,形容詞和副詞等。

  如劍四Test3 Section3中的Question23

In the seminar the work on writing aims to improve

  A confidence

  B speed

  C clarity

原文中出現的是…to help you to write more clearly.正確答案在選項中出現的是名詞形式,而在原文中卻以副詞的形式出現。而副詞形式是我們比較常見的,但clear的名詞形式,也就是clarity,很多同學會感到比較陌生。所以同學們在準備雅思聽力詞彙的時候,一定要注意每個單詞的各種詞性都掌握到位。

  2)句式的轉換

句式的轉換主要指陳述句和疑問句的轉換。也就是在section1和section3這樣的對話場景中,試卷上的陳述信息往往在原文中被轉化成由一個說話人進行發問,再由另一個說話人做出肯定或者否定的回答。如果另一個人的態度是肯定的,那麼這個信息就是正確的答案,否則就是乾擾項。

  如劍四Test3 Section1中的Question5

  Sara requires a ______.

  A single room

  B twin room

  C triple room

原文中,Sara沒有直接說I want or I require something.而是以疑問句的形式詢問Can I share a room with someone else? ,也就是對Sara requires a twin room進行了句式上的同義轉換,陳述句和疑問句的轉換。但是要注意,剛才說過,陳述句轉換成疑問句之後,還需要另一個說話人給出肯定的回答,才能最終確定下來答案。所以要聽到另一個人說'Yes, fine.'之後,才能確定B選項為正確答案。

  3)語態的轉換

語態的轉換也就是被動語態和主動語態的轉換。這種同義轉換的形式難度稍大,因為這需要學生對題幹理解得較為透徹,一是題幹中不能出現太多生詞,一是要準確地預測答案的詞性和詞義,這樣才能夠比較準確地在原文中定位到答案。

  如劍四Test1 Section2中的Question12

The metal industry was established at Riverside Village by who lived in the area.

原文中變被動為主動:At that time, local craftsmen first built an iron forge just behind the village here,…

這道題學生做得正確率普遍較低。原因一是原文中出現了語態的同義轉換,答案在整句話的一開頭就出現了,很多同學一下子還沒有反應過來,答案就過去了。所以,尤其是當題幹中出現被動語態的時候,一定要注意可能會出現語態的轉換,並對答案的詞性和詞義進行準確地預測。這道題說難也並不難的原因就是通過題干我們可以比較容易地預測出答案應該是一類人,而錄音中除了正確答案之外並沒有其他表示一類人的詞語出現,也就是沒有乾擾項。

  二)語義角度

  1)同義詞的轉換

這是最常見也是最簡單的一種同義轉換。如上文中講關鍵詞的同義轉換時提到的more than被替換成了over,講選擇題中的同義轉換時提到的stress被替換成了anxiety,都是同義詞的轉換。這需要同學們在平時的單詞學習時可以適當地利用歸類記憶法,把能表示同類意思的單詞放在一起記憶,這樣對適應雅思聽力中的同義轉換有較大幫助。

  2)舉例式的同義轉換

舉例式的轉換是指題幹中出現一個較大的或者較抽象的概念,而聽力原文中把這一概念具體化,用一個通俗易懂的例子來代替它。如上面講語態時提到的例子裡,題幹中的metal industry在原文中被an iron forge取代。 iron屬於metal,是metal的一種。而forge在這裡是鐵匠舖的意思,是industry的具體化。

再如劍四Test2 Section1中的Question 3裡,正確答案的選項an American man被替換成了a tourist from New York.這裡用美國的一個城市紐約為例,代替了美國這個整體的概念。

還有在劍三Test4 Section4中的Question 40中也出現了一個難度較大的同義轉換。題目中的正確選項是farmed birds are very productive,而原文中並沒有直接說農場養殖的鳥類怎樣多產,而是將其與奶牛的產仔量作對比:A cow produces only one calf a year whereas a female ostrich can lay an egg every other day. ​​單詞whereas 告訴我們原文在作對比,only 告訴我們cow的產量少,所以相比之下,這個例子告訴我們a female ostrich,也就是farmed bird的其中一種(又是舉例),是非常productive的。

綜上所述,同義轉換在雅思聽力中可以說是無處不在,無​​論是填空題還是選擇題,同義轉換都會對我們的理解和作答產生很大影響。這就需要我們對同義轉換不僅有詳盡的認知和了解,更要增加相關的練習。做題的時候要注意哪裡出現了同義轉換,是怎樣進行轉換的,不僅能擴充自己的詞彙量,也有助於了解出題者的思路和常見的陷阱,做到“知己知彼,百戰不殆”。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
123
123
關鍵字

☆-隨著年齡的增長...☆

★曾經走過的日子...★

☆不斷的累積...☆
★漸漸的抓不住回憶尾巴...★
☆就讓照片來做回憶的記事本吧...☆
★記下曾經的年少...★
☆曾經的快樂、悲傷...☆
★曾經的您和我...★
☆願您一切都能美夢成真...^^ ☆

    沒有新回應!