201206151724雅思聽力全攻略(二)

雅思考試中人名的拼寫與地名的拼寫是經常出現的考點。其中的人名和地名一般都是逐個字母拼讀出來,考生應一字不差將其聽寫出來,這也是surviving skills 中的一種。拼寫的任何一個錯誤,哪怕是極小的錯誤,都會導致該題目不得分。這就要求考生基本功紮實,而格外仔細。

 

例如Vancouver 的讀音"VANCOUVER",考生必須寫成"Vancouver"一字不差。這類題目只要多做練習,加快聽抄速度, 就可解決(注意首字母大寫)。但要注意英文中"大寫"的說法,"capital"。如McLean 的讀法是"capital M-small-C-capital-LEAN" 同時還需要注意Sam's 的拼讀為"SAM apostrophe S".

 

圖書館場景

 

這是一個學術範圍的場景,而且與學習生活密切相關,所以在雅思考試中不斷重複出現。

 

常考特色詞:borrow,lend,journal,available(可以藉到), out on loan(已借出), newspaper,periodical(期刊),current issues,reference books(參考書目), renew(續借), date of expiry,be overdue(過期的),be due(到期的),pay fines(交罰金), return in time ,can't /mustn't len​​d it to others, author's name, category (分類), catalog(目錄),student card number , library card number ,librarian ,loan period, circulation desk ,check out , magnetically coded ,magnetize ,demagnetize ,section(部門),newspaper section ,works(著作),interlibrary service, reserve books.

 

其中的interlibrary service是指圖書館之間合作,互通有無的借書方式。

 

reserve books是指將在某一段時間內比較搶手,熱門的書目,資料的租借時間縮短,以便讓更多的讀者能夠在這段時間內使用該書。比如很多同學都要使用同一本參考書來完成論文,圖書館就會reserve this book.

 

考點:從以上任選幾個特色詞彙排列組合一下。如:是否需要interlibrary service;作品名稱,哪年出版,作者姓名;student card 和library card多少號;借書費多少錢,幾時到期,欠款多少等等。

 

住宿場景(1)

 

住宿場景(accommodation)

 

這是一個典型的social survival situation,考的是一種很基本的生存技能。

 

常考特色詞彙為:

 

accommodation(住宿),flat(公寓的單元住房),apartment(一套公寓住房),bedroom, kitchen, furnished, stove, air-conditioning, stove, radiator, central air-conditioning, electric fans, furnished(配備家具) ,rental price, available, near, far from, noisy, shared kitchen, no privacy, road (常​​縮寫成Rd.), Street (常縮寫成St.), lane (小路,車道)。

 

其中flat和apartment都是指一套房子,可能包含不止一見房間,所以each room 和整個flat或apartment是從屬關係,經常會涉及到單複數的問題, 這是一個經常出現的考點。

 

如Each room has an air-conditioning.而題目問題是How is the flat/apartment cooled? 答案應為By air-conditionings.又如, There is a radiator in each room. 問題為How is the flat heated? 答案為radiators.

 

找房子的過程一般都是先看報紙的廣告或是通過學校的介紹,先弄到盡可能詳盡的資料,從中選出幾個自己比較中意的,然後打電話詢問並進行再次篩選,最後決定去看房子。

 

許多外國城市在周六晚上就可以買到週日的報紙。想租房子的人買到報紙,仔細研究一下,選出適合自己的房子,第二天一早便開使著手辦理具體事情。

 

租房時的規律是,離市中心越近,房價越貴;位置如果稍偏僻一些,價錢會比較有吸引力。但便宜的房子一般都會有不理想的地方,如:not near the center , not near the railway station,far from the bus stop,near the airport,noisy, shared kitchen(與別人合用廚房), insects ,noisy, there is always a stranger in the next bed。

 

初步研究For rent (房屋招租)的廣告後,就要打電話詢問更加具體的情況。

 

如, Is it available now? 現在能否如住? When will it be available? 何時可以入住? Is there a telephone? 有電話嗎?

 

How far is it from…? 離…有多遠? Is it furnished? 房間配備家具嗎? How is it cooled/heated? 如何製冷/制熱? What is the rental price? 房價多少錢?

 

製冷一般用air-conditioning, 有的新式公寓還會有central air-conditioning(中央空調)。老房子一般用electric fans(電扇)來製冷。 electric stores(電爐), radiators(暖氣)來取暖。

 

租房時一般較高層的房子較貴, 因為這樣的房子噪音小, 陽光充足, 空氣質量好, 視野開闊上樓有電梯.所以如果一個租房者手頭拮据的話,通常會租低層房屋, 考生可根據此技巧預測答案.

 

"furnished"指配備家具, 一般包括一個爐灶和廚房用品, 桌椅板凳, 一張窗,運氣好的話還有床單(sheet, linen)和毛毯(blanket), 其他的東西都要由自己來準備.所以千萬不要把(furnished)理解成為"裝修過的".有的店主還會要求"pets not allowed", 禁止養寵物, 這些在雅思聽力考試中都經常出現.

 

房租如果是以dollar為單位, 考生只須寫$就可以, 如60dollars 寫成$60就可以, 省時省力.如果是pounds 寫成£可以, 如:£60。

 

雅思考試還常考到youth hostels (青年招待所), hostel(招待所)比hotel(賓館)更便宜, 一般有一間廚房, 一間浴室和幾間大臥室, 供客人共同使用, 但缺點是要和陌生人一起使用浴室, 廚房甚至住一間房​​, 所以有些人喜歡清淨的則不會考慮它.其優點是方便, 便宜, 有機會結識新朋友.

 

最後要確定的是房子的方位.這時常出現**Road, **Street, 其中Street常縮寫St., 另外lane 也是經常出現表示"路" 的單詞, 一般隻小路和車道.交通是否方便是影響房價的重要因素。

 

常見詞彙和短語:

 

near the bus station, far from school, 房子價錢:lease (租約), expensive, cheap, utilities(房租, 水電費), rental prices, 學生沒有錢, 房子自然不理想. 如:noisy; wet; near the airport ; far from the center; insects haunting; have to prepare some repellant; have no privacy (shared room).

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
123
123
關鍵字

☆-隨著年齡的增長...☆

★曾經走過的日子...★

☆不斷的累積...☆
★漸漸的抓不住回憶尾巴...★
☆就讓照片來做回憶的記事本吧...☆
★記下曾經的年少...★
☆曾經的快樂、悲傷...☆
★曾經的您和我...★
☆願您一切都能美夢成真...^^ ☆

    沒有新回應!