變更瀏覽模式

201610142217泰王蒲美蓬逝世 在位70年全球最久君王

高齡88歲的泰王蒲美蓬,今年(2016年)登基滿70週年,是全球在位最久的君王。蒲美蓬是泰國卻克里王朝的九世王,因為從小接受西方教育,所以作風非常洋派,但他回到泰國登基後,勤政愛民一點都沒有架子,不僅推動現代化,還幫忙排解泰國時常發生的政變,因此相當受到人民愛戴,這幾年泰王身體欠佳,每次進出醫院,都還是有許多人跪在醫院外為他祈福。

1927年生於美國麻州的蒲美蓬,2歲時喪父,後來跟著母親移居到瑞士,1945年二戰結束後他的家人回到泰國,蒲美蓬繼續留在瑞士洛桑管理學院唸書,但隔年他的哥哥拉瑪八世被暗殺喪命,當時年僅19歲的蒲美蓬繼承皇位,成為拉瑪九世,是卻克里王朝的第九任君主。

登基後的蒲美蓬還是留在歐洲繼續學業,期間他廣泛涉略繪畫和攝影,而且還愛上遊艇和跑車,才華洋溢的他,回國後還自己寫歌灌唱片和出書。但不幸的是21歲因為在瑞士一場車禍,導致他右眼失明,現在的皇后詩麗吉在他住院期間時常探望他,兩人因此結下良緣進而結成連理,婚後育有1子3女。

蒲美蓬於1950年返國登基,上任後他勤跑基層,推動泰國農業發展,鼓勵原本種鴉片的泰北農民,改種台灣改良的茶葉和水果,開啟泰國農業現代化的新里程,為此他還在1963年訪問台灣。此外蒲美蓬還號召志願醫生跟他下鄉義診,大大改善民眾生活,因此備受人民愛戴。

若說日本將君王視為天皇,泰國人則將泰王視為神明,他們家家戶戶幾乎都有泰王的照片,有些人甚至早晚都要膜拜。泰王也果然不負百姓所托,在政變頻繁的泰國,只要一有政變發生,泰王都會在重要關頭出面調停,靠著皇室的威信,化解政治危機。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  51 52 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite