201803262234六祖壇經-般若品


(網圖)

2018.03.26(一) 戊戌年.二月初十

走靈修,每個人都在說想回瑤池、想回母娘或靈主的身邊。但是要怎樣才能[回去]?我想若是只鑽研在術法,那再回來[人道]的機率應該是很高。唯有提升自己的靈性,才有可能離開這個五濁惡世啊~

*****

《六祖壇經-般若品》

『當知此經功德無量無邊。經中分明讚歎。莫能具說。此法門是最上乘。為大智人說。為上根人說。小根小智人聞心生不信。

何以故。譬如天龍下雨於閻浮提。城邑聚落悉皆漂流如漂棗葉。若雨大海不增不減。若大乘人若最上乘人。聞說金剛經心開悟解。故知本性自有般若之智。自用智慧常觀照故不假文字。譬如雨水不從天有。元是龍能興致。令一切眾生一切草木有情無情悉皆蒙潤。百川眾流卻入大海合為一體。眾生本性般若之智亦復如是。』

*****

此《金剛經》是最上乘的法門,是為大智慧人說,是為具上根人說的。善根淺薄小智等人聽聞此經,心裡不信而說:「念經有什麼好處?你不吃飯看可不可以活著?」為什麼他不信呢?就像天龍在閻浮提(我們所住的世界)降雨,雨水太多時,整個村莊都泡在水裡了。但若是雨水是下在大海裡,是整個和大海融合在一起、不增不減的。

大根人聽聞《金剛經》,就知道自性本有、本自俱足,心即開悟。他常用自己的智慧予以觀照,故不一定要認識很多字,才能認識般若的智慧。就像雨水,是天龍興雲降雨,使一切眾生、草木、有情無情,都受到雨水的滋潤而繁衍,一切小川溪流均流入大海而合成一體。

眾生般若之智也就像天雨下到大海一樣。海就是我們每個人自己本性的智慧,無論下多少雨,它是不增不減的。所以說:「佛法如大海,唯信可入,唯智可度。」若沒有智慧也不容易到這浩瀚大海的。

摘自:https://book.bfnn.org/books/0449.htm

 

回應

2013.09.01 開版
如果您的大作出現在我的轉貼文章或圖片,會造成侵權問題的話,敬請告知,本人會即刻刪除喔~

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字