201103021111梅花山藝文工作坊

與美花老師的相遇,從一杯小米酒開始說吧......

沒事先聯絡,我們隨興地車開到了台東富豐社區,依據名片上地址,敲了黃美花老師梅花山藝文工作坊的大門,老師正和兩位老友喝酒開心,天南地北聊著,也不急著招呼我們,要我們自己隨意看。後來,索性不管我們到底要買什麼,拉我們坐下,嚐嚐阿美族的佳餚。桌上這四道菜,左前方原住民的話是西撈,生醃豬肉。左後方的叫Cu-Giu,醃的海邊小岩貝,又稱小九孔,像小海貝,殼扁,內餡沒什麼肉,但邊喝酒邊剝著吃,是很棒的下酒菜。右後方是老師的招牌醃蘿蔔,黑漆麻烏的一坨則是在地海菜。當然重點是小米酒,哈! 我們邊聊邊喝,幾杯下肚,臉都紅了。還知道,原住民喝酒不可以自己喝,一定要找朋友喝,否則會被笑。唉呦,我又不是介紹餐廳,老師拿手的也非廚藝。

認真來介紹這位開朗好客,又才藝非凡的美花老師。名片上寫著,98年第二屆原住民族工藝師獎及工藝精品創作獎。那一年全台十五位工藝師獲獎,台東有兩位,她是其一。老師擅長的是編織,但又能跳脫傳統,加入現代的元素,流行的概念,做出皮包、項鍊、手環、皮帶或一些生活用品。

"妳們看看,我這一季的配色又和之前不同,更有現代感。" 她的口吻像個服裝設計師一般,充滿自信,也在作品中注入自我的堅持與創意。

認識老師前,早在鐵花村的創意市集中,看中她的作品,就是這個皮編手環,去年冬天我常戴,鑰匙環現在仍在用。

忍不住要秀秀這次添購的戰利品。

這是綁東西PP帶材質做成的手機包,老師最熱賣的就是這材質的LV包,非常高雅。

皮編的瑪瑙項鍊,有那麼一點原住民風,粗礦中又帶點秀麗。戴著這條項鍊的第二天,在餐廳吃飯就有人問,"哪裡買?"


看看這皮帶那紮實的編法,簡直是藝術品。阿花想要一條紅色的細皮帶,老師也非常阿莎力,連夜幫她做,隔天我們就拿到手了。

廣告時間到了,梅花山藝文工作坊黃美花老師,(089)232-092;0955-047-273。

還有九鳥陶燒的名片紙鎮和部落美男子的抱枕,也是這趟台東尋寶的極品,呵呵。從九鳥陶燒阿亮師傅那裏,聽了許多故事,巧遇同事宗能的大哥,還被一位五歲的小男生愛上,哈。


蝸牛,是原住民的吉祥物,當然也是他們桌上的佳餚,我呢,直想到張文亮教授的帶著蝸牛去散步,是啊!慢一點,就能多看一些,多想一些,多品嘗一些,多享受一些。

回應
關鍵字
    沒有新回應!