201912161301入行才知道幻滅的開始──《半澤直樹1:我們是泡沫入行組》試讀心得

《半澤直樹1:我們是泡沫入行組》 - 書籍

書名:《半澤直樹1:我們是泡沫入行組》
作者:池井戶潤
譯者:黃涓芳
出版社:尖端
出版日期:2019/12/16
定價:380元
金石堂書介:https://www.kingstone.com.tw/basic/2018611762284

--------------------


曾經有過的夢想與志向,隨著時間的流逝,是更加堅定地前進了,還是受世俗給同化、甚至被壓得喘不過氣來了?


半澤直樹任職於東京中央銀行大阪西分行,身為融資課長的他,卻因為一筆高達五億日圓的融資成為呆帳而苦惱著──西大阪鋼鐵公司跳票、而社長東田滿失去了蹤影。


更糟糕的是,分行長淺野匡不僅企圖將自己的責任轉嫁給半澤,還在總公司四處說他的壞話,使得半澤的處境更為艱難。然而這筆融資,明明是在淺野的強力主導下才通過的,又怎能把帳賴到半澤頭上?


難道這就是「部下的功勞歸長官,長官的過失部下扛」的典型寫照?


而另一方面,同期進公司的幾個夥伴,曾經意氣風發的過去,卻也只得在現實與理想中妥協,甚至被擊倒,再也無法實現自己的抱負了。


對半澤來說,找到消聲匿跡的東田社長,並將呆帳全部回收,才能解決面前的危機。只是這說起來談何容易呢?


池井戶潤的作品幾乎都是票房保證,其中更以《半澤直樹》系列最膾炙人口。本書《半澤直樹1:我們是泡沫入行組》即為同名電視劇的前半部,描述了半澤回到東京之前所解決的危機事件。


日本的求職活動往往在大學時代就已開始,日本的大學生在學期間除了讀書外,也要試著去建立自己的人脈、為自己未來職涯鋪路。在泡沫經濟之前,畢業即就業是種常態,而半澤正是在這樣的時代背景進入到銀行工作。


而日本更強調集體主義,下位者幾乎要無條件遵從上位者的指示與命令,那怕那樣的要求並不合理,下位者也幾乎只能將這份苦悶在心底。


然而半澤直樹卻不吃這一套,他除了凜然地指正分行長的過失,面對刻意將過錯全推諉在他身上的每一個人,也都據理表達自己的想法,這不僅是超乎日本人的理解,同時也更增添長官們的怒火,企圖讓半澤無法翻身。


作者所刻畫出來的半澤直樹,並不是追求正義的形象,而是一個更看重責任與權責相符的角色。自己做錯事就只能勇敢承擔,然而不是自己惹出來的麻煩,卻一點也別想賴在他頭上。改編電視劇的收視率平均28.7%,或許也代表著某種日本上班族的心聲。


書中半澤和其他三位同期,有時候會聚在一起喝酒聊天,而其中最早升官、卻也是最早被搞垮的近藤,更因為工作壓力太大而產生了思覺失調症,儘管就醫後有所好轉,卻也不再被重用,而被當成累贅。而當初想要融資給大企業的渡真利,卻也一直未能如願以償。


看似有種自嘲的書名《我們是泡沫入行組》,不僅說明處於榮景之末的眾人,在面臨不景氣之時,仍得承擔的壓力有多重,同時為了符應傳統價值與社會責任的要求,又如何讓過去的理想性面臨轉彎或被打折的處境。


看著書中每個人所呈現的樣貌,也不禁思索著,對照著剛出社會的自己,現在的自己到底是走到了哪個境地?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
時光五部曲
《尋水之心》
《現形師傳奇Ⅰ:現形師的女兒》
東野圭吾雪山祭《戀愛纜車》、《雪煙追逐》

東野圭吾雪山祭 






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字