201912121923虛實夾雜的人生──《地震鳥》試讀心得

《地震鳥》 - 書籍

書名:《地震鳥》(The Earthquake Bird)
作者:蘇珊娜‧瓊斯
譯者:清揚
出版社:春光
出版日期:2019/12/03
定價:350元
金石堂書介:https://www.kingstone.com.tw/basic/2018730503164

----------------


露西因為朋友莉莉的死,被認為是重要關係人而被帶到警察局,然而露西卻對警方的訊問三緘其口,更加添了她的嫌疑。


生長在不被期待與關注的家庭,露西自小就被哥哥們霸凌、父母也沒有對露西給予適度的關注;即使在學校也被當成如同空氣般不存在。在這樣的環境長大的露西早早就下定決心,希望盡可能越早離開自己的故鄉英國越好,於是帶有神祕氣息的日本,就成為露西的最佳選擇了。


獨身在日本的露西,僅有一位好友夏子,夏子對露西傾訴了很多自己的事情與夢想,但露西卻鮮少分享自己的故事。有天她遇見在水坑中拍照的貞治,兩人彼此對上了眼,開始了她超越能用言語說明的一段情感。莉莉則是她受友人之託,一個為了逃離醋意大發的男友,從英國躲藏到日本尋求容身之處的同鄉女性。


如果開口就能洗刷自己一切嫌疑,何以露西不發一語,寧可讓自己置於命案的泥沼之中?而貞治的失蹤,又帶有什麼樣的秘密?


在閱讀蘇珊娜‧瓊斯的《地震鳥》時,讀者可以感受到一種奇特的氛圍:全書都圍繞在露西的視點與回顧,這一切是事實?還是來自於露西的想像?


對露西來說,活在自己的世界裡似乎是不得不的選擇,然而她的周遭雖然很多人來來去去,她卻沒有跟任何人深交,也不主動修正別人的錯誤認知,這樣的她也顯得跟整個環境更加格格不入。再加上全書雖然以第一人稱的角度書寫,但當露西在提到自己時,總是以「露西」而非更簡單的「我」,這樣的感覺,讓人不禁聯想到日本作家沼田真帆香留《百合心》裡書中作品「百合心」的自述者。


實際對照露西的人生,除了近來失蹤的貞治與死亡的莉莉,在其成長背景中也有哥哥跟琴友們的意外死亡,而莉莉的殞命,更是在露西看到貞治與莉莉的親密接觸之後,也有鄰居表示曾看到兩人之間起激烈爭吵;再觀照露西與別人的互動,讓讀者聯想到她也沒有「百合心」(同理心),她只活在自己的世界裡,也許不會為了好奇、自己的念頭去傷害別人,但也不會有主動想協助別人的想法。


本書中的每個女性角色的性格也耐人尋味。露西的媽媽辛苦地生下露西,而即使在露西之前已有七個兒子,卻仍不願給唯一且最小的女兒多一點關愛;露西求學時代的好友麗琪跟她一樣被認為是怪咖,而且體弱多病,時常缺課;來到東京後認識的最要好的朋友夏子,時常想著未來的美好生活,然而多年過去,卻仍只停留在想像,日復一日過著平淡而無奇的生活;躲藏暴力男友追蹤、而逃到東京的莉莉,看似嬌弱無法自主,卻也可能扮豬吃老虎,搶了露西的男友;最後則是貞治在認識露西之前的女友幸子,這個只出現在照片中的女性,從容光煥發到面貌憔悴,彷彿因愛而生,卻也因愛而枯萎。


在地震發生時,會有種細小呱呱聲,好像因為地震而被震出鳥巢的鳥鳴,隨之而來都發生了不祥的事。這就好像在暗指,每當露西遭遇了人生間的重大轉折,總會有大事發生。


然而,起源於露西的自述與想像之說詞,會不會這一切,也只是露西的一種創作?或者,這些女性的角色,其實都是露西心境的一部分?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
時光五部曲
《尋水之心》
《現形師傳奇Ⅰ:現形師的女兒》
東野圭吾雪山祭《戀愛纜車》、《雪煙追逐》

東野圭吾雪山祭 






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字