201910060058為了掩蓋過去,每個人心中都有一個祕密──《少女與夜》試讀心得

《少女與夜》 - 書籍

書名:《少女與夜》
作者:紀優‧穆索
譯者:周桂音
出版社:商周出版
出版日期:2019/10/05
定價:380元
博客來書介頁面:https://www.books.com.tw/products/0010835350

------------------------

 


真相,有時會被深邃的夜晚所吞噬,然而也正是這個時候,適合挖掘被埋藏起來的過去。


受邀參加聖修高中50週年校慶的知名作家托馬,得見求學時代的老友、回憶過去的求學時光並不讓他特別懷念,只因這趟旅程他不得不回來,因為,在25年前,他和至交麥辛,為了一個特別的女孩梵卡,殺害了他們的哲學教師雅勒希,並把屍體埋在還在建設中的體育館……


梵卡,是當時許多男孩的女神,同時在她身上也有許多流言:她吸毒、酗酒,同時又與老師談戀愛,而最神秘的,就在托馬與麥辛以為雅勒希性侵了梵卡、氣憤地將他殺害之後,她也離奇失蹤了。根據警方的調查,梵卡隔天曾與一個男人出現在某間旅館,但一早即已退房,然後自此渺無音訊。


因著體育館的重建工程、昔日同學今日記者史蒂芬的報導,梵卡的去向再次受人矚目。本已隨時間而逝的過去,卻在托馬收到了恐嚇信,即將重新被挖掘出來……


紀優‧穆索的《少女與夜》,特地營造著懸疑小說般的氣氛──有人想為25年前發生的殺人事件報仇,並將魔掌逐漸伸入事件的當事者。正當讀者在心中暗自恍然大悟之際,卻又突然橫插入一個個讓人為之措手不及的事實,當年的真相已不再那麼理所當然。


時間的跨度一向是個有意思的題材,有時我們得站在很遠的未來,才能清楚地看見曾經的單純與荒唐、魯莽與天真。也得站在很久的以後,我們才會發現,原來過去並不總是如我們所想像的那樣清晰與明白。


與其說我們相信事實,不如說我們選擇相信那是事實。


中學時代的托馬眼裡只有梵卡,甚至為此成績一落千丈,卻沒能注意到另有個女孩芬妮也在望著他,曾經有過死黨麥辛、還有麥辛的爸爸--那比自己父親更親近的鄰家叔叔,雖然是青澀而苦悶的歲月,卻也不算孤單。


但隨著故事的鋪陳,讀者看到托瑪的法文老師因單戀不成而自殺、久未回家卻只得到母親一句「你為何回來」、父親的冷淡對待等,再次對照法文老師說的,書是他最好且唯一的朋友,我們也可看見,托馬的故鄉蔚藍海岸,雖然沒有令人恐懼的小丑潘尼懷斯,卻也是讓他不願回首與寧可遺忘的過去。


只是潛藏其中的幽暗,卻也會一直啃噬著當事者的內心,而為承擔過去的祕密而付出代價的,卻不僅只托馬跟麥辛,其中還有芬妮、托馬的父母、法蘭西斯、史蒂芬,當然還有那不知真面目的復仇者。


本書也蘊藏了大量隱微卻豐沛的情感:有死黨般的友情、對人單相思的愛意、還有戀人間的激情、父母對兒女的親情、同儕般的競爭與敵意等,這些情感雖然隱微,卻濃郁得比黑咖啡還苦、雖然豐沛,卻像炎熱天氣下的蜃樓幻影。


直到最後,也許走向不一定符合讀者的期待,但也如同托馬所說的,這是作家的特權,也是他所希望的另一個結局。


面對讓人卻步的過去,與其忘記或害怕想起來,或許更該好好做個了結,我們才會發現也有能回甘的苦澀咖啡、蜃樓幻影並非總是虛無。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
時光五部曲
《尋水之心》
《現形師傳奇Ⅰ:現形師的女兒》
東野圭吾雪山祭《戀愛纜車》、《雪煙追逐》

東野圭吾雪山祭 






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字