201909031635華生版的一生只追妳一人──《夏洛特的研究》試讀心得

《福爾摩斯家族:夏洛特的研究》 - 書籍

書名:《福爾摩斯家族:夏洛特的研究》(A Study in Charlotte)
作者:布瑞塔妮‧卡瓦拉羅(Brittany Cavallaro)
譯者:蘇雅薇
出版社:臉譜
出版日期:2019/08/29
定價:380元
博客來書介頁面:https://www.books.com.tw/products/0010831562

--------------------


對於推理文學的經典,首推的一定是柯南‧道爾的《福爾摩斯》系列,而其中最讓人興味盎然的地方,就是福爾摩斯跟華生兩人的互動,在百年前的英國,若非兩人都是男性,肯定會是古代版的歡喜冤家了。


而如果在過了好幾十年,兩人的後代在偶然的情況下相識,並再度攜手解謎、破案呢?


學期中從英國轉學到美國的華生,雖然心中百般不情願,卻也心存一些期待,因為在那裡可以看到夏洛特,福爾摩斯的曾曾曾孫。他對她的事蹟早就瞭若指掌,並期盼著也能跟曾曾曾祖父一樣,跟福爾摩斯的活躍成為一篇篇膾炙人口的著作。讓他始料未及的是,彼此剛認識沒多久,兩人就因為一起衝突而蒙上了殺人嫌疑,而且其中的橋段還刻意參照著《福爾摩斯》裡面的幾則故事,彷若是諷刺般地設計兩人隨之起舞。


福爾摩斯如其先祖一般,聰明、總能預想著好幾步以後的未來,卻也沉溺於藥物濫用、缺乏生活自理能力、飲食也不均衡,滿腦子只想著如何做好自己的實驗,以及獲得不虞匱乏的藥物量。華生則沒有知心好友,腦袋總是幻想著能成為一個有名氣的作家,讓他跟福爾摩斯的歷險成為家喻戶曉的經典,卻又無法控制胡思亂想的腦袋,總擔心萬一無法證明自己是清白的,那該怎麼辦?


於是向經典致敬又有點中二的現代福爾摩斯與華生的歷險,自此展開!


布瑞塔妮‧卡瓦拉羅在《夏洛特的研究》中,重新詮釋了福爾摩斯與華生兩人的搭檔關係,讀者也可以看到,身處青少年時期的兩人,表面上的從容,其實只是為了掩蓋著心中的焦慮。


不管是原著或電影,裡面的福爾摩斯總讓人感覺神通廣大,只要一看對方的眼神、穿著與動作,就能分毫不差地說出諸多細節,而跟在後頭的華生總是被耍得團團轉。但本書包含中二元素的兩人,除了更加添故事的趣味性外,卻也更多了一些成長的苦澀。


壟罩在家族與兄長的光環底下的福爾摩斯,想證明自己也繼承著優秀的血統,而夾在離異的父母之間的華生,則想弄懂自己人生的定位。但這一切談何容易?


尋求認同、自己的價值並獲得肯定,一直是青少年時期很重要的人生任務,無法像哥哥一樣隨處都吃得開的福爾摩斯,努力地想讓每個人都能看到自己的能耐;活在假想的觀眾底下的華生,深怕有一天自己真的會以莫須有的罪名而踉蹌入獄。即使是眾人皆知的天才,其實也面臨著跟普通人一樣的困境呢。


其中我覺得作者用女孩來重新詮釋福爾摩斯的角色是個很有意思的嘗試,這讓華生看起來,更像是個面對著驕縱而任性的女友、手足無措的男孩啊!另外,儘管華生自認對福爾摩斯知之甚詳,卻也好幾次面臨信任的危機,這期間的描寫也讓讀者更加認識到,口頭上的信任真的容易多了!


不過也因為書中提到了一些柯南‧道爾版的《福爾摩斯》的劇情,建議可以先看過相關原著,這樣不但不怕被劇透,也可以更加享受在其中唷!


最後,我還真想看看那份,華生爸爸提供給華生的,福爾摩斯的照顧手冊啊!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
時光五部曲
《尋水之心》
《現形師傳奇Ⅰ:現形師的女兒》
東野圭吾雪山祭《戀愛纜車》、《雪煙追逐》

東野圭吾雪山祭 






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字