201908121848膾炙人口的好戲卻是自己的悲劇?──《陸天遙事件簿》試讀心得

《陸天遙事件簿--消失的那一天》 - 書籍 《陸天遙事件簿--沒有名字的故事》 - 書籍

書名:《陸天遙事件簿》【消失的那一天】
作者:尾巴
繪者:ALOKI
出版社:平裝本
出版日期:2019/04/19
定價:260元
博客來書介頁面:https://www.books.com.tw/products/0010819408

書名:《陸天遙事件簿》【沒有名字的故事】
作者:尾巴
繪者:ALOKI
出版社:平裝本
出版日期:2019/08/12
定價:260元
博客來書介頁面:https://www.books.com.tw/products/0010830205

--------------------


有故事的人死後,在前往天堂或地獄之前,會先來到陸天遙這裡,說完自己的故事後才能離開。說故事時,會依述說者內在的心境、發生的年齡之不同,產生情境的改變,也可能因此改變面貌、心智年齡。


對陸天遙及在門後的雙胞兄弟陸天期來說,這千年如一日的生活,早已讓他們淡忘生前的遭遇,只隱約記得在他們來到這間圖書館前,管理者是和子小姐,然而兄弟倆為何而來、又何以成為取代和子的管理者,卻不復記憶。直到最近,先後接收到徐家與呂家的兩個家庭的悲劇後,塵封在過去的點滴才又開始浮上心頭。


徐家五口,父母、大哥與兩個妹妹,原先過著幸福的生活,一切卻在大妹的朋友在自家中遭逢意外而變調。他們因此搬家,大妹卻在新家看到可怕的母女,彷彿鬼魅般如影隨形地跟著她;父母因為工作上的不順而時常吵架,最後母親不知何故從自家三樓墜下,父親卻只告訴三個孩子:「你們的母親,是被鬼殺死的。」五個人,五種對於事件發生之原因的不同解讀,到底真相是什麼?


來到圖書館的姜奎,方十二歲就知道自己已死,還是被母親殺死的,但他卻認為這是媽媽愛他的證明。不久姜奎的阿姨也來了,從她口中道出了姊姊的叛逆與殘虐。到底誰說的才是真的?


讀者可以從尾巴的《陸天遙事件簿》中,深刻的體悟到其實多數人並不在乎事實,唯有悲劇,才能吸引更多人來觀看,彷彿別人的不幸,是種幸福的養分,是可以讓自己獲得快感、成就、與諸多喜悅的不二條路。


曾做過小小的實驗,中午吃飯時把電視頻道轉到公視,結果隔天又變成原先眾人主要在觀看的新聞臺。公視新聞報導語氣平實、敘事上比較客觀,然而其他的新聞臺卻加上了諸多主觀用語,激昂而不中立的標題隨處可見。想當然耳,公視的新聞自然不受青睞。


而這也很符合多數人的心境,人們不會選擇事實,而是選擇符合自己價值觀的觀點去收聽訊息;同時藉由觀看別人的痛苦與淪落,進而產生一種優越感與自豪,藉以區分出彼此高低的落差,「向下比較」我們不但可以更快樂,同時也能暫時遺忘自己生活中的不順遂。


在【消失的那一天】,作者以一家五口不同的觀點去敘述導致家庭從和樂到沒落而衰亡的始末,讀者可以看到每個人心中的自責,卻也可以感受到其間許多主觀的詮釋。閱讀的樂趣在於這種各說各話,每個人說的都各有道理,但卻彼此矛盾,而讀者要選擇相信什麼,全憑自己的喜好而定。


然而到了【沒有名字的故事】,我們卻可以發現,說故事的人可能別有居心,意圖讓人有錯誤的相信,藉以達成某種目的,或營造出某種對特定人事有利的氛圍。


同一事件各自有不同的觀點與表態,自然不意外,畢竟這跟人的成長背景與價值觀息息相關,但或許可以更加深省的是,我們到底以何種心態去觀看著正在發生的種種苦難?


畢竟,換作是自己,也不希望自己的故事,變成別人眼中的好戲吧?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
時光五部曲
《尋水之心》
《現形師傳奇Ⅰ:現形師的女兒》
東野圭吾雪山祭《戀愛纜車》、《雪煙追逐》

東野圭吾雪山祭 






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字