201906022347生死存亡,誰說了算?──《大滅絕‧密碼》試讀心得

《大滅絕二部曲‧密碼》 - 書籍

書名:《大滅絕‧密碼》
作者:傑瑞‧李鐸(A. G. Riddle)
譯者:陳岳辰
出版社:奇幻基地
出版日期:2019/06/01
定價:399元
博客來書介頁面:https://www.books.com.tw/products/0010822085

------------------------


做個哲學思考:一輛行駛中的列車失控,為求減速並安全停車,只能選擇撞死一個胖子,或者全車覆沒。如果是你,你認為該是支持無辜胖子之生存權,或追求最多存活者的利益?


蔓延全世界的無名疾病,幕後組織季蒂昂終於向世界各國發出聲明:願意為了維持世界永久和平、共同創造一個無傷痛與疾病世界的國家,就能給予其足量的疫苗,以拯救該國的人民。


另一方面,戴斯蒙掌握了魔鏡計畫中不可或缺的「具現」,也在親弟弟康納的抽絲剝繭下,即將破解戴斯蒙所封印的記憶。縱使多數人藉由季蒂昂所製作的疫苗躲過了死亡的命運,即將完成的魔鏡計畫,又將如何影響著每個人的未來?


傑瑞‧李鐸的《大滅絕‧密碼》進入了第二部,讀者也更清楚地了解季蒂昂的野心與企圖,有意思的是,作者融入了古哲學家芝諾的理念,認為人一生終極的命題就是在思索:「我從哪裡來?又要往哪裡去?」這就帶出一個更深入的課題:「我們活著,如何對他人有所貢獻?


作者不愧是說故事的高手,當我們一步一步隨著戴斯蒙、珮彤、艾芙莉三人的行蹤前進,本以為逐漸逼近事件的真相時,面前卻又出現了好幾個待解之謎題,從當今人類的存亡,到歷史上諸多物種的滅絕,其間的關聯似乎有跡可循,但這又跟魔鏡計畫有何關聯?


隨著日子一天天的過去,死於傳染病的人破千萬,但對這群芝諾的信徒來說,這都是必要之惡,他們也以同樣的論點去吸引支持者:「想像有一天,這世界不再有疾病、人們也不會活在恐懼、痛苦、悲傷之中,沒有人會跟你們一樣,有個不堪回首的童年。」


但這真的可能嗎?那些因為魔鏡計畫而死去的人類,只能算是必要的犧牲嗎?季蒂昂背後又存在著甚麼樣的算計?


人生很可怕的不是壞蛋如何喪心病狂,而是以甜美的外衣所包裹的邪惡。對珮彤、戴斯蒙兩人來說,很難以認同季蒂昂的點在於:他們為達成目的,不惜犧牲一群可觀數量的人,這跟前面的「該死的是胖子還是電車上的人」之所以不同,就在於哲學思考與面對事件的態度的複雜性之層次。


季蒂昂組織以一種近似上帝的全知全能的角度,決定了眾人的生死,思考的準則只有二分:順從組織的理念而活,或是反抗組織的意志而死。這之所以弔詭,就在於為何得依循這樣的準則?對公衛醫師珮彤來說,面對疾病人人是平等的,沒有誰得自我犧牲來拯救他人。


而這其實也很像災難片【2012】,能活下來的依據是以權力及財富作為篩選,而當我們僅以此帶有偏見的向度來衡量價值時,會不會因此也失去了什麼更珍貴的東西?


面對災難,考驗的不僅是人心的極限,更多則是我們如何處在其中,而仍保有自己最初、也最純粹的信念。這麼一想,致力於公共衛生的人與群體,還真是不容易呢!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
時光五部曲
《尋水之心》
《現形師傳奇Ⅰ:現形師的女兒》
東野圭吾雪山祭《戀愛纜車》、《雪煙追逐》

東野圭吾雪山祭 






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字