201507081149理想與現實的拔河--《Start!》試讀心得

《START!》 - 書籍
在看過《連續殺人鬼青蛙男》之後,有人興起將其拍攝成電影的念頭,這個人還是業界最具盛名的大森宗俊,然而由於資金來自幾個不同利害關係的團體,其中帝都電視台更表示要更換第一副導與女主角,這豈不是要把兩小時推理劇給搬上大螢幕,那還有可看性嗎?

 

無獨有偶的,不知道是誰將未公開的影片放到網路上,導致「思考精神障礙者未來協會」的人也前來湊一腳,說明要先檢驗內容,才決定是否適合公開上映;更糟糕的,竟又發生一起意外傷人案與殺人案!天啊!這部戲,到底拍不拍得成哪?

 

電視派與電影派的爭寵,自從在電視普及化後,電影派就急速沒落,加上高製作成本、觀眾對特效的依賴性,讓小成本的電影更難存活下去。在臺灣,本土電影也曾一度幾乎完全失去蹤影,而日影在臺灣的市場也多半委靡不振,往往都得靠熱情的影迷包場,或許才能換得電影院願意播映。之前我看過很多日影,都是零星數人,其中多半還要發送試映會的票、請主角來臺宣傳,或是迎合觀眾的口味才能有可看的票房。可見拍攝電影實然不是件容易的事。

 

本書帶有懸疑片的氣氛,雖然不是鬼片,想說會不會是劇組忘了先去神社拜拜才會狀況連連(不過當然不是,人心何以喜歡攪和才是推理小說要探討的主題);也帶有業界的祕辛,不同出資者與導演間,對拍攝出來的影片、參與的角色各有看法,而且也對後續成果、上映或出片懷有算計,不僅多頭馬車,實際上也是暗潮洶湧;再加上衛道人士對於拍攝影片的內容太有異見,巧妙地施予輿論壓力,企圖左右影片的劇情。在多方角力下,到底誰能一展自己的意志?而誰又能得逞?其中對招精彩、互有輸贏,讓人看得甚是過癮,也直為劇組捏了好幾把冷汗。

 

電影的完成,當然是集眾人之力才得以完美呈現在影迷面前,但是要拍出迎合觀眾口味的泡沫劇,或是發人深省的劇情片,往往是一個難題。而一切成本來自於投資者(製作委員會),至少不虧本也是一個當思考的考量點。也許現今要拍攝電影不若過去那般困難,然而很讓我佩服的是,大森導演的堅持與眼光,以及主角宮藤映一的成長與蛻變,還有其他參與其中的人,都可以看到他們對於電影製作的堅持,連空降主角們也感受到其間的氣氛,而願意更深地去揣摩所扮演角色的心境與行為,只為了共同造就一部能感動人心的電影。

 

當然,更厲害的還是作者中山七里的字裡行間,每一個段落的鋪陳、每一場戲的對峙、每一個角色的心境,人物互動躍然紙上,都寫得彷彿讓人在看一場精彩的電影,非常值回票價。

 

本書可作為獨立作品,也可配合話題作《連續殺人鬼青娃男》共同閱讀,不管是喜愛推理或電影的人,都不會讓你感到失望。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
時光五部曲
《尋水之心》
《現形師傳奇Ⅰ:現形師的女兒》
東野圭吾雪山祭《戀愛纜車》、《雪煙追逐》

東野圭吾雪山祭 






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字