202205111826英國 Quad Artera Solus Play 串流擴大機 (75w擴大機、CD唱盤、數位串流音樂機)


英國 Quad Artera Solus Play 串流擴大機

75w擴大機、CD唱盤、數位串流音樂機
Quad 的 Artera Solus Play 把「全能一體機」這個稱呼詮釋得更完整了!它的前身 Artera Solus 原本就是一台功能非常完整的擴大機,集結 CD 唱盤、CD 轉盤、DAC、類比輸入、前級輸出、藍牙傳輸,以及非常實用的 75 瓦功率,是市場上極具競爭力的機種。現在,新一代的 Artera Solus Play 把領先差距拉得更大了,因為它在原有的優勢上又加入無線串流功能,讓使用者能輕鬆收聽超過十個主流的音樂串流服務平台與網路廣播,C/P 值持續破表。
支援多家串流音樂服務
Artera Solus Play 的無線串流功能是基於強大的 DTS Play-Fi 技術。Play-Fi 具有跨平台特性,不論你是用 iPhone 還是 Android 手機,抑或蘋果電腦還是 Windows PC,甚至是 Amazon 的 Kindle Fire 平板電腦或當紅的智慧型手錶,都有相對應版本的 app 可供遙控 Play-Fi 播放裝置,而不像某些音響品牌自行撰寫的遙控 app 只有 iOS 版本,不能兼顧 Android 裝置用家。另一方面,Play-Fi 也相容多家音樂串流服務平台,像是大家比較熟悉的 Spotify、Tidal、Qobuz、KKBox、TuneIn Radio、HDtracks…等都有支援,使用者可以盡情選擇自己常用的服務。Play-Fi 對於音樂格式與取樣率也有不錯的支援度,包括 WAV、FLAC、AIFF、MP3、MP4A、AAC…等都能播放,透過 Wi-Fi 無線網路最高能支援到 24 bit / 192 kHz 格式,足堪應付大多數的串流音樂。
Artera Solus Play 也提供完整的 DAC 功能。它搭載許多高階機種也在使用的 ES9018 Sabre32 Reference 晶片,透過 USB 輸入時,最高可支援至 32 bit / 384 kHz PCM 和 DSD256 格式。此外 Artera Solus Play 還具備 2 組光纖輸入和 2 組 RCA 同軸輸入,可供連接家中其他數位音源,例如電視機上盒、視訊盒子、遊戲機…等。想要聽 CD 也沒問題,由前方插入 CD 唱片,光碟機會先將資料讀入緩衝,再送入非同步 DAC 進行解碼。Artera Solus Play 並內建四種數位濾波模式,讓用家可因聆聽口味或音樂類型自行選用。
前後級都採用平衡電路
接著來看類比放大部分。Artera Solus Play 前、後級都採用平衡電路,有利於降低噪訊,提升動態表現。後級部分搭載 Quad 最出名的「Current Dumping」技術,結合低失真的 A 類放大電路與高功率的 B 類放大電路,讓功率級可因應需求隨時變換,以輸出充足的電流。Artera Solus Play 在極其有限的機箱容積下仍設置了一顆 300 VA 環形變壓器,以獨立的次級繞組為兩部單聲道後級供電,每聲道並具備 2 × 15,000 uf 濾波電容容量,可為 75 瓦 × 2 輸出功率提供充足的電源。
為了提供更好的擴充性,Artera Solus Play 也配備了類比輸出、入介面,它有 2 組 RCA 輸入可供連接一般訊源,另外還有 RCA 與 XLR 前級輸出各一組,便於連接其他後級,讓發燒友有機會透過 bi-amp 接法擴充功率,獲得更多聆聽樂趣。
外觀部分,我個人非常喜歡,我覺得 Artera Solus Play 是成功的工業設計典範,它用非常簡單的方式做出質感,線條簡練、俐落,放在不同裝潢風格的空間中都很合適,而且它的寬度只有 32 公分,比一般標準器材的 43 公分左右來的更小,視覺上也顯得更為輕簡。此外,Artera Solus Play 隨附一塊玻璃墊,用於放置在機器上方,可在不影響散熱的前提下提升質感,還能避免灰塵掉入,而且放了玻璃墊之後,外觀更為平整光潔,就可以把 Artera Solus Play 放在開放式檯面上,無縫融入居家整體陳設。
一開聲就讓我驚豔
試聽 Artera Solus Play 真是再輕鬆不過的事,只要把電源線接好,再接上喇叭即可,因為 Artera Solus Play 具有 Wi-Fi 功能,未必要透過 RJ45 網路線連網,而且 Wi-Fi 的聲音並不遜於網路線,如果家中無線路由器的性能夠好,傳輸夠穩定,建議你可以用 Wi-Fi 連接,更何況 Artera Solus Play 是用 Play-Fi 系統,Wi-Fi 設定非常容易,只要打開 app,照著提示一下子就可以將 Artera Solus Play 連上家中 Wi-Fi。
試聽時搭配的喇叭是 Dynaudio Contour 60 落地喇叭,透過 Wi-Fi 聆聽 NAS 中儲存的音樂檔案。手機輕輕一按,一開聲就讓我驚艷,Artera Solus Play 的聲音乾淨清新,質地通透,開放輕鬆,有很好的線條感與空氣感,令人有股心曠神怡的感覺。我很難想像這樣的聲音是來自一台具有如此豐富功能的全能一體式擴大機。在我的印象中,要把這麼多功能裝在一個緊湊的機箱裡,就難免會面臨到干擾和功率受限的問題,因而造成背景不乾淨,聲音較為毛躁粗劣,或是施展不開的狀況,但 Artera Solus Play 完全沒有這些問題,可見 Quad 成熟的技術與深厚設計功力早已克服了干擾,讓一體式機種也能擁有分體式系統的好表現。
器材規格
Quad Artera Solus Play
型式:全能一體式綜合擴大機
輸出功率:75 W / 8Ω
網路:RJ45、Wi-Fi、Play-Fi、DLNA
支援串流服務:Spotify、TIDAL、Deezer、Qobuz、Napster、KKBox、TuneIn Radio、iHeartRadio、HDtracks、SiriusXM
DAC 支援檔案格式:ALAC、WAV、FLAC、AIFF、WMA、MP3、AAC、AACHE、AAC+、DSD64、DSD128、DSD256
數位輸入:USB B,TOSlink,RCA
數位輸出:TOSlink,RCA
類比輸入:RCA × 2
類比輸出:RCA × 2,XLR × 2,6.3 mm 耳機輸出
DAC 支援最高取樣率(USB B):384kHz,DSD256
頻率響應:20Hz–20kHz / ± 0.5 dB
THD:< 0.003 %
S/N 比:> 108 dB
藍牙 aptX:有
尺寸:320 × 320 × 105 mm(寬×高×深)
重量:11.5 kg
文章原出處:u-audio音響共和國

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字