201803100941我與周文王的對話─中國理性文化的萌芽

我與周文王的對話─中國理性文化的萌芽

張明雄

 

    當我寫完了「周易鐵算盤占卜術」之後,我腦中還有些問題尚待解決。一個是周文王是如何從困厄中脫離險境的?二是孔子為何會說出「敬鬼神而遠之」的這一論調。可是,就在最近的一次旅行中讓我領悟了這層道理,而讓我感到雀躍不已。

    那是在一次旅遊途中,由於我們沒有帶來足夠的旅遊信息,所以在半路中迷失了回家的道路,我發現了,當危機來臨時,只有登高而望,才能看清自己的目標,不過,不要以為目標已經接近就鬆弛了自己的意志,由於路上意見很多,常易誤導我們的行程,而錯失了到達目的地的時機。因此,我仔細的去思索這些問題的癥結,才發現了周文王處困境而脫離險境的心法。即是當周文王把八卦重疊為六十四卦後,這時出現了社會上六十四個須待解決的問題,其中會發現,有些是面對逆境的凶象,也有些是處在順境的吉象。所以當我們處在順境的吉象時,應如何努力去達成這個目標,而當我們處在逆境的凶象時,我們要一一的去檢討這些問題而加以改進,那才得以達到逢凶化吉的目標了。如果此時只是根據神明的招喚,可能就變成每人的看法不同,造成混亂而各行其是了。

    周文王這一理念,有別於過去殷商時代,幾百年來過分依賴神明的方式,展開了周朝邁向理性思考的時代。後來見之於春秋戰國時代,各國的國君,常會遇到國家大事而無法解決時,便用卜筮的方式來尋求解決之道了。再加上春秋戰國時代,學術方面也開始解放,百家爭鳴,這時的儒家孔子,也成為學子們爭相學習的指標。孔子以詩、書、禮、易、樂、春秋等來教導學子,追求君子為指標的治國之道,也逐漸走上以知識為導向的理性學習方向。其中,孔子在探討古代周易時,更與學子們共同增補周易原有的內容,撰寫了《彖傳》(上下兩篇)、《象傳》(上下兩篇)、《繫辭傳》(上下兩篇)、《文言傳》、《序卦傳》、《說卦傳》、《雜卦傳》等篇章用以闡述、解釋《周易》,統稱「十翼」,使得周易變成後來的易經。因此,這樣一來,周易不僅可以從六十四卦中去追求人生戮力的方向,而且可以很理智的,不必然的依靠神明的指示,來面對困境的解決,於是奠定了中國歷代讀書人後來把鬼神放在一邊,走向「敬鬼神而遠之」的傳統理念,這便是中國傳統文化中既講理性又能解決問題的思想本質了。您說這不是周文王在創立周易後的偉大成就嗎?

 

2018\01\13

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite