201007032113淡水原領事館船屋遺址〈約清末〉

淡水領事館船屋山寨版現址:臺北縣淡水紅毛城對街淡水河畔

領事館船屋舊址

船屋舊跡

平心鏡氣軒主人:傅鏡平先生民國73年間攝影〈後方牌樓為紅毛城出入口〉 

十九世紀中葉,海洋霸權大英帝國商業版圖擴及臺灣;天津條約之後,西元1863年設領事館於紅毛城,同時兼領西方各國領事業務,而英商道格拉斯汽船公司〈Douglas Steam Ship Co.,Ltd.〉、寶順、德記、水陸、和記、怡記、嘉士等諸洋行更掌控淡水航運與經貿。當年領事館在此建有唭哩岸石砌船屋,配有四名熟諳操舟划漿之技術工人,俟領事巡港時推舟入海出港視察,是過去滬尾淡水港內之獨特景觀。

第二次世界大戰之後,淡水港航運更趨沒落,加以1972年領事館撤館,船屋就此逐年荒廢,80年代,因考量周圍景觀與停車場,將傾頹已久的船屋予以拆除。為昨非今是「重現英國領事館時期週邊空間的歷史意象」山寨版,2009年由臺北縣政府「淡水古蹟博物館」原貌重建。

相關史料:清朝時代臺灣海事發展〈1858-1895〉:中國滿清政府督導海事的官制,對中國大陸與臺灣間航船之建造、與航海之監督,皆由官署掌管,而臺灣島內清朝官署原則上並沒有參與。依照英國與清朝間的「《天津條約》,開設安平、淡水〈滬尾〉、基隆〈雞籠〉及高雄〈打狗〉等通商口岸」,為此設置了由「總稅務司公署」〈註1〉管轄的「關稅」併行「管船事務」。1871〈同治10〉年進而設置「基隆海坊〈防〉周知」,處理「煤炭採掘事務」之同時,亦分掌部份之「管船事務」。光緒91883〉年以後「海事行政統一」的輿論升高,遂將「海事事務」,全盤交給「海關」專掌。原淡水海關碼頭〈註2〉為鄰之淡水「領事館船屋」權屬原機關與歷史,應妥為查證之必要,避免文化資產史料遺珠或誤導之憾。

11862年清廷福州關稅務司Meritens,提議朝廷任用外人為稅務司,並以雞籠為淡水子口、打狗為安平子口。1862622正式開關征稅,以英人侯威爾( John William Howell 為稅務司,後由Schenck繼任。到1864年滬尾(今淡水)成為本關主口,總理打狗、安平、和基隆四口關務。

2目前隸屬於軍方管轄的「淡水海關碼頭」,經由淡水的開港徵稅而開始步入臺灣歷史發展重要的一頁。話說十九世紀初,中國大陸東南沿海一帶海盜猖獗,不僅嚴重打擊到日益興盛的海上貿易,對於臺灣北部,如滬尾(今淡水)、雞籠(今基隆)、噶瑪蘭(今宜蘭)等地居民的身家安全更是構成極大的威脅;有鑑於此,當時的清朝政府在陸續平定這些海上梟雄之後,決定在臺灣北部建立海防設施,將當時原先駐紮在福建的守備營移駐來台,而首選之地就是在當時具有重要軍事與經濟地位的滬尾,地點就在當時紅毛城下水邊的平緩台地上,也就是今日的海關碼頭成立滬尾水師守備營。

西元1858年,淡水因為條約關係被迫開港,為了統理繁雜之關務乃選擇擁有地利之便的滬尾守備營駐紮地作為海關辦公之地,首任外籍副稅務司為英人侯威爾( John William Howell ),而在歷經幾年的波折之後,終於在 1862年的718日正式開市,首任海關監督為區天民,並將之改為滬尾海關公署,並以淡水作為本關總理全台關務,隨後淡水在北臺灣茶葉、樟腦等貿易興盛時期漸漸成為臺灣最大的國際港口,直到日本據臺初期淡水還是全臺灣總理關務的龍頭。

民國三十四年日本向同盟國投降,同年108日,中華民國國軍臺灣指揮所憲兵第四團,即是乘著戎克船由淡水海關碼頭登陸,也是國府官兵踏上本鎮之開端。

興建於19世紀之淡水海關碼頭,見證臺灣與淡水通商開埠歷史,是前清淡水關(海關)的建築群之一,相關淡水關官署建築物被拆除,已不復見,僅剩前清淡水關稅務司官邸(現稱小白宮)及改建後的碼頭區。

英商道格拉斯汽船公司門市部舊址英商德記洋行圍牆舊址

船屋斜坡軌道下水段〈模擬〉

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字