201110131047自我解放


1010日國慶大典,第一夫人周美青的穿著成為最大話題。原因是,她今年身上的深棕色小禮服,去年大典時就已穿過。

據報導,時尚界為之「譁然」,多位設計師批評同一場合穿著同一服飾,舊衣現身,「不夠尊重」、「略顯寒酸」、「有失國際禮儀」云云。

個人穿著的選擇,就是個性的表現。周美青一向給人的印象是「很有個性」的第一夫人,這次她在國慶衣衫上的「自我複製」,只可能有兩個理由:其一是健忘,其二是個性使然。後者的可能性當然更高。那麼,周美青的穿衣哲學,究竟顯現什麼樣的「個性」呢?

首先,是對八卦媒體的挑釁。隨著台灣媒體的八卦化,影視明星的穿著越來越成為報導的焦點,大膽的,瞬間占據版面;一旦「撞衫」,立刻就是醜聞。對大明星而言,每一套衣服似乎都是「為我而設計」,「為我而存在」,而且只有一次現身的價值。只要有兩位明星居然穿上同一套服飾,那幾乎就是火星撞地球,保證相互毀滅。第一夫人刻意「自我撞衫」,既省錢省事,又怡然自得。這對於那些每天鑽在照片堆中尋找撞衫明星的記者而言,應有感化的作用。而對於那些每天疑神疑鬼、深怕撞衫醜聞的明星而言,又何嘗不是一種解脫!

其次,是對所謂「時尚圈」的嘲諷。所謂時尚者,潮流之先鋒也。但是今日的台灣時尚圈,其價值觀與「免洗筷」其實沒有兩樣,就是一次性使用,不得回收,不得重複。此地的時尚圈,斤斤計較的不是潮流的引領,而是消費的刺激。回收與重複,當然都是商品消費的最大禁忌。周美青舊衣新穿,等於挑釁免洗筷價值觀,延緩消費,阻撓商品行銷。此舉無關國際禮儀,而是戳破了時尚的假面,打破商品社會的消費邏輯

這種消費邏輯,已是今日社會的病態。試想,有多少人每天面對打開的衣櫃而發愁,因為,一方面是櫃內衣服多到無從選擇,另一方面是「總覺得少一件」,添購新裝的欲望在試衣鏡前熾旺燃燒。有多少衣服,一換季就成為過時?有多少衣服,可能一輩子就只穿過一次?商品消費的本質,就是「多,還要更多」,這造成每一個人永遠覺得不夠、不能滿足。這是當代社會的悲劇,同時也是資本主義危機的源頭。

有個性的人,一定很在意個人的自主、自治與自由。然則,資本主義生產至上、消費萬歲的邏輯,卻不斷在製造欲望,透過消費欲望,將每一個人五花大綁。周美青的穿衣哲學,看來事小,影響卻可能十分重大。因為,正是這種「自願簡約」意識的張揚,讓我們得以掙脫商品的「奴役」,從消費的慾望「解放」出來。(台灣立報社論)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字