201709241552屏科大動物醫院 成立復健中心

動物健康產業正夯,隨著愈來愈多人養貓狗等寵物,毛小孩健康也是重大商機。屏東科技大學動物醫院成立「動物復健中心」,有專屬儀器幫寵物物理治療,也有「獸醫輸血醫學中心」,提供寵物捐輸血服務,兩者都是國內首例。



屏科大動物醫院多年前引進國內第一台動物斷層掃描及物理治療儀,後來多家寵物醫院也跟進。獸醫師鍾承澍說,儀器其實和人類用的差不多,可幫寵物進行電療、超音波、雷射等物理治療,對消炎、止痛、傷口再生等很有幫助。

他說,有了物理治療後,動物手術的比例大幅降低9成,不但減少動物受到的痛苦,也減輕飼主所需費用,「不過獸醫也少賺了很多」,尤其屏科大不在市區,動物醫院多是接受轉診動物,很多送到此的動物都已是重症,過去需要開刀,現在只需物理治療。醫療過程中,鍾承澍也會和飼主溝通,給飼主預防醫療及復健等概念。

屏科大也成立國內第一家「獸醫輸血醫學中心」,並配備1台捐血車,未來會巡迴各地,鼓勵更多飼主讓健康犬隻定期捐血。獸醫系特聘教授莊秀琪說,動物健康產業包括疫苗、保健、醫療醫材等,台灣很有利基,若政府再多點協助,可望成為台灣新興的綠金產業。

(中國時報)
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite