2016122213242016年12月 大陸銀行開戶+證劵戶 (大陸A股開戶) 攻略

開大陸銀行帳戶大多是淘寶或支付寶的重度使用者,支付寶需要實名認證,實名認證越多可以使用的額度彈性越大

或者是想去大陸投資或做生意用的。

在這邊想跟大家分享我們在 2016年12月8日至2016年12月12日上海旅行順便開銀行戶與證劵戶的經驗。

如果大家有興趣,在Google搜尋一下,可以看到一些包開大陸銀行戶的團 (3500-10000台幣不等)

我們一開始也有考慮過,但是礙於『冒險』心態太強烈,所以就決定自己探索了。

(本篇純分享、沒有跟任何業者合作...)

先說大陸開銀行戶必備的東西:

1. 大陸手機門號 (可以是預付卡,只要有門號的都行,建議開通台灣可以收簡訊的功能)

2. 台胞證 (新型的卡式或舊型的紙本式都可以,我是拿舊的,建議離過期時間越遠越好)

------ 就這樣,沒了,就是這麼少不用懷疑-------

因為我們是自由行,加上需求不多,只想小小滿足支付寶三方實名認證就行,所以我們一共開通一手機門號兩間銀行帳戶

大陸手機門號:中國聯通 (花費:月租6元人民幣/月、可以網路儲值養號、300元人民幣開通台灣收簡訊功能為的是以後帳戶交易做手機認證使用)

兩間銀行帳戶:上海浦發銀行、華夏銀行 (這兩家都不用年費,上海浦發銀行有開通網路銀行、華夏銀行有開通手機銀行,手續費約10元人民幣)

大陸的銀行跟台灣的7-11一樣多,到處都能看到銀行....上海更是如此 (外灘也很多)

----- 以下是辦大陸手機門號及4G網路的過程 -----

我們這次選擇住在 "上海徐匯瑞峰酒店" ,離地鐵打浦橋站很近 (走路大約10分鐘可以到)

這是一個對商務人士很好的選擇 (附近很多商辦大樓),一個晚上約1000元台幣,CP值算還OK

附近有個日月光中心廣場,有很多shopping的地方,也有中國聯通跟中國移動實體店面 (大陸兩大電信公司)

我們的直覺當然是辦門號就衝去實體店面問問 (就像在台灣辦手機門號要去找中華電信、台灣大哥大....一樣)

但是,問起來月租費都動輒70元人民幣/月 (中國聯通是79元/月),這個對我們沒事不會用這個門號的人來說成本有點大

就在原本想放棄的情況下 (心想:這下好了、門號辦不成後面也不用玩了,開心的出遊吧)

我靈機一動:有網友說要去路邊攤找,可以找到一個月6元的門號 (中國聯通的小姐說那是很久以前的方案了,現在早就沒了 @@)

加上在全家跟小夥子攀談,他告訴我附近辦門號可以去店面還有路邊攤問問

所以我們的目標從門市轉移到路邊攤

就在這裡:


你沒看錯,正是在中國移動旁邊的小角落

就這樣,我們上前詢問,是個老伯伯跟我們介紹他有的東西,

我們一開始不相信他的東西是否合法或是有沒有騙人,

老伯伯一直強調:我在這裡的時候中國移動還沒開呢!!! 你不信你去問問他們的方案,如果他們的好你就買他們的,我不騙人的,騙人沒意思,浪費時間又傷身體!!!

還說,這東西一定要實名認證,你跟我買,我帶你去對面的中國聯通辦實名認證,我跟著你過去,他要是比我便宜你就買他的,一切都行了之後你再給我錢,沒在騙人的!!!

看在他一再掛保證的狀況下,就試試 (當下也沒其他方法了)

就這樣,他跟著我們去中國聯通辦手機門號的實名認證 → 只需要台胞證

看著剛剛才跟我們說一個月6元月租費的卡是很久以前的小姐,她的臉好綠,大概沒想到我們真的找到了!!! 哈哈哈

不過做人就是要謙虛低調,過去的事就別提了,還是好好的幫我們辦幫我們開通比較實際。

就這樣,跟我們要了台胞證跟填了基本資料還有飯店地址後,進行儲值,這張預付卡花了100元人民幣 (給小攤販的老伯伯),同時預付卡也有100元的額度可以使用

我們還開通了在台灣也能收簡訊的功能 (300元人民幣,若以後取消此功能可以轉成預付卡內的儲值)


這張卡是你用多少就扣多少,只要預付卡內還有儲值,就能一直使用

話費跟網路費也很低,4天下來正常使用網路、打了一通電話定海底撈,含月租費才用了10元人民幣 (這價位跟租WIFI機實在不能比呀!!)

這個門號打上海以外的大陸地區電話會比較貴一點點,但是跟台灣的電信費用比起來還是便宜很多,所以個人覺得很划算,供大家參考啦 ^_^ !!!

----- 以上是上海辦手機門號的過程 ------ 以下是上海開銀行戶的過程 ------

事先做的功課:

1. 查了酒店附近有哪些銀行 (很多....) ,把不需要年費跟手續費的挑出來 (省成本)

各銀行管理費收費狀況可以參考這裡:http://cht.86722.com/licai/i102944/

2. 如果可以網路預約開戶可以先在網路上填資料,這樣去的時候辦比較快

 

 

根據第一點,我們很快地選擇了 上海浦發銀行、華夏銀行 

先說說上海浦發銀行,辦事員對我們開戶的動機目的問得比較多一點,他怕我們被詐騙集團騙了

大致上就是說要存錢跟投資使用,而且大多時間在台灣,所以要開通手機銀行跟網路銀行 → 很重要,至少要開通一樣,在台灣才能操作呀!! 不然是要臨櫃的

他給我們一張A4大小的表單,要我們填資料,然後要了我們台胞證去查核

依稀記得填了:簡體姓名 (台胞證上有)、手機號、飯店地址、勾選開通額度.....等等

然後他打了通電話確認所填的手機號是我們本人的

還有一些網路銀行跟手機銀行開通所需要的簽名

大約花了40分鐘溝通、了解、辦理....他請我們跟大廳管理員確認與開設網路銀行帳號密碼

過程共約50分鐘!! 

.........結束.........上海浦發銀行卡 GET........下一站是華夏銀行

華夏銀行更簡單了!!!

開通原因連問都沒問,就寫了一張A4大小的資料表跟開通項目,

確認了手機號後,就開完了。華夏銀行卡 GET

------ 瞬間覺得,怎麼開銀行帳戶比辦手機門號還簡單  >///< ---------

------ 以下介紹開大陸證劵戶的過程------

 需要的東西:

1. 台胞證

2. 台灣身分證

3. 大陸手機門號 

4. 境外人員住宿登記表 (跟飯店要)

 我們抵達上海的第一天就開始忙碌的辦理第3及第4項,

除了手機門號讓我們一坡三折以外,境外人員住宿登記表也夠折騰我們的

因為網路上都說要去公安局 (也就是警察局) 辦,但是飯店卻跟我們說現在公安局不辦這個了

境外人員都是去境外人員辦事處辦相關業務,給了我們地址後,我們就去找了所謂的辦事處

因為最近的辦事處離地鐵有一定距離,所以我們到附近的地鐵站打算打車 (打D→計程車)

不過計程車覺得我們要去的距離太近,所以不願意載我們

眼看這太陽已經下山,我們緊急搭上了 "一種很特殊的計程車"


您沒看錯,就是 "機車" ,而且不用戴安全帽、老伯伯和老婆婆一直跟我聊天、邊聊天邊 "鑽小路"

從跟汽車搶路 → 人行道 → 地下道 (能走的不能走的都走了,其實我已經嚇出一身冷汗了 =''=)

好啦,老婆婆還蠻健談的 ^^ 

看那天色就知道,到了所謂的 "境外人員辦事處" 人家已經打烊了,

但是還有一些辦事員還沒下班,就聽了我們要辦的東西,直接告訴我們,他們沒在辦我們要的東西 (瞬間暈倒~~)

建議我們到公安局問問,所以我們又乘坐老伯伯跟老婆婆的 "飛天機車"

到附近的公安局,公安局跟我們說,境外人員住宿登記表 要真的在大陸的 "住家地址" 才能申請

旅客通常只能有 酒店住址

就這樣,我們失望的回酒店了,老公公老婆婆各賺了我們50元人民幣.....

就算他是場另類的體驗吧 >////<

就在我們打消開設大陸證劵戶的時刻,(沒有境外人員住宿登記表)

(迷之音:奇蹟總是這時候出現)

同行的朋友靈機一動,打電話問證劵戶,詢問我們的狀況

當時也是快下班的時刻 (約下午5點半)

還好有一位很認真的員工還再加班,跟我們說 "酒店的" 境外人員臨時住宿登記 可以開戶

大家有注意到嗎? 登記 "單" 就能開證劵戶 了

↓ 這張 


我們聯絡的是 光大證劵

還跟我們約了周六辦理開戶 (心想:台灣放週休二日,人家要加班幫我們耶,太感動了)

一到證劵公司,發現不是只有幫我們開戶的小姐加班,是全公司幾乎都加班

想想我們有週休二日,實在太幸福啦 !!!! 

辦理過程跟開銀行帳戶差不多,

填資料、審查證件、照大頭照....

完成後記得還要去指定的銀行進行聯通

就這樣地.....光大證劵戶 GET

 

希望以上的經驗提供給想要自己去探險的人參考,

至於我們走錯的路就看看笑笑囉~~END~~ ^^

 

 

回應

哈囉 大家好 我是奶茶

很高興能在這裡跟大家分享一些有趣的事情

希望大家會喜歡 ^_^

 

關鍵字
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite
    沒有新回應!