2014020912512014台北燈節-「飛躍阿駿」劇場與十二區花燈

以下展覽資訊文字內容來源:http://2014taipeilanternfestival.com/lantern-intro.html

本次展覽共分十二區:

1.國際燈區
「感受澳門 動容時刻」:以澳門最經典的世界文化遺產景點為背景,由中國娃娃及身著傳統葡萄牙服飾的公仔於澳門最廣為人知的「哪吒廟」、「玫瑰堂」和「主教座堂」等著名地標前向來訪民眾拜年,同時也展示旅客在澳門仍能搭乘的三輪車。↓

「真如苑水燈祈福」:以「愛」出發,由國際共通符號「I ❤ TW」打造燈座主體,搭配燈光互動機制和播放中華民國真如苑佛教會於世界各地的水燈祈福活動短片,傳遞其對臺灣這片土地的熱愛,並凝聚臺灣民眾的愛心,讓愛的力量溫暖每個角落。↓

2.祈福燈區
在新年開春之際,結合傳統祈福氛圍與現代科技,透過各種互動遊戲讓市民祈求愛情、事業、學業、健康、財富、婚姻、子女,各方面心想事成、平安順利,並邀請文昌帝君、財神爺、福祿壽、月下老人等神祇蒞臨臺北燈節,市民可以在祈福卡區親手寫下新年祈願並懸掛祈福卡,為幸福未來加把勁!


 

3.學生燈區(小型)
以「古蹟遊趣」、「守護家園」之主題,由全國各地大專院校、高中職、國中小學生在燈座主題或燈具材料上展現巧思與創意設計,呈現燈飾展示「新」風貌,及民俗文化薪傳教育成果,計有61件。

 

4.懷舊童玩燈區
用傳統極具古早味的童玩作為創作元素,以現代簡約設計手法,融合傳統燈藝的美學表現,並結合貓熊圓仔活潑超萌的造型特色巧妙結合童玩主題,可愛的貓熊團團、圓圓、圓仔、小動物及小朋友一起玩扯鈴、陀螺、竹蜻蜓、手搖鼓、騎木馬、滾鐵環,帶領市民穿越時空,重溫兒時懷舊記趣,體驗童玩的無限魅力。

 

5.夢幻國度燈區

以「兒童樂園」及「卡通人物」為設計元素,讓承載歡樂與想像的迎賓樂團、音樂馬車、海盜船、歡樂小丑、摩天輪、貓熊列車等遊樂設施與俏皮可愛、造型逗趣的動物級人物交織成繽紛絢麗的「夢幻國度」,如同置身在大型燈座打造而成的樂園中,而國度中的主角「夢幻圓仔金剛」則由活潑好動的貓熊寶寶圓仔,駕馭超級酷炫的金剛,守護美麗的夢幻國度。

 

6.駿馬遊踨燈區
擷取馬迅捷、勇敢、奔放、成功的象徵,以多匹神情姿態各異的駿馬,奔跑、跳躍或嬉戲,散佈在綠野山坡上,構成一幅「駿馬遊蹤」的畫面,展現馬強健的生命力和奮發向上的進取精神。其中卡通造型迷你馬可供小朋友騎乘拍照。

 

7.時間迴廊燈區
以早期常民(原住民)文化與民俗風貌發想,設計以臺灣風土人情、雋永故事為主題的燈座,將臺灣早期鄉野土地的汁味、庶民生活的玩味、民間習俗及禮俗的趣味、廟會戲曲的賞味、工藝美學的品味、努力深耕的稻味完整呈現。燈座含「禮俗篇」(嫁娶、抓周)、「民俗篇」(野臺戲棚、戲曲人物等)、「生活篇」(鄉間生活、童趣)、「深耕篇」(採茶、犁田、逐鹿)、「工藝篇」(原住民工藝)、「生態篇」(野生保育、百合花)、「信仰篇」(蛇杖與銅蛇)、「印象篇」(原住民圖騰)。

 

8.飛躍阿駿劇場
由寫下市民新年新希望的回收光碟17,868片(外型似古代馬錢,象徵一起發又發)打造總高14公尺、寬10公尺、長10公尺的「飛躍阿駿」劇場,材料全是可供回收的元素,下方巧妙運用貨櫃承載主燈重量。劇場展演時動畫中的「阿駿」從在移動中從古代穿越時空變身為美麗飛馬來到現代臺北(並與貓熊寶寶「圓仔」互動),接著幻化成由承載智慧與記憶的光碟片製作的實體飛馬,再運用水幕投影特效,輔以雷射、煙霧、音效等展演,讓燈體環繞在水中,創造出虛實相映的效果,融合虛擬動畫與實體燈座、展現精彩萬分的「飛躍阿駿」劇場。白天則結合擴增實境的影像合成技術,讓觀眾現身於大螢幕中,與動態的八匹神駒互動遊玩。

●日間互動:2月7日-16日,每日10時至18時。
●夜間展演:2月7日-16日,每日19時至23時,每30分鐘展演1次,每次約5分鐘。



 

9.采風燈區
將孔子周遊列國、桃園三結義、草船借箭、秦始皇文治武功大業、昭君出塞、精忠報國、代父從軍、鄭和下西洋、明鄭與荷蘭議和等9個代代相傳的精彩歷史典故,融入栩栩如生的傳統燈飾中,引領民眾體驗浩瀚文化、感受歷史風華。


 

10.古風傳唱燈區
以中國民間精選耳熟能詳傳統18個孝親故事為主題,讓綿延不息、維繫綱常的動人故事及孝道精神透過本燈區的人物角色與場景設計重現光輝,引領民眾體驗至善至美的優良典範,傳唱華夏悠揚古風。


 

11.藝陣燈區
以臺灣傳統花燈工藝方法展現傳統廟會陣頭行列(報馬仔、開路頭旗、宋江陣武術、婆姐陣、高蹺陣、舞龍、舞獅、跳鼓陣鑼鼓陣、三太子、大仙尪仔神將、涼傘及神轎)的製作花燈,除表現傳統民俗之美及民間藝術豐富的生命力外,並展現社會祈求國泰民生生活樂利之景象。




 

12.學生燈區(大型)
以「科技與人文」、「臺灣生態之美」之主題進行發想,創意製作主題燈座分別為:「白馬馱經、藍鵲獻瑞」、「蓄勢待發,迎向未來」、「閱讀力就是超能力」、「後花園」、「生命的樂章」、「書中自有美家園」、「超級瑪莉遊科技人文台北城」、「旅行貓空」、「守護環保多綠意‧尊重生態更美麗」、「躍馬台北 夢想起飛」、「Happy風車逍遙遊」、「台灣現代化之父-劉銘傳」、「我的黑琵(Happy)天堂」、「吾愛吾家My Home Taiwan」、「創‧紀元」、「臺灣美食迎新春」、「2014團圓之愛在木柵」,共17座精彩的大型燈座,讓人驚嘆學子們的無限創意。




 

----------------------------


(本導覽地圖截取自 http://2014taipeilanternfestival.com/lantern-intro.html )

台北燈節時間:103年2月7日~2月16日 於晚間19:00~23:00,每30分鐘主燈展演一次。
台北燈節地點:圓山花博公園&美術公園(圓山捷運站)

更多相片請見我的【2014台北燈節相簿

本篇遊記同步曝光於瘋台灣台北民宿網

回應
聯絡方式:日誌悄悄話/FB訊息
請尊重智慧財產。
若有引用,也請標明出處喔,謝謝
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!