200806031639黃尾鴝, 野柳, 2008/02

黃尾鴝(Daurian Redstart):屬鶇科(Turdidae),在西伯利亞、蒙古或朝鮮等北方繁殖,冬季南遷避寒,為冬候鳥。從秋天至隔年春天可發現其蹤跡,因此通常一發現黃尾鴝,就告訴我們秋天來了,所以黃尾鴝被稱為「秋的信差」。體長約14公分,根據鳥名尾部應為黃色,可能是公母鳥之尾部上覆羽為深褐色下覆羽為橘色(接近黃色)之故,翅膀左右各有一塊白斑。雄鳥十分美麗耀眼,頭從眼上半部至後頸為銀灰色,下至喉及翅含嘴眼為藍黑色,其餘胸、腹、腰、尾下覆羽為耀眼之橘色,也因此有人稱黃尾鴝為「小橘子」。雌鳥翅膀上的白斑較小,全身大致灰褐色,腹部為灰白色,其餘類似雄鳥,不過顏色較淡。

今年初才剛開始拍鳥,根據資料顯示,野柳是有名的賞鳥地點,尤其是冬候鳥。記得十幾年前曾經帶我母親跟太太到野柳遊覽,前幾天又在植物園聽鳥友說野柳有候鳥。於是在二月上旬春假的最後一天,當開車到野柳時只看到野柳海洋館跟停車場,天氣陰暗好像快要下雨的樣子。到旁邊魚港問一位正在釣魚的先生,才知道原來入口處在停車場內的旁邊。花50元買票進了野柳地質公園,走了一段路,也看了女王頭,天上雖偶而有小鳥飛過,卻看不到什麼鳥。靈機一動,找到一位管理員,請問他可看到有人在那拍鳥,得知鳥點在入口右側公園的圓環旁以及山上後面的廁所前,熱心的管理員還親自帶我到入口公園的圓環旁。我即搭起腳架及相機等在圓環旁,過了約半小時,突然看見一隻從未見過的橘色小鳥停在前面樹枝上,心理一陣激動。為了牠,我那一整天都泡在公園圓環旁未曾離開過,甚至下雨時還要用雨傘遮住相機才行。其實後來又去了幾趟野柳,也順道拜訪一下可愛的「小橘子」。


















*** 謝謝光臨 ***  本圖文未經作者許可,請勿任意複製使用,再次感謝光臨賞圖

回應
飛羽秀圖機
相簿秀圖機