200908062130 勝洋水草農場



時間:2009年7月14日(二)

又到了不用上課的星期二,一直想去品嚐金車企業在宜蘭自製的威士忌,於是今天安排宜蘭遊。但家有未滿十八年歲的小朋友,另外選了之前看網友JJ介紹的“勝洋水草農場”,之前曾看過電視節目報導,但對水草餐沒啥印象,看了JJ的格子,那誘人的水草餐一直在我腦中徘徊~~

非假日出門,不必忍受睡眠不足或塞車之苦,悠閒的出門,大約一小時的車程就來到農場,遠遠看到矗立於水塘中的建物就是了。

勝洋休閒農場的前身為鰻魚養殖場,成立於民國56年。當時的場長徐義文先生因為發現尚德村的水源豐沛、水質優良,水路便利,毅然決定從頭成到此開啟養鰻事業,投入龐大的資金與興建養殖設施。到了民國81年,養殖業由於大陸、東年亞的競爭,以及台灣環境的改變,病疾等等,遭遇很大瓶頸。考量內外在的環境因素、市場、價格、競爭以及整產業的前景,幾經思索,徐義文先生決定終止養鰻,將既有的設施,結合當地的自然資源,以及第二代經營著徐志雄、徐輝雄、徐慧淑、徐慧敏兄妹的興趣,重新出發,另創新機,於是成立了「勝洋水草場」,從事水草栽培販售的工作,兼營淡水觀賞魚類的養殖。

1. 主題建築,左方為水草展示館,右棟是主人住屋


2. 該建物為宜蘭厝之一,頗具特色


3. 入內參觀


我們先來到水草展示館參觀,雖是小小的地方但若能仔細觀看介紹,對水草便會有些許的認識。出了展示館後方,經過水塘,對面有棟建築,提供給人數甚多的團體進行DIY。散客可至販賣處體驗水草DIY。

沿著建物外牆下有鐵製的水草模型,貼心的主人備妥紙筆,小朋友可以盡情的拓印。販賣處旁是水草包裝區,包裝區旁有著小水池可讓小朋友戲水。

4. 遠方有團體DIY處


5. 水草包裝區


6. 水草拓印處


7. 生態瓶DIY


8. 甄凌與成品


9. 甄庭與成品


10. 進入餐廳前有鞦韆可玩


10. 對面餐廳


逛完展示館,時間已近中午,先去享用水草餐吧,用餐完畢再來體驗“生態瓶DIY”、玩拓印囉~~先用餐還有折價卷可在DIY時享九折優待^^

勝洋水草是全台三分之二水草的供應商,在這個水草農場裡如果不是內行人,會以為這些水塘怎麼好像都沒有在管理?不起眼的工廠,也很難吸引過路客。會來這邊的人大概都是被徐志雄先生那對水草充滿熱情的心意所感動,以及電視媒體或旅遊雜誌的介紹。

經過我們親身到此一遊,這兒是很值得來玩且富有教育意義的一個地方,接下來要介紹他們的“水草餐”了~~

勝洋水草農場
宜蘭縣員山鄉尚德村八甲路15之1號
03-922-2487
03-922-3458

宜蘭員山─勝洋農場(下)   by   JJ


回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!