200809110930橋隧連系列文章前言

橋隧連系列文章前言

 

    4月春假還是5月初勞動節時,與熱血單車青年以及小帥兩位仁兄,一起從花蓮新城南下,一路探尋東警部橋隧連的遺跡,說也奇怪,誰會對這種橋隧連的遺跡感興趣呢?我也一樣,對廢棄碉堡有著變態的興趣。現在趕緊貼文以免被這兩位唸。

 

    這真的很奇怪,想想看,以前在鐵路隧道、橋梁,高速公路隧道與橋樑邊,都有一個班哨,有士兵駐守,接著在一夕之間裁撤了,這些營區也就空了下來,結果這種來龍去脈沒幾個人知道。

 

    因為地處偏遠營舍,加上以前的學長學弟制「觀念」很重,因此常常有很多不當管教的情事發生(20年前當時算正常,現代算不當管教),因此退伍後的士官兵也少有回憶,現在藉著網路資源大家可以整合這些零零散散的資訊,使得這些警備總部的所屬單位可以曝光,資引用台灣之翼在「憲兵論壇」的發言,原始網址與摘要如下:

http://www.rocmp.org/redirect.php?tid=21735&goto=lastpost

 

    對於已經裁撤的單位,連營舍都不知道歸誰管,有時候也沒有人要管的單位,政戰的不要再說什洩密不洩密的五四三的喔。以下的時間我會陸續貼圖與文,以饗那些曾經在這種單位服役的弟兄。

 

101連:谷風隧道南北班、武塔隧道班、蘇澳隧道班、大濁水溪橋北班、合興隧班北班、外澳隧道南班、大溪隧道北班、蘭陽溪鐵橋南北班、蘭陽溪橋班、石城隧道班、永春南班。

 

102連:舊草嶺隧道福隆班、草嶺隧道班、三貂嶺隧道班、頭前溪鐵橋班、中興大業隧道班、鳳山溪橋班、頭前溪高速公路橋南班、竹林大橋班、大漢溪橋班。

 

201連:曾文溪高速公路橋南北班、二層行溪高速公路橋班、二層行溪鐵橋班、下淡水溪橋南班、里港橋班、雙園大橋南班。

301連:山里隧道南北班、鹿野溪橋班、初來大橋班、池上大橋班、新武呂溪橋班、豐坪溪橋班、自強隧道南北班、光復隧道南北班、萬里溪橋班。

 

302連:溪口隧道南班、木瓜溪橋班、仁壽橋班、花蓮大橋班、三棧溪橋班、立霧溪南班、和仁隧道班、和中隧道班。

 

401連:下大甲溪鐵橋班、下大安溪橋鐵橋班、下後龍溪鐵橋班、中港溪鐵橋班、後龍溪高速公路橋班、蘭勢大橋班、二號隧道班、五號隧道班、八號隧道班、九號隧道班、中港溪高速班、中港溪高速班。

 

402連:濁水溪鐵橋班、八掌溪鐵橋班、烏溪高速公路橋班、中沙大橋高速公路橋南北班、西螺大橋南北班、急水西高速公路橋班。

 

    以上資料要感謝所有曾駐守橋隧班哨的先進弟兄、忠愛論壇的弟兄和橋隧版主德陽兄等,不辭辛勞至各橋隧班哨探訪,以上若有遺漏之處,或各位先進有更新的資訊,請隨時變更。上述資料是本人近來在版上及自己所探訪後,彙集下來的資料,並與所有後憲論壇的弟兄分享,感恩了!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字