201202170100101.02.13蘭陽五大名山‧大礁溪山

《封面:桶后林道的櫻花》

 

大礁溪山,標高1161公尺,位於新北市烏來區與宜蘭縣礁溪鄉的交界,是「蘭陽五大名山」之一。

宜蘭縣與新北市的知名山頭很多,「蘭陽五大名山」之名所謂何來?

猜想,若以其他角度來看這5座山頭,可能沒什麼特殊之處。但若身處於廣大開闊的蘭陽平原間,當舉目向著太陽下山的方向眺望時,那有如屏障的雪山山脈向東北延伸入海的景象,或許....「蘭陽五大名山」就這麼躍然而出了~~

 

欲登大礁溪山,大致有3條路線.....

最容易的是從「桶后步道」約0.7k處的登山口起登,單程約3.1公里,爬升約635公尺,上山約2.5小時。今日就選擇由此出發~~ (2條路線,分別是從小礁溪山及中阿玉山過來)

 

登過此山後,有一件事可提.....那就是我的「蘭陽五大名山」在緩慢拼湊下,終於完成啦~~

(依登臨次序,簡單介紹一下)

1.阿玉山,標高1420公尺,二等三角點1026五大名山最高者,同時也名列烏來三姑的小姑娘。以前是由烏來的「西坑林道」起登。

2.烘爐地山,標高1166公尺,一等三角點。由宜蘭礁溪的「櫻花陵園」起登。

3.三角崙山標高1028公尺,三等三角點4165,也是台灣小百岳#83。由「五峰旗步道」起登。

4.鶯子嶺山標高942公尺,三等三角點一一三O号。由新北市雙溪的「灣潭」起登。

5.大礁溪山標高1161公尺,三等三角點4160由烏來「桶后步道」起登。

 

在攀登大礁溪山之前,當然也不要忽略途經的烏來桶后地區(桶后溪畔、林道、步道等),真是好美的的地方呀~~ (不想爬山也可來附近走走,免門票的喔)

車行從烏來市區的「停車場」續沿台9走,過(桶后溪)橋後隨即左轉往孝義方向,行約3.8公里抵「烏玉派出所」,續行約2.9公里抵「林務局檢查哨」(這裡是桶后林道1k),然後一路開往桶后林道的13.2k終點。(由「烏來停車場」到「桶后林道終點」計約19.9公里)

大概就醬子啦,其他如「桶后林道」申請進入方式等,請見文後補充.....

go~

↑「蘭陽五大名山」位置分佈圖

↑「大礁溪山」路線圖 (大圖請至部落格相簿找)

=====================================================================

↑車行到烏來市區,過橋(底下是桶后溪)後隨即左轉,往孝義方向~~ (仍是台9甲)

(由此處到桶后林道13.2k終點,約19.9公里)

↑行約3.8公里,來到烏玉派出所(檢查哨),辦理入山登記.....

↑續行約2.9公里,抵林務局檢查哨.....(這個時段沒人看守,直接通過~)

(前3張相片,是以前所拍及回程補照的。早上經過時,霧很大耶)

↑一路直達桶后林道的終點啦,前方右徑就是「桶后步道」的起點.....(準備停車)

↑很多人會將車輛停在路旁,但為了不影響後續來車,建議還是停在左下的「台電工作站」空地.....

(雖然寫著...車輛禁入~)

↑非假日的早晨,不見任何人煙。一隻台灣藍鵲,飛來身旁作伴......

(不耐蜜豆相機小砲的騷擾,還是再叼著食物飛走了~)

↑整裝完畢,起步來到「桶后步道」起點,從右側水泥樁旁進入~~ (小木柱是0k)

桶后(越嶺)步道,沿著桶后溪畔而設,是北部地區相當優質的健行路線~~

(氣象報告說今日會是好天氣,但霧氣何時才要散啊...)

↑來到「雙溪匯流」前,右側上坡就是「大礁溪山登山口」.....

↑木樁寫著,步道入口到此是743公尺,而往大礁溪山是3130公尺,約150分鐘....

(在這景色迷人的桶后溪畔,再玩一會兒嘛)

↑該出發了,登山路線是明顯的上坡小徑~~ go~

(此行是有走O形的想法,所以時間與體力都要調節。但後續路況如何呢?)

↑在杉木造林的陪伴下,一路緩上.....

↑首遇叉路,跟著路條取左上~~ (直行明顯,不知是否往林務局招待所?)

↑昨夜似乎有小雨,路徑與雜草有些潮濕,但泥土夠堅硬,還不錯走~~

↑來到「林道叉1」,續直行~~

(此後大致是穿越環繞的林道往上,所以等一下還會經過多處林道叉)

↑小拉繩.....

(整條路線大多是緩上坡,沒有那種真正需要拉繩才能上去的陡坡)

↑薄霧輕凝,為山林妝扮白色的薄紗.....

(我知你將離去,但可否多停留一會兒?)

↑「林道叉2」,直行穿過續上~~ (路條多)

↑爬上這一個“大土階”,就是「林道叉3」,取直行~~

↑往前幾步,左側樹幹「往大礁溪山」釘牌.....(約?分鐘,字不見了)

↑過「林道叉4」,小拉繩往上~~~

↑路條牌坊相迎,不會有迷路之虞.....

↑站在「林道叉5」上,再上坡進入山徑~~~

↑來到一處「乾爽小山頭」,是適合休息的地方.....

↑經過「Y樹」.....

↑右側樹幹釘牌,是加油牌~~ (還附笑臉吶)

↑來到「柯藝登山隊」所標示的「林道盡頭」,應是途中的大站......

↑在「林道盡頭」這裡,各方的釘牌齊聚.....(看看標示吧)

直往大礁溪山約40~60分;後方來徑往桶後、林務局招待所約100分.....

(到此才知時間,不能再摸魚了~)

↑直接衝抵「雜木林小山頭」.....(所以,途中就沒照片啦~)

↑續行一會兒,開始出現「箭竹」.....

(看到箭竹時,表示山頂亦不遠矣)

↑這一段箭竹林雖然不長,但飽含水份、極為潮濕.....

(衣褲都弄濕了啦~)

↑鑽過芒草叢,眼前一亮.....山頂到了~~

大礁溪山標高1161公尺,三等三角點No.4160基石,蘭陽五大名山之一

還有一片「2003...雪山山脈大縱走」紀念牌。

天氣已放晴,東方的芒草透空處,有展望喔.....

↑直直望過去,就是前往小礁溪山的稜線路.....

(小礁溪山是哪一座啊?!該不會還是雲霧裊繞的那裏....)

↑往稜線略右看,真的可以眺望「蘭陽平原」耶~~  好棒!

(還隱約可瞧見海岸線)

↑鄰近的山頭不大會認,但遠處後方稜線上巨大的天線.....可不就是鶯子頂山嗎!?

(註:雪山山脈呈東北至西南走向,北起三貂角。其中的鶯子頂山,是首座超過1000公尺的山峰....)

↑低頭看看,前往小礁溪山的釘牌,約180分.....

(準備好了嗎?)

↑再退後看清楚些,箭竹、芒草夾道......

時間是夠啦,但這走下去,不就像洗澡一樣了....

(算了,小礁溪山又沒基石,聽說還有猛獸呢~.....總是要找些藉口的嘛~)

↑原路下山....

在抱怨自己沒用的同時,順便拍小菇菇.....

↑艷紅的「三奈」,在翠綠的山徑中格外顯眼.....

↑回到登山口了,天氣變得好好喔~~   (下山約1.5小時)

↑桶后溪支流的攔砂壩,隨意怎麼拍都美.....

↑待在清澈的桶后溪畔,一邊欣賞美景、聆聽雙溪流水聲.....

(一邊洗雨鞋~ ....水有些冰,不過夏天來就很讚了)

↑陸續出現來步道健行的人們,一旁還有揚竿的釣客......

(穿上閃亮亮的雨鞋,往回走~)

↑回到台電工作站空地,才看到已停了不少車輛.....

(換裝後,意猶未盡,再四處賞櫻花)

↑驅車離開,來到桶后林道約12.5k處,旁邊是大門緊閉的「林務局招待所」....

(剛剛聽一位大姐說,左側有座桶后山....放慢車速搜尋,找到一條老舊路條)

↑順著有些腐朽的木階往上,路跡還滿清楚的.....

↑一會兒就到達高處,沒再發現任何路條或釘牌....(這裡會是桶后山嗎?!)

(再往前試試,已經沒路了)

↑途中林空處,往「林務局招待所」內窺視....

(大水泥空地有個 H字樣,那就是個停機坪囉~)

↑該回家了....

桶后林道上的飄落櫻花,指引著歸途道路.....

再會啦~

=====================================================================

補充

1.從烏來端進入「桶后林道」有2個管制站。1.「烏玉派出所」的入山登記,可隨到隨辦但2.「林務局檢查哨」的車輛總量管制許可,需事先上網申請。

不過,林務局在每年的11月到次年4月期間,這六個月內的【週一至週四不管。也就是在這些非假日裡,不用事先申請就可以進去啦~~ (怕麻煩的蜜豆,較喜歡挑這種時間來~)

2.蘭陽五大名山,大致位於新北市與宜蘭縣的交界,呈東北至西南排列。經仔細察看“基石位置”後發現.....大礁溪山」、「烘爐地山」似乎在新北市烏來區內,而「三角崙山」在新北市坪林區內。5座蘭陽名山,有3座的基石不在宜蘭界區...(或許日據時期與現今的縣界劃分,有所差異吧)

不過,以登山人的豪情而言,枝微末節不須計較。若因「五大名山」的名氣,能引起攀登者的注意,進而體會親臨過程的甘苦樂趣,這才是要緊的事吶~

 

↑後埤村,眺望鶯子嶺方向....

 

參考資料

蘭陽五大名山-大礁溪山2011.11.25(ㄚ全的部落格)

http://tw.myblog.yahoo.com/freedom-modern/article?mid=17352&prev=18073&next=15092&l=f&fid=11&sc=1#yartcmt

2011.11.25大礁溪山(南方遊俠)

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!S.SG2M2cHwWjglh3niWpfMDl/article?mid=30006&next=27131&l=f&fid=110

宜蘭上小礁溪山O2011/2/17(陽子)

http://www.keepon.com.tw/DiscussLoad.aspx?code=314B5CF9AEC3A191D89A7F09C80A9E01D672AB8AC3AAA791&k

2010.12.11大礁溪山-小礁溪山O(Mark’s旅記) http://www.wayfarer.idv.tw/Taiwan/2010/1211/1211.htm

大礁溪山(獨步山林間401) http://www.yougoipay.com/kenny/w401/index.htm

回應
關鍵字
    沒有新回應!