201301282212102.01.26下阿玉山

《封面:山青水綠的阿玉溪谷》

 

下阿玉山,又稱大安山、塔安山,標高1089公尺,三等三角點4151基石,是雪山山脈主稜的阿玉山向西北延伸的支稜山頭,山勢聳立於新北市烏來區孝義村桶後溪阿玉溪的交匯處.....

登山口桶後林道1k (林務局檢查哨)之前,剛過阿玉溪橋的右側水泥護欄上方,山徑的叉路不多,大致屬於一路直上山頂的爬升路線。步程中看不到什麼鄰近山頭的展望,不過沿途穿插著杉木造林區,可增添一些行進間的視覺感受;比較需要注意的是部分路徑的鬆軟泥土,上坡時還沒什麼感覺,下坡時可就要小心路滑了,最好挑乾燥的日子前來.....

思念中級山的氣味,也擔心自己退化的體能.....這一條下阿玉山的單攻路線,並無艱險困難的路況或地形,路程也不算長,純粹就是「坡度」的試煉。而這看似平凡的上下坡,卻是能開展心肺功能與腳步技巧的好路徑,讓人又重新聽見那山林間....單純的心跳聲.....

步程從登山口起登單程約3公里,爬升約850公尺。上山約2.5小時,下山約1.5小時。

車程沿台9抵烏來市區後沿「啦卡路」往桶後方向,行約3.8km孝義派出所(辦入山證),續行約2.9km阿玉溪橋,過橋右側即為登山口,路旁可停車。

↑此行GPS產生漂移,參照前輩的綠色航跡步程吧。(若需大圖請至部落格相簿找)

====================================================================

↑車行到孝義派出所(辦入山證),續往桶後林道 1k.....

(若要進入桶後林道 1k之後,有「車輛總量管制」需向林務局網站申請)

↑來到「阿玉溪橋」前,過橋後的右側即是登山口.....

↑過阿玉溪橋後,此即為下阿玉山登山口,在右側水泥護欄上方.....

(路旁停車整裝)

↑前方不遠就是「林務局檢查哨」(桶後林道 1k),今天沒有要過去.....

(不過,若想來趟“四+二輪之旅”,可在此放下單車騎進去玩喔)

↑跨上水泥護欄,準備出發..... (深吸一口新鮮空氣)

↑看著登口釘牌,往「下阿玉山 150分-180分」.....

咦,後面沒事幹嘛加個“陡!”呢.....(高昂的士氣,嚇得吐了出來)

↑別怕,別怕.....

再遠的山路,只要不害怕,慢慢走總會到達的.....

↑一小段腰繞路,穿越橫倒木.....

↑遇「叉路 1」,取左上.....

↑開始有些坡度,踩著落葉山徑,路況不錯.....

↑遇「叉路 2」,續左上.....

↑很快來到「拉繩 1」,繩子在泥土地面.....

↑經「拉繩 2」,長上坡.....

↑看見上頭的亮光,總能提振一下精神.....

↑來到「上稜處」,右轉循稜線而行.....

↑雖仍是上坡,但慢慢出現的杉木林區,有令人愉快的心情.....

↑「叉路 3」,取左上.....

↑「叉路 4」,取右行.....

(一路行來,皆有明顯路條指引,之後大概沒什麼叉路了)

↑上坡的趨勢依然不變,但都搭配著一小段平緩處可供休息.....

(潮濕鬆軟的路面,出現了許多拉長的鞋印)

↑看見這麼長的“煞車痕”,心裡還想著“有這麼滑嗎”.....

(等回程下坡時,就換成自己上演“漂移步”了)

↑隨著爬升,杉木的腰圍逐漸增大.....

↑左側林空,見到此行唯一的展望.....

(落鳳山的方向,山頂雲霧裊繞)

↑回程霧氣散去,補拍一下落鳳山的稜線.....

↑抵「會師牌 1」,時間過了約1小時.....

(這是北岳1997-阿玉山會師牌)

↑昨夜的山區有小雨,今日的下雨機率是30%.....

(此時陽光出現了)

↑來到「空地」,右彎而行.....

↑經「拉繩 3」.....

(此行的拉繩難度都不高,這是最後一處)

↑爬上「瘦稜」路段.....

↑平緩的瘦稜路徑,空氣清新,光線充足.....

(隨後又是上坡)

↑來到「杉林空地」,取左上坡.....

(沿途穿插些平緩的杉木造林徑,應不致於走錯)

↑此山區的杉木造林,樹齡應該都還年輕.....

(比較起來,眼前這棵已算是大哥哥級了)

↑天空的雲霧又起,遮蔽了陽光.....

↑經「樹根」徑.....

↑長緩坡,路徑清朗.....

↑到達「平稜」處,霧氣漸起.....

↑接近山頂時,已展現出中級山的雲霧面貌.....

(今日起登較晚,趕緊加快腳步)

↑到達「輕航機殘骸」叉路,先取直行往山頂,回程再來看輕航機.....

(此處距離山頂,已在10分鐘步程內)

↑平緩優美的林中小徑.....

↑來到「會師牌 2」,是一片寬闊的營地.....

(釘牌標示,往下阿玉山約5分)

↑地上擺著保特瓶、盆的“集水設施”,由此當知「山中滴水,來之不易」.....

(回到山下,要更珍惜資源呦)

↑迷霧森林,像是進入山神的外衣斗篷.....

(不是用眼去參透,而是用心去領略)

↑抵達山頂,感謝.....

下阿玉山,又稱大安山塔安山,標高1089公尺,三等三角點4151基石。

林中無展望,山頂適合休息.....

↑續行往中阿玉山的路徑,釘牌標示180分.....(僅限健腳參加)

肉腳蜜豆,只得原路下山~~

↑回到「輕航機叉路」,轉進去看看.....

(距路口約20公尺)

↑這架輕航機(超輕型載具)殘骸,形體大致完整,僅左翼斷落一旁.....

↑仔細一瞧,飛機的主樑也斷了.....(看來迫降過程,充滿驚險)

↑前方的座位區仍保持完好,希望駕駛沒事.....

(經查此飛航事件,2位人員均未受傷,請見文後補充資料)

↑回抵登山口,結束這趟愉快難忘的山行.....(要知福惜福喔)

(心裡還在想輕航機的迫降地點,正好坡度平緩,距步道、會師牌2營地也近,真的相當幸運...)

↑狼牙棒狀的「黃藤」,是令登山者困擾的植物.....

(若有朝需野外求生時,請記得「黃藤心」是項美食,但是不太好剝)

====================================================================

後記

此次造訪下阿玉山,發覺路跡清晰、路幅也寬,和原本想像的雜草蕨類夾道有些不同.....(不過陡度都沒變啦)

隨後想起,北岳(新北市山岳協會)曾在1019月辦過「阿玉山七路會師」,去年的紅柴山之行已受到開路的恩惠,而今日的下阿玉山莫非又是前輩們的照顧?!在此一併感謝了~

 

(北岳的下阿玉山線走法是,下阿玉山→中阿玉山→阿玉山,俗稱三玉連走) ←這就是真正的健腳呀~

 

補充資料超輕型載具HAWK II 飛航事故調查報告  2005/8/29

行政院飛航安全委員會於829正式發布「中華民國94年3月20超輕型載具HAWK II 烏來下阿玉山稜線附近墜落」飛航事故調查報告。 民國94年3月20上午約0700,一架CGS航空設計、製造之Hawk II超輕型載具(無編號),自台北縣樹林鎮柑園飛行場起飛,目的地為宜蘭飛行場。該機自柑園起飛後向東南山區飛行,約於0730墜落於烏來下阿玉山稜線附近樹林內,操作人及乘員均未受傷。本會依據「飛航事故調查法」第四條規定進行調查,本事故因屬違規飛航,因此本案之調查著重於超輕型載具管理之法規面、制度面與執行層面之分析與檢討。 本調查報告結論為﹕「超輕型載具管理辦法」因土地限制等因素而難以落實執行;囿於人力,民航局僅能於新聞媒體或民眾反映違規時派員處理,對於各地超輕型載具平日活動查核執行上有困難致管理成效有限;操作人不清楚超輕型載具飛航相關規定,未深入瞭解載具之操作性能;本案當事人亦未加入任何超輕型活動團體,以致本次事故無活動團體、載具所有人或操作人及時通報、妥善處理超輕型載具之飛航事故。事故機未具備即時定位回報管理機制,致通報與搜救困難。 本調查報告計向超輕活動團體、超輕型載具所有人及操作人提出1項飛安改善建議,及致交通部民用航空局3項飛安改善建議。(取自飛航安全調查委員會)

 

參考資料

下阿玉山2012.07.04 (ㄚ全的部落格)

20080802下阿玉山(雙J的好樂迪阿花登山隊部落格)

960624下阿玉山行程(小草登山隊)

951224射向阿玉、桶後溪谷的一把利箭-下阿玉山(妍妍爸爸的部落格)

回應
關鍵字
    沒有新回應!