201304141029102.04.07富浪坡山-四寮山-石人崠-老虎山O形(上)

《綁上藍波頭巾,表示有段路不好走》.....

 

規劃「28鄉道」的群山探訪時,因接駁問題,故採取「分段」方式進行.....

當看到「打牛崎步道」與「四寮山」的地圖,而兩邊登山口位置不遠,就想像是一條理想的O形路線。至於要從哪邊起登?倒沒有特別的想法,就依現場的觀察再取決了.....

臨場決定採順時針方向走,也就是從「富浪坡山登口(28-1.55k) →▲富浪坡山 →▲四寮山 →四寮3叉路口 →▲石人崠 →▲老虎山(打牛崎 )→▲眺望崠 →打牛崎步道口(28-2.4k) →回步行起點」。這樣O形一圈約6公里,落差起伏約450~500公尺時間約3.5小時.....

走過這趟路才知道,因「軍營」及「別墅區」阻隔的關係,使得「富浪坡山-四寮山-四寮3叉路口」之間的路跡日漸荒蕪,不太好走,要先作功課再進行以免迷路。事後回想,若同樣欲走O形路線者仍建議採順時針方向,也就是先難後易,至少回程是在好走的「打牛崎步道」上,心裡會安心些.....

另外,車行路經竹282.9k時,可再去撿顆「四寮」鑛務課基石,好像是去年(2012)面世.....

四寮,標高210公尺,「鑛務課-第五百三十六号」基石。

富浪坡山,又稱金山崠、浪坡山,標高305公尺,無基石。

四寮山,又稱客子寮崠,標高336公尺,「土地調查局-圖根點」基石。

石人崠,標高428公尺,無基石。

老虎山,又稱打牛崎,標高395公尺,無基石。

眺望崠375公尺,無基石。

↑GPS簡圖,黃色航跡為步程。(大圖請至部落格相簿找)

====================================================================

↑「竹28」由龍潭往關西方向,路經「琉璃光蓮花世界」風水寶地.....

(一聲阿彌佛,罪滅恆河沙)

↑沿途見一群登山隊伍,從鳳山溪南岸出來.....

(好像是走「福大煤礦林蔭步道」的樣子)

↑來到「竹28-2.9k」時,左轉路口處暫停,先去撿顆「四寮」基石.....

(可認電桿:湖肚高幹104)

↑步行小橋,通過鳳山溪.....

↑順著道路漫步,右側是軍營圍籬.....

↑一直走到路底的「鐵門叉」時,要進入鐵門內.....

↑鐵柵門的右側有縫可以穿過去.....(雖不是要做壞事,仍有些心虛內)

↑農舍前,循水泥道取左下.....

(視野開闊,映入眼簾是山形明顯的老虎山石人崠)

↑順著清楚的小徑走.....

↑經「檳榔園」.....

↑沿途有路條可依循.....

↑抵「大墓」前,取右.....

↑基石在大墓的“正前方空地”上,但雜草密佈,需要找一下.....

(其實是找了好一會兒,甚至還繞到墓後尋覓呢)

↑總算找到啦,看這相對位置就明暸了吧.....

(從路口到此僅約10分,找基石卻花了2倍時間)

四寮,標高210公尺,「鑛務課-第五百三十六号」,算是顆平地基石.....

無展望,原路回程。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

↑驅車續行,來到竹28-2.4k的「打牛崎登山步道」口,馬路對面有停車空地.....

(見前方道路是下坡.....所以若從此處起登,那歸途不就要“上坡”回來?!)

↑想一想,還是先去「富浪坡登口」看看.....

(路左是「藥師佛禪寺」大門)

↑「藥師佛禪寺」有廣大的免費停車場,真是佛心來著.....

(其實把車停在這兒也可以,此端的右邊是竹28-2k路標)

↑找到「富浪坡山、四寮山登口」,就決定從這裡起登,車停前方路邊.....

(認電信桿:中山幹72。大概是竹28約1.55k處)

↑備妥細軟,就展開O形探索了..... go~

(緩上坡,路徑清晰)

↑路幅漸寬,坡度緩緩增加.....(感覺像是台電保線路)

↑都是些低矮雜草,通行無礙.....

↑一路上坡來到「電塔叉」,取左行.....(直上好像有座電塔)

↑平緩腰繞徑.....

↑「新舊徑叉」,取右上坡.....(直行應是舊徑,有樹幹故意阻擋)

↑看見落地桐花,才想到「五月雪」的季節來了.....

↑又是一路上坡,來到透空觀景處.....

(回望遠景,那建築不知是否為「立善寺」?!)

↑隨即抵富浪坡山,又稱金山崠浪坡山,標高305公尺,無基石.....

(登口到此約20分,路徑清楚)

↑續前行往四寮山,拉繩陡下.....

↑路徑趨緩,首見「陸軍營地」石樁,從左邊繞進.....

↑下坡來到「不明T叉」,左右找路來回好多趟,正確是往右走(沿軍營上緣).....

(左徑有路條,跟走一陣隨即消失;而右徑無路條,看方位應是往四寮山)

↑“往右走”....會先遇到一處「大水坑」,從左邊繞過續行.....

↑右側林空可見「軍營房舍」.....(距離很近,不由得放輕腳步)

↑路徑算清楚,地上有個棄置的鋼盔.....(沿途皆無路條)

↑然後路徑就被這「藤蔓倒樹」阻擋,已來回多次還是找不到路.....

(在心裡冒出“放棄”的同時,忽然從葉縫間瞥見前方似有路條?!)

↑強行鑽過倒樹叢,見到唯一的「紅色路條」,果然沒眼花..... 哈~

(別笑太大聲,取直續行;此處右下有道階梯,通往營區內)

↑前行雖然雜草較長,但路跡仍可辨識.....

↑慢慢的通過「營區房舍」範圍.....(感覺這段路,已久無人行)

↑忽然「路條」又出現了,且路徑清晰.....(奇怪,懷疑是否另有叉路連接?!)

↑經「營地石樁」、「乾涸小水池」.....

↑再遇「營地石樁」的鐵絲圍籬,從左邊繞過.....

↑寬稜,路徑清朗.....

↑走沒幾步,隨即陡下稜線.....(之後的路條間隔較遠,要注意找路)

↑續陡下.....

↑抵「低鞍」,泥土有些濕軟.....

↑接著,就是一路上坡往山頂.....(路跡模糊,看準下一張路條再走)

↑跟著路條往「石堆駁坎」的左邊走,這裡挺陡的.....

↑路徑逐漸往左側繞行,總算有比較好的踏點.....

↑蕨類掩徑,但坡度趨緩,通行不難.....

↑感覺已達山頂,跟著路條往左找基石.....

(直行是稜線方向)

↑茫茫蕨海,基石何在.....(往那棵大樹移動)

↑忽然瞥見,右側竟出現「白鐵水塔」這種人工產物.....

(有「眾裡尋他千百度」的感覺,那剛剛幹麻爬得那麼辛苦?!)

↑找到基石啦,還好不是在雜草叢中.....

(取一張有「白鐵水塔」的位置作比對)

四寮山,又稱客子寮崠,標高336公尺,「土地調查局-圖根點」基石.....

山名牌也省了,直接寫在基石及樹幹上.....

↑撥開芒草,走下「白鐵水塔」旁.....

(對另一邊怎麼通到山頂很好奇,路況不知有多大變化?)

↑這是從「白鐵水塔」望出去的開闊景象,高爾夫球場已變成私人別墅區.....

景觀是很漂亮沒錯啦,但接下來該如何走到「四寮、打牛崎 3叉路口」呢?!

(右手邊是稜線,芒叢中不知有無路徑可走;若要直下別墅區再找路,這土坡也太高了吧)

 

糟糕,有受困的感覺..... (但無論如何,都不想再從難走的原路回去啦)

休息一會兒,喝口水,或許【下集】就能找出辦法來...

回應
關鍵字
    沒有新回應!