201307102051102.07.06高台山-島田山


《若一篇遊記,僅能選一張封面照的話》.....

只好捨棄美麗的杉林、廣闊的山景,因為這片「杜鵑林」太有特色了.....

 

位於新竹縣尖石鄉高台山島田山連稜,日據時期即是當時重要的警備用路。時至今日,山徑沿途有壯觀的杉木造林、遼闊的展望點、豐富的森林物種,再加上乾淨清爽的路況,已逐漸成為登山者喜愛的熱門路線.....

這山區的美,其實還不只如此。介於島田3之間的原生「杜鵑林」,其面積範圍之大及枝幹造型之獨特,令人讚嘆.....(若是三月的花季來訪,不知將是如何盛況?!)

原路來回的走法,是由「山頂農莊」底下的高台山登山口(3處,相距不遠)出發,約1小時即可抵達高台山。續行穿過杉林大道、景觀台後,再來到島田山的登山口(也有3處,相距也近),這裡有左(稜線路)、右(腰繞路) 2條路徑可走個小O路線,通常是先取左上稜線登島田3,再從腰繞路(不經島田3山)回程,返抵景觀台後沿原路回高台山.....(若有接駁,亦可循稜連走東穗山,下竹60鄉道)

今日就採上述原路來回的走法,同時要把高台山島田山的幾個“登山口”搞清楚.....(各有3處,弄得迷迷糊糊的?!)

 

山頭及步行資訊(請隨意看看)

1.高台山,標高1510公尺,「三等三角點6286」、「山-森林三角點」2顆基石。

2.小島田山,標高1670公尺,亦稱島田前峰,無基石。

3.中島田山,標高1805公尺,亦稱島田中峰,無基石。

4.大島田山,標高1824公尺,為正式標有「島田山」的山頭,無基石。

去程:高台山第二登口→高台山1小時。→島田第一登口70分。→小島田山26分。→中島田山33分。→大島田山24分。上山約3小時30分,里程約4.6公里,爬升約720公尺

回程:大島田山→腰繞三叉路12分。→高台山1小時27分。→高台二登口41分。下山約2小時20分,里程約4.8公里(合計來回約5小時50分,里程共9.4公里)

車行縣道120 →過「尖石大橋」→沿竹60到約5.95k處右轉過「柿山大 →跟著「山頂農莊」產業道路上山 →高台山第二登口。(從柿山大橋到登口5.1公里25)

黃色航跡為步行去程,綠色為腰繞回程。分格小圖是兩山的各登口(夠清楚嗎)....

(若需大圖,請至部落格相簿找)

====================================================================

↑車行來到竹60鄉道5.95k處,見「山頂農莊」招牌,右轉往「柿山大橋」.....

(今日竹60正好在此修路改道,所以不會錯失)

↑原則上一路跟著「山頂農莊」的招牌走即可,產道路幅不寬且崎嶇,小心行車.....

(剛漏拍一個重要叉路,就是過柿山大橋後沒多遠,要取右叉路上山)

↑行約5公里,上坡中來到「高台山第一登口」叉路,錯失而續行.....

(原預定由此起登)

拐個彎見「鐵鍊叉」,依「山頂農莊」指標續取左上.....

(咦,鐵鍊?!有些疑惑,但還是開上去)

見路左空地趕緊停車檢視資料,原來已來到「高台山第二登口」.....

(那將錯就錯由此起登吧,少走一點路)

↑整裝完畢,看看「二登口」的路徑與釘牌.....

↑對了,此行還有一個重要的目的.....

(就是要試試,新購的“釘鞋”啦)

踏入杉林、閉目佇立,緩緩呼吸那久違的山林氣息.....

(心裡向山神報告,我回來了)

往前幾步即「一二登叉」,左下徑往第一登口,地面有碎裂拼湊的指示牌.....

右上即是往高台山島田山方向,正式要開始爬坡囉.....

(人和鞋子都加油,go~)

↑杉林中路徑清晰,多處是這種小碎石路面.....(還有雨後留下的流水痕)

↑黑扁繩,上坡中.....(看見稜線了)

↑爬上稜線,此處也是「高台第三登口」的叉路,取左高台山.....

(剛剛是短而陡的爬升約100公尺。這指示牌寫的第(二)登口是錯的)

↑接著,就是循稜而行的平坦路徑.....(緩上坡啦)

↑被樹木香氣吸引過來,才看見遭盜伐的樹根殘骸.....

(陸續又見到多處情形,真是違法又糟糕的行為啊)

↑還有在樹幹上刻字也是.....(這位「小比」)...

算了,再說也是浪費唇舌。此處右側有林空展望.....

↑眺望「油羅山」的北稜山景.....

↑經路左的「空地」.....

↑喜歡這棵“伸手打招呼”的大樹.....(早呀)

↑登頂前的一段長拉繩,慢慢走即可,不難.....

↑抵平緩的高台山頂.....

(從稜線到高台山約1公里,長而緩的爬升約270公尺)

高台山,標高1510公尺,「三等三角點6286」、「山-森林三角點」2顆基石。

大空地卻無展望,小休後前行.....

↑迎接的是平坦好走的杉林徑.....(初時還微微下坡呢)

↑路徑逐漸趨直加寬,漫步林中令人心曠神怡.....

↑筆直寬大的路徑及杉木樹幹,構成這一條應該有六星級的「杉林大道」.....

↑寬路在此結束,轉入林中小徑.....

(剛剛這條杉林大道長約750公尺,落差僅約10公尺而已,算是非常平緩)

↑小徑蜿蜒而上....

↑轉折處的亮光,或許有些展望.....

↑瞧見左側「高台山」翠綠而渾圓的山型.....

(沒想到這麼快即遠離,可見剛才的杉林大道多好走)

↑經「崖邊護繩」.....

↑陸續看見林務局的不鏽鋼牌.....(記得剛剛從「東54」開始)

↑爬上有“透光”的小坡,應該是件令人期待的事.....

↑抵「高島景觀台」,這是台山與田山之間的大站.....

(一定要停下來欣賞喔)

↑左側看起是高台山關西鎮市區.....

↑正前方一排是尖石山那羅山大混山,右側後方是尖石(內)鳥嘴山.....

(僅放個 2張,其餘自己來看吧)

↑續行,進入林中.....

↑沒幾步即見「島田山第一登口叉」,為稜線路,為腰繞路.....

取左,稜線路.....(其實,不一定要走這裡)

↑爬坡中.....

↑登上這座蕨類小山頭,雜草掩徑.....(似乎少人行走?!)

↑下坡來到「島田二登」的叉路口取直(左)續行稜線路.....

(剛剛的蕨類山頭沒什麼特別,所以建議從第二登口這裡接上稜線路即可)

↑透光小拉繩.....

↑爬上平台叉,釘牌標示直往島田3山、左往黑森林峰.....

(聽說這裡視野不錯,當然要來瞧瞧)

↑這裡是所謂的「松柏小站」,但沒見到名牌.....

(此處的高度更高,展望不輸「高島景觀台」喔)

↑視野相當遼闊呦.....

↑拉拉鏡頭,關西鎮的市區.....

↑雖然爬過「尖石山」,但從沒這麼仔細的欣賞她.....(水呀)

↑右側“暗梭梭”的樹叢,是通往黑森林的小徑.....

(看上面的天空好了)

↑樹梢間可望見李棟山(一等三角點),是附近最高的山頭.....

(依依不捨繼續行程,來這兒可別錯過松柏小站啊)

↑下坡來到「島田三登」的叉路口,續直行稜線路.....

(兩條路徑,兩兩相望。回程走腰繞路時,會把島田三個登口再標出來)

↑路況佳,很快抵達小島田山,標高1670公尺,亦稱島田前峰,無基石.....

(直行也有往黑森林的路徑;取右,續往中島田山)

↑倒樹.....(樹幹是中空的)

↑爬上「鞍部」,右轉循稜而行.....(即將展開「杜鵑林」之旅)

↑開始穿梭「杜鵑林」中,地面觸感柔軟.....

↑高低起伏的稜線路.....

岩石拉繩.....

↑緊接再小拉一段.....

↑沿途的「杜鵑林」橫生斜長、造型奇特,讓人驚艷不已.....

(不是蜜豆亂拍喔,相機都沒有拿歪)

↑一個蘿蔔一個坑,走起來軟QQ的.....

↑忽又出現這硬梆梆的岩壁拉繩,落差有點大.....

(這裡要用些力,小心攀爬)

↑爬上即是中島田山,標高1805公尺,亦稱島田中峰,無基石....

(右側有透空,但霧氣已起,白茫茫看不見什麼)

↑再鑽入杜鵑林,往大島田山前進.....

↑「箭竹」出現了,雖然稀疏些.....(這才有「中級山」的感覺嘛)

大島田山,標高1824公尺,無基石,比預期更快的時間登頂.....

欣賞完山頂的大樹根後,隨即要下山囉.....(這裡是此行最高點)

↑續行下坡小徑,釘牌標示往「東穗  石麻達叉路」.....

↑很快來到「腰繞三叉路口」,高台山東穗山石麻達山.....

↑再換個角度看,剛剛下坡的小徑通往大島田山.....

現在,就循著腰繞路回程啦.....(往高台山方向)

↑這條腰繞路相當平緩,就是日據時期的警備道吧.....

↑經「廢棄工寮」.....(從其右邊通過)

↑廢工寮內,有個樹皮編織的背包.....(應該稱“背籃”吧)

↑路況相當好,但此時大腿竟有些抽筋現象.....(Why?  新鞋的關係嗎?!)

↑「橫倒樹 1」.....

↑「橫倒樹 2」.....(別因看似簡單而大意,皆要小心通過)

↑回經「島田第三登口」,有塊路線圖.....

↑回「島田第二登口」,地上有餘燼.....

↑回「島田第一登口」,完成小O形.....(再依熟悉的路徑,快樂回航)

↑返抵「高島景觀台」,視野已成霧茫茫一片.....

(所以說,要看or拍美景需把握當下,別急著趕路呀)

↑炎炎夏日,就用這罐當午餐啦.....

↑咦,記得上山時沒見到這堆垃圾.....

↑沒關係,蜜豆就順便帶下山囉.....

(一位大哥正好隨後來到,該不會誤以為....蜜豆吃這麼多吧)

↑回「一二登叉」,取左往二登口.....

↑驅車離開,看看「高台第一登口叉路」.....

(想想,有時旅程不一定按自己的計畫進行,上天自會安排路徑。人生亦然)

↑返回「竹60」途中,終於看到路阻改道的原因.....

(原來那羅山的腳下,有一塊地方“破皮”了)

↑拉拉鏡頭,那綠色鋪網上的“白點”,是一個個攀繩吊掛的工程人員.....

(真有膽識,向勞苦功高的勇士們致敬!)

↑回程的午後大豪雨,從新竹一路下到台北.....

(雨刷也“撥沫離”,幸好已經下山)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

看看花草

↑X菇,一枝小雨傘.....

↑XX菇,像旺仔小饅頭.....

細點根節蘭---像白衣小人穿著喇叭褲喔.....(好可愛)【詳見蘇sir大師的介紹】

(納悶的是「去程沒有,回程才冒出來」....難道這幾個小時內就能開花?!)

====================================================================

後記

1.高台與島田的山徑乾爽好走,尤其沿途的杉木林、二葉松、杜鵑林等優美而豐富的林相,在各個時節前來應該都有不同的風情感受,是一條四季皆宜的優質賞林路線。惟上山的產業道路崎嶇,行車需較為費心.....

2.分享一下新鞋試穿感想,這種“雨鞋+釘鞋”的產品名稱是「磯釣釘鞋」,主要功能是防滑。以此次山行的感覺來說,能抓住土石地面、甚至岩層,對爬坡似乎有幫助;但缺點是下坡時,覺得黏黏的,無法暢意的使出滑步,而且太重了(走久就知道)。不知是否不習慣(或自己體能退化)的關係,大腿竟然抽筋了...總之,尚待適應或驗證,有新發現再分享啦.....

 

參考資料

高台山、島田山 2012.03.26(ㄚ全的部落格)

2012_0218高台山連走島田山(LEoN’s WAY)

[新竹尖石] 高台山、島田三山O形2011.10.21(南方遊俠~The Bucket List)

高台山島田山連走-990925(山林下的腳印-蘇sir)

96.11.11 高台山 島田山 石麻達山(小鄧的登山札記)

回應
關鍵字
    沒有新回應!