200912122218GRD3之夜拍表現測試

 

這是一個很長的故事。

還記得上個月我帶著現金去漢口街當大爺,準備去帶隻定焦鏡回家給我的400D換個口味,只是人生這件事從來就不曾順遂,特別是偉人更是如此,例如國父或者拿破崙,我只能無奈接受命運的安排。

一切都像是有劇本一樣,我找了10家相機行都遍尋不著我要的Canon 28/1.8。最後皇天不負苦心人,在第11家店我終於尋獲了它!沒有失敗過的人不會明白成功的甜美,我只能說前面10次的失敗只是為了讓第11次成功更精采,我體會到國父11次革命後終於成功的感動。

我顫抖著右手將這顆鏡頭接上400D機身,勉強要類比這種感覺的話,大概像是愛迪生第一次將燈泡通電後的那種緊張。然後,這顆鏡頭竟然在我的400D上,移焦了。而且一移就移了兩公分。我忽然發現原來我不是國父,我是在滑鐵盧無力回天的拿破崙。

滑鐵盧一役之後,對於統一歐洲買鏡頭這件事我有一種被澆了冷水的感覺。失去希望的我有一天看了Mobile01的GRD3一系列大樓,樓樓都是熱情奔放、創意無限,就這樣燃點起我心中的一團火。我感覺到,在這個 Moment,我要爆了...

於是經過了3分鐘的考慮,趁著百貨公司週年慶,把買定焦鏡的預算拿來買GRD3,同時解決大光圈定焦、廣角(需加購廣角鏡套件)、微距的需求,這就是國父說的畢其功於一役啊!  

 

但由於週年慶期間這台相機實在賣的太好,以致我一直到這禮拜才拿到貨。而雖然我說了這麼多優點,但沒實際驗證過總是有點懷疑,會不會是Mobile01上的貼圖大大都是神人水準,或者評價都是隱惡揚善?

也因此趁著這兩天試玩了一下,我竟然開始慶幸還好我有買GRD3。

還沒開始拍,光是機身的手感就讓我愛不釋手,更不用說當我開機後看見那簡直就是為了單眼使用者設計的超親和介面。雖然我不是什麼專業玩家,但我想有用過的人應該很能明白那種感受。

接下來貼的照片都是GRD3的JPEG直出,除了縮圖之外沒做其他後製。

 

下班時間的車水馬龍。

 

GRD系列的黑白照片色調一直都是GRD迷的最愛,我發現真的很不賴。

 

夜裡的籃球場,其實我也很想加入,但怕被說是大人欺負小孩而作罷。好吧,其實我是怕打輸小朋友。

 

下面這張ISO800手持,噪點我個人還能接受。

 

這張降到ISO64,之乾淨啊~

 

隨手按拍起來都很棒(而且還有星芒)。28mm沒有防手振好像也沒差,慢快門成功率還是不小。

 

都到這裡了當然要拍一下大直橋。

 

回家吃了個飯後,決定到漁人碼頭繼續試試夜拍表現。

由於太久沒去,然後我迷路了...這哪裡啊?真空曠,還可以在路中間拍照哩...

 

呃,我到底騎到哪去了...為什麼一台車都沒有?我有一種想在路中間翻筋斗的衝動...

 

還好,憑著我天生優異的方向感(XD)終於看到指示牌了,不過我還是不知道這是哪裡。

 

我發現原來這是通往漁人碼頭後門的路,依然沒車,幾乎不會有人從這邊經過。

 

過了入口後終於進到漁人碼頭了,後門一進來就是海巡隊,在這邊當兵一定很開心...可惜我是陸軍。

 

哈,從這個方向來竟然是要從橋的出口進去...XD

 

我想試長曝的功能,但沒帶腳架所以只好把相機靠在橋上拍。

依舊是令人滿意的畫質及發色,讚。

 

不能免俗的,來漁人碼頭一定要從這個角度來個幾張。

 

後來覺得失焦也挺有味道的~

 

「請勿攀爬」。套句現在最流行的吳揆語錄,白痴才去爬...

 

沒意義的一張...

 

褐色調也不賴,有一種懷舊感...

 

試了一個晚上,發現GRD3拍夜景十分游刃有餘,我甚至有一種正在使用DSLR的錯覺。

優點大概有:

1. F1.9大光圈。 

2. 對我而言ISO800以前都是可用範圍,黑白色調照片甚至可以更高。

3. 發色討喜。

4. 星芒很美。

5. 在幾乎都是吃現場光的情況下,白平衡準到不行。

6. 豐富的手動及自定義功能。

7. 手感及操控感一流。

 

缺點的話還沒找到...

不能變焦不是問題,我本來就在找定焦鏡;價錢的話說真的是不太友善,不過以這樣的表現來說我覺得是符合這個身價的...

我想GRD3應該可以說是目前最強的月光機了。

 

同場加映:

GRD3之白天表現測試 

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!