201803280508本土語言精采進獻獎 80歲卑南族校長:平生的任務

翻譯價錢徐瑞生說,曾有學員帶印尼外傭來上課,漢字與ㄅㄆㄇ她看不懂,但她照羅馬拼音便可發出正確客家語音,「讓客語也能像英文一樣有更多人來學。」

66歲的徐瑞生,長期免費開設客語課程、自費編印客語教材,課本的每個國字底下都加註注音符號與羅馬拼音,輕易進修者念出客語發音。記者林俊良/攝影 「不想看到本身的民族消逝在世界上。

」本年80歲的台東卑南族花環部落黉舍校長林清美,率領部落孩子從種小米、大獵祭等文化流動中學語言,「進展每一個孩子都能以本身的母語為榮」,獲頒教育部推展本土說話卓異貢獻獎。

教育部舉行106年表彰推展本土說話精采貢獻獎頒獎儀式,共評審出7個小我及3組整體...
教育部舉行106年表彰推展本土說話精采貢獻獎頒獎儀式,共評審出7個小我及3組整體獎,由教育部長潘文忠(右二)主持頒獎翻譯

「沒有說話,民族就消逝了翻譯」林清美感嘆,她擔心再過幾年,族人都不會講本身的母語,卑南族會消逝活著界上,也因如許的危機感,她透過部落黉舍,讓孩子都能講自己的母語,「傳承母語是萬國翻譯公司平生的任務翻譯

徐瑞生說,許多客家年青人到台北求學或就業,從會講流利客語到不會講客語,有的乃至決心埋沒客家身分,使人耽憂客家母語的生死。」

他決議做一個推行客語的義工,「希望年青人都能顧本。

20年前,徐瑞生向國小借教室開客語班,免費講課,本身發宣揚單招生,進展客家後輩來上課,但大部門都是閩南人來上,「因為客家子弟認為閩南話跟國語比力主要」,令他相當憂心翻譯

教育部舉行106年表彰推展本土說話傑出進獻獎頒獎儀式,陳松明(泰雅,左起)、林清...
教育部舉行106年表彰推展本土語言卓越進獻獎頒獎儀式,陳松明(泰雅,左起)、林清美(卑南)、徐瑞生(客家)、鄭安住(閩南)分獲小我卓異貢獻獎翻譯記者林俊良/攝影

「我80歲了,不知還剩多少日子,但我願意灑下這個種子」,林清美說,她下個目的是在部落打造一個「天然學族語」的情況,鼓勵學生天天放學後,到會所跟白叟家用族語聊天,「不會說就用比手畫腳」,大學生志工也會設計舉動引導。

她每一個沐日更勤走各部落訪談和招生,進展說服更多家長讓孩子來部落黉舍學族語。

林清美說,部落黉舍招收小六至國三生,今朝有60多名學生,讓孩子從種小米、大獵祭等文化流動中學族語。 記者林俊良/攝影 台東師範附小退休教師林清美為原居民族語得獎者翻譯林清美終年從事族語教材編纂工作,並擔負卑南族花環黉舍校長,是族群與部落說話文化的活字典翻譯

「不想看到本身的民族消逝在世界上。」今年80歲的台東卑南族花環部落黉舍校長林清美...
「不想看到自己的民族消逝在世界上。」本年80歲的台東卑南族花環部落黉舍校長林清美 (見圖),率領部落孩子從種小米、大獵祭等文化舉動中學說話,「進展每一個孩子都能以本身的母語為榮」,獲頒教育部推展本土語言精采進獻獎。

徐瑞生今朝在台北客家社大、永和社大等三處上客語課,課最多時,同時在8個處所上課。

教育部今表彰推展本土說話精采進獻獎,共有7人、3個集團獲獎,分別是林清美、徐瑞生、陳松明、廖文和、廖偉成、鄭安住、鍾淑英、金門縣金寧鄉金鼎國小、寶島客家廣播電台和彰化縣彰興國中。



本篇文章引用自此: https://udn.com/news/story/9/2299660有關各國語文翻譯公證的問題歡迎諮詢萬國翻譯公司02-23690931
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite