200909261712古典音樂好聽的入門曲目

音樂在藝術領域裡,可以說是最能溫慰人心的天籟。
它使我們忘懷人世的愁苦、滄桑,提昇我們庸俗的心靈,淨化我們的靈魂,陶治性靈,變化氣質,莫此為基。
野宮勳這本著作,提撕名曲鑑賞的基本知識,介紹各樂派的大師和他們的經典名作、演奏團體與演奏家,引領我們進入音樂華美的殿堂,做一次心曠神怡的音樂之旅,音樂是人生的甘泉、花中的蜜、靈魂的沐浴,在優美動人的旅律中沒有紛爭、殺戮、岐視、仇恨、猜忌,只有和諧、關注、心靈的交通和共鳴,這是上蒼賦予人類最珍貴的恩賜,愛音樂的朋友們,盍其興乎來,且讓我們共飲這杯音樂的佳釀美酒吧!

這本書很不錯,出版二十多年了,現在還在賣



音樂雖然只能記錄成五線譜,但感情卻能記錄成文字,音樂從不主動拒絕富人與窮人,但所有人愛上音樂之前,都要付出一些錢、一些時間和很多熱情。

古典音樂好聽的曲子實在太多,所以個人推薦十首認為還不錯的古典入門曲目,依曲子種類來分:

一、交響曲 (Symphony)

1.貝多芬第五號交響曲(命運交響曲)。
         

2.德弗札克第九號交響曲(新世界交響曲)。
經常在音樂會演出的曲子,也常出現在廣告中。



二、協奏曲 (Concerto)

1.貝多芬小提琴協奏曲。
貝多芬唯一一首小提琴協奏曲。


2.布拉姆斯小提琴協奏曲。
布拉姆斯也只有唯一一首小提琴協奏曲。


3.孟德爾頌小提琴協奏曲。
孟德爾頌的小提琴協奏曲,不同於貝多芬與布拉姆斯的D大調堂皇曲風,孟德爾頌的是e小調,像是精雕細啄小品。


4.柴可夫斯基之第一號鋼琴協奏曲。
俄羅斯的代表性音樂家。


5.葛利格之鋼琴協奏曲。
北歐作曲家,本曲有國民樂派特有的優美旋律及味道。


6.德弗札克大提琴協奏曲。
經常在音樂會演出的曲子,古往今來少見大提琴當主角的曲子,很好聽。



三、奏鳴曲 (Sonata)

1.貝多芬第五號小提琴奏鳴曲 (春)。

2.貝多芬第九號小提琴奏鳴曲 (克羅采 Kreutzer)。
小提琴奏鳴曲是由小提琴主奏鋼琴伴奏,這是小提琴與鋼琴合唱的極品,聽著兩種樂器的對話,實在對 “樂聖” 很佩服。

這兩首通常是放在同一張 CD,很划算。


"醫生作家莊裕安說:我所認識的音樂發燒友,莫不買書同買唱片一樣勤快。"
所以捕捉音樂的美,要先撒下文字的網,要去研讀作曲家傳記、音樂史和演奏流派演變,要先經過見山不是山的文字階段,才能進入見山是山的音樂階段。




沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字

偶而會到咖啡廳喝杯下午茶、看本好書,有時也會聽聽喜歡的古典樂、爵士樂陶冶性情,抒發忙碌工作的壓力