200902050105普普教父 : 安迪.沃荷世界巡迴展

   

普普教父:安迪‧沃荷世界巡迴展

日期:2009/01/01~2009/03/29
時間:9:00~18:00
地點:國立中正紀念堂第一展廳
電話:(02)2391-7959
網站:http://www.mediasphere.com.tw/andy-warhol/
票價:全票250元、學生軍警票200元、優待票120元

這個網址可以讓大家自己創造出只有屬於自己的普普照, 很好玩喔!快來試試...(可惜我貼不上去,我的也不錯呢!)http://www.bighugelabs.com/flickr/warholizer.php 


<< 認識 Andy Warhol >>
安迪‧沃荷(Andy Warhol , 1928.08.06~1987.02.22),今年適逢他的八十冥誕,除了被譽為20世紀藝術界最有名的人物之一,也是繼畢卡索後對廿一世紀最有影響力的藝術家。他是普普藝術的宣導者、普普藝術的領袖,他主宰了美國的普普世界。透過絹印(silkscreen)和不斷重複影像手法,將當代政商名流及龍頭廠牌商品轉變成藝術品,例如瑪麗蓮‧夢露、毛澤東、康寶濃湯、可口可樂……等,大眾文化躍升至藝術殿堂,打破了通俗與高雅的界限,是安迪‧沃荷的流行藝術觀中不可或缺的指標。

安迪‧沃荷的創作生涯,不僅橫跨藝術與平面設計領域,他也不斷實各式媒材,創造新的繪畫技巧,例如早期仿中國水墨的「塗印技巧」(blotted line)、或70、80年代「氧化作用」技法、加入「鑽石粉」作畫等。他的創作觸角延伸至電影和音樂上(地下絲絨 The Velvet Underground),1963年安迪‧沃荷「工廠」成立的同年,他製作了首部地下電影:《眠》(Sleep,6個小時)。

「普普教父──安迪‧沃荷世界巡迴展」從歐洲展開世界巡迴,台灣為亞洲首站。由歐洲、美洲的收藏家與基金會共同籌劃,國立中正紀念堂、中時媒體集團時藝多媒體、藝術家雜誌社共同主辦。展品橫跨安迪‧沃荷完整繪畫生涯,從1957到1986年的藝術創作,精選一百二十餘件作品,包括壓克力顏料、絹印、水彩在不同的媒材上創作,與雜誌專輯封面設計,以及28張從未在台曝光的相片。

安迪‧沃荷建立了一個非傳統經驗的、反精英、反貴族的普普世界,在「普普教父──安迪‧沃荷世界巡迴展」你可以看見時尚的源頭、看見社會底層的力量,感染安迪‧沃荷的普普熱情。

紐約, 功成名就
安迪‧沃荷生於賓州(Pittsburgh),是安德烈荷‧沃荷拉(Andrej Warhola)與茱莉亞‧札瓦琪(Julia Zawacky)的第三個孩子。1949年從卡內基科技工程學院(Carnegie Institute of Technology)畢業之後,沃荷就跟好友菲力普(Philip Pearlstein)到紐約闖天下,開始從事廣告插畫工作,到了1959年,他在廣告設計界已享譽名聲。

其中,自1955年開始使用的「塗印技巧」(blotted line)畫法,是這段時期的繪畫特色;這是一種類似水墨畫的技巧,在畫紙底下墊一張紙或布,畫完之後,底襯的這張紙或布上面可以隱約看到畫紙所印下來的形狀,就像是一張複製品。展覽中的20幅聯品:《黃金書》使用的便是此技法。而他早期的作品風格較單純、簡單,這系列的題材也延續到往後的藝術創作。

60’ 量產藝術
60年代開始,沃荷從廣告插畫師轉為純繪畫藝術家,此時期的繪畫創作大部分是以壓克力顏料畫在油畫布上,允許快乾,這樣他便能更快製作;之後他發現中國的絹印平版製作,符合他理想中的快速與便捷,可以輕易大量生產作品,於是開始絹版印刷,製作了一系列轟動作品,如:《花系列》、《牛系列》、《康寶濃湯》、《可口可樂》……等。

現代, 宮廷畫家
安迪‧沃荷建立起一個完美呈現當代名人和當權者的象徵手法;不管是政治人物或世界巨星、影星、藝術家、藝廊經濟人、大老闆,都成為他畫筆下的藝術品;他畫那些最社會上最受矚目的名人,如瑪麗蓮‧夢露、貓王、伊麗莎白泰勒、毛澤東、米克‧傑格……等等,而所有人都爭著要給沃荷畫一幅「名流千史」的作品;每一幅肖像畫都是美的表徵、一種權利的代表、花花世界的象徵……他就像是「現代的宮廷畫家」。

70’ 創新普普
70年代後,沃荷又重燃對繪畫的興趣,一系列的絹版作品後,他重拾畫筆,嘗試新的繪畫技巧,實驗出如「氧化作用」、「鑽石粉」、「陰影創作」、「偶發畫法」……等和過去截然不同的新技法。
60年代沃荷改變了「刻苦貧困式的顏色」、「浮雕式的僵硬」繪畫;70年代進入錯綜複雜、豪放的筆觸風格,模糊的輪廓,把電影明星轉變成美術館內的明星;80年代後決定開始製作古典繪畫作品和隱藏繪畫(如《迷彩》)。
欣賞過安迪‧沃荷的創作歷程後,我們可以得到一個結論:他一直不斷地、來回反複地改變創作形式,再創新的繪畫技巧,但他終究離不開他的繪畫「本質」,一位觀念藝術家的本質。



★ 一二一件作品 名人絹印受矚目

展品中最引人矚目的是沃荷一系列以明星與時尚人物肖像為主題的絹印,包括瑪麗蓮.夢露、伊麗莎白.泰勒、貓王、毛澤東等名人肖像,都將在這次的展覽中現身。另外還有沃荷以康寶濃湯、可口可樂等消費用品等為主題的絹印。

另有廿八張由義大利攝影師佩德里亞力(Dino Pedriali)拍攝的沃荷個人照,這批從未在台灣曝光的照片,記錄了沃荷過世前幾年的工作以及生活之面貌。

一九五○年代沃荷從商業廣告設計發跡,這樣的背景讓他對時代氛圍的掌握相當敏銳。他曾說:「在商業領域出類拔萃是最令人著迷的一種藝術。」


★ 廿八張個人照 在台灣首度曝光

一九六○年代沃荷跨足藝術創作,以一系列名人肖像、消費商品的絹印版畫快速走紅,消弭商業與藝術之間的界限,讓他成為美國普普藝術的重要代表人物。此後他陸續涉入電影、音樂、舞蹈、流行文化等範疇,他所成立的「工廠」(Factory)更成為當年紐約社交名流、搖滾巨星、文人墨客聚集地,甚至被視為紐約文化界中心。而沃荷本人頂著銀白龐克假髮、臉上脂粉等特異言行裝扮,也成為外界討論的話題。


★ 取材生活圖像 創作主題大眾化

沃荷的創作主題總是取自大眾媒體經常曝光的圖像,不論什麼階層的觀眾,都對他的主題一目了然,包括名人、生活用品等。他將這些圖像重複排列成九宮格狀,以不同的配色來表現,現今來看,就像是時下青少年的「大頭貼」文化,由相機拍下影像之後,輸出好幾格的相同畫面。

不過,沃荷當時之所以這麼做,一方面是歌頌美國消費與大眾媒體文化,另一方面又想呈現在商業社會之下,人際之間冷漠又疏離的感受。沃荷曾表示:「我真希望自己能發明像牛仔褲這樣的東西。某種令人牢記懷念的東西。某種大量生產的東西。」


★ 沃荷名言傳世:「在未來 每個人都能成名15分鐘」

很少有藝術家能像安迪.沃荷這樣,從勞動階級出生的捷克移民第二代,卅歲出頭就在紐約這個花花世紀飛上枝頭當鳳凰,生前就已名利雙收,去年還名列「全球死後十大最會賺錢的富人排行榜」第六名。他的名言很多,如「在未來,每個人都能成名十五分鐘」等,今日還經常被引述。

沃荷予外界的形象,多半是慘白的面容和瘦削的身形,神情害羞,一雙眼睛卻透露出神經質。一九二八年沃荷生於美國匹茲堡,父母都是捷克移民,父親是礦工和建築工人,母親是幫傭。沃荷幼年即身體孱弱,還罹患神經性舞蹈症,無法順利控制自己的肢體,大多時間臥病在床看漫畫、電影雜誌和畫畫。這些經驗,日後都變成為他的創作靈感。

沃荷在匹茲堡的卡內基理工學院繪圖設計系完成學業,一九五○年代到紐約闖天下,短短兩、三年便以廣告設計師、插畫家的身分嶄露頭角。一九六○年代他轉向藝術創作,開始創作絹印版畫,以時尚名流的肖像受到關注,不少人趨之若騖預約製作。一九六三年,他將曼哈頓東四十七街上的廠房改成名為「工廠」工作室,吸引一批年輕人進駐,性、藥物、扮裝、變性、同性戀在「工廠」都不是禁忌,其中幾位年輕人深受沃荷賞識,被稱為「超級巨星」,曾出現在沃荷主導的電影、雜誌當中。沃荷也曾擔任「地下絲絨」樂團的經紀人。

沃荷是工作狂,也曾被批評是冷酷無情的「吸血鬼」。一九六八年,曾與他合作的女演員威勒麗(Valerie Solanas)闖入「工廠」開槍射殺他,沃荷中彈所幸大難不死,沒想到一九八七年卻因膽囊手術,藥物過敏病逝。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite