201001172323原味蛋糕吐司


之前就想做蛋糕吐司,於是又在網絡找“蛋糕部份”的食譜,參考了Amigo的巧克力蛋糕吐司,不過我還是喜歡原味,所以材料中的巧克力粉省略了。

 

原味蛋糕吐司

帶蓋吐司模1個(20cmX10cmX10cm)

麵團材料(320g):

高筋麵粉175g,速發酵母1/4小匙,奶油10g,鹽1/4小匙,細砂糖10,水120

做法:

1.所以材料(除了奶油)倒入鋼盆搓揉成不黏手的麵團。

2.加入奶油搓揉均勻和甩打至麵團起薄膜。將麵團滾圓,收口朝下放入抹了油的鋼盆中。

3.噴灑些水,蓋上保鮮膜發酵90分鐘。

4.將麵團空氣拍出,分割2等份。一個160g。搓成圓形,蓋上保鮮膜鬆弛10分鐘。

5.將麵團擀成長形後翻面,捲起成長條,收口朝下。排入吐司模,再發酵60分鐘至半滿。吐司模記得抹上油防沾。

第二次發酵前。

第二次發酵後,空氣忘記要擠出,結果麵包烤出來有大氣孔哦!

 

蛋糕材料:

沙拉油50g,牛奶50g,細砂糖40g,蛋黃3個,低筋麵粉50g,蛋糕3個,塔塔粉1/4小匙

做法:(烤箱預熱170°C)

1.蛋黃打發,加入牛奶和沙拉油拌勻,再加入過篩麵粉拌勻。

2.蛋白和塔塔粉用攪拌器打成粗泡,再將細砂糖分三次加入。打至硬性發泡。(如做戚風蛋糕)

3.打好的蛋白取1/3加入做法1的麵糊,輕輕拌勻,再將麵糊全部倒入剩餘的蛋白中。輕快的攪拌均勻。

4.拌好的麵糊倒入已經發酵好的麵團,吐司模約八、九分滿。

5.吐司模不必蓋上,放入已經預熱170°C的烤箱,烤10分鐘後,在蛋糕表面輕劃一刀。

6.之後再繼續烤30-40分鐘至蛋糕熟透。(溫度和時間由個人烤箱而定)

7.蛋糕吐司烤好後立即取出,用刮刀在蛋糕邊緣劃一下,倒出來放涼。

烤好後的蛋糕吐司算很漂亮,不過要倒扣出來還有點難,搞得麵包屑到處飛,刀子也不夠利,切得東歪西倒。呵呵!

不過,整體上來說,這原味蛋糕吐司,樣子不算特別好看,但味道不錯有夠軟。









沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
隨❤而飛
Daisypath Friendship tickers