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202006282222蘭嶼生態之旅5_山腳步道及海濱_20200515

蘭嶼之旅的最後一天,因下午三點多就搭船了,只剩半天時間可走野外。我們來到村外的山腳,走入溪溝及海濱繼續研究植物。大多數種類已是老面孔了,俗話說忘記十次之後終究會記得,但以我的情況恐怕還得多一倍。真是一次很難得的學習之旅,令我重拾學生時代的熱血,考驗著自己的極限,以及再次嚐到腦門塞爆後的滿足感。

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202006231148蘭嶼生態之旅4_紅頭山_20200514

紅頭山是蘭嶼之旅的重頭戲,光要爬上522公尺已經很艱苦了,何況背負照相裝備加上課。我決定收起筆記本,只用相機紀錄。聆聽重點拍照後,真正進入大腦資料庫的只有十之一二,但是對這座山的感覺卻更多了,這是前面幾天所不曾有的。學習的方式有很多種,用心感受可能更適合我。

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202006161129蘭嶼生態之旅3_小天池、溯溪、海濱、夜觀_20200513

這是很輕鬆的一天,也是最豐富的一天,上山下海加夜觀跑了許多行程,也認識不同環境的生物。

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202006151159蘭嶼生態之旅2_大天池_20200512

蘭嶼主要由火山熔岩及碎屑岩組成,歷經板塊移動、火山噴發、風化侵蝕等作用,呈現出豐富的地貌。大天池位於蘭嶼的東南方,為岩漿噴出之火山口,因雨水蓄積形成湖泊,遺世獨立的景觀加上湖中的枯立木,宛如高山湖泊。若碰到乾季時,則湖底黃土露出,枯木孤傲蒼勁,另有一番蒼涼的美感。

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202006092335蘭嶼生態之旅1_環島公路_20200511

第一次去蘭嶼是二十多年前,島上只有兩間民宿,食宿條件都不佳。還保留許多傳統地下屋,村落前的涼台經常坐許多老人家,一有外地人靠近就怒目發出噓聲。傍晚時分的芋頭田邊,偶而看到穿傳統服飾的老人踽踽獨行,那一幕景象真叫人難忘。而餐館裡竟沒提供飛魚和芋頭,令我十分訝異(其實是氣悶)

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201208311623蘭嶼之旅(六)_天池

十多年前去蘭嶼時,所有景點大約只有天池沒有上去­。很多走生態路線的朋友說起他們找人帶路,辛苦攀爬後看到特別的動植物,讓我十分羨慕。這次一到達就跟民宿老闆要求找人帶路,過了兩天再問,他說人數太少無法成行。有一天在門口巧遇別的客人,說他們正要去爬天池,再詳細問下去才知已鋪設登山步道,根本不需人帶路了。難怪招不成團,只要找到登山口就可以上去,只怪自己孤陋寡聞又沒事前做功課!

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201208301704蘭嶼之旅(五)_­蘭嶼氣象站

這幾天的頭條新聞,天秤颱風回馬槍重創蘭嶼,造成有史以來最大風災,港口、機場跑道、環島公路、農會超市、加油站等嚴重受損,全島對外物質中斷一個多月前才在那裏享受美麗的海岸與純樸的人情,旅遊記錄都還來不及整理完,景物已然全非,真是十分震驚與難過。我打電話給民宿小老闆,他說海浪把冷氣打壞了,幸而沒有其他太大損失,真是不幸中的大幸。

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201207192147蘭嶼之旅(四)_傳統地下屋

蘭嶼人因應島上高溫多雨、多颱風的氣候,發展出獨特的地下屋建築。野銀是保存最多地下屋的聚落,也是保留最多民族性的聚落。十多年前來時對這個聚落印象非常深刻,街道上很多豬跑來跑去,村口的涼台內隨時坐滿婦女老人,只要有遊客進入,就緊盯著你,一見到相機(不管是拍什麼)就粗聲制止。現在情況好很多,但若非當地導遊帶你參觀,他們還是會盯著你。這個村子真的很有特色。

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201207181229蘭嶼之旅(三)_­環島公路­_下篇

蘭嶼有六個部落,椰油、漁人、紅頭位居島西南,距台灣較近,機場漁港也都在此,所以較為熱鬧。但除了食宿購物較方便外,這幾個聚落較沒有特色,而且街道凌亂。

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201207172226蘭嶼之旅(二)­_環島公路_上篇

蘭嶼地形中間高四周低,沿海岸修築環島公路,總長約37公里。五天行程中環島3圈半,每一次都很感動,都忍不住猛拍照,也都不斷讚嘆怎麼無法拍出它真實的美。

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