201207192147蘭嶼之旅(四)_傳統地下屋

蘭嶼人因應島上高溫多雨、多颱風的氣候,發展出獨特的地下屋建築。野銀是保存最多地下屋的聚落,也是保留最多民族性的聚落。十多年前來時對這個聚落印象非常深刻,街道上很多豬跑來跑去,村口的涼台內隨時坐滿婦女老人,只要有遊客進入,就緊盯著你,一見到相機(不管是拍什麼)就粗聲制止。現在情況好很多,但若非當地導遊帶你參觀,他們還是會盯著你。這個村子真的很有特色。

 

 

善用地形,一間緊挨著一間,層層疊疊往山坡發展。

以海中礁岩為護坡或屋界





廢棄的地下屋遺址


終於看到豬了,現在養豬的人很少。

遊客可以捐錢贊助社區發展

 

地下屋包括三個部份:主屋、工作房與涼台。主屋要面向大海,面海的屋簷面積比較大,背海的屋簷則比較小。蓋在地穴中深可達23公尺,只露出屋頂,不怕颱風吹襲。排水的問題也會先規劃,地基深挖至珊瑚岩盤,上面鋪上鵝卵石,再加上泥土,再蓋地下屋。由於珊瑚岩盤排水良好,地下屋雖然處於地面以下,並不會出現排水的問題。主屋內也分三部分,第一階是炊事、吃飯、家人活動的空間,第二階是睡覺的地方,第三階放置重要儀式用具的地方。

 

主屋深達二三公尺
主屋入口

 

工作屋的深度較淺,大約與地平,作為日常工作操作如織布、雕刻等之用。房屋都以木柱架高,因此避免了泥土的濕氣侵襲。並且以梯田式蓋法配合石片堆砌成的良好的排水系統,避免了積水的問題。

 

工作屋

 

涼台則大多選在視野好通風佳的地方架高,方便族人談天休憩。雖然地下主屋剩餘不多,但涼台至今是蘭嶼人生活重要的部分。走訪蘭嶼村落,無埨新舊建築,無埨住家、海岸或田間,幾乎隨處都有涼台。這是休憩、聊天、看海、吹風的場所,從這裡也可看出他們悠閒的習性。

 

地下屋雖然少了,各式各樣的涼台還是蘭嶼建築的共同特色






氣象站的涼台應是蘭嶼位置最高的涼台


 

大部分的主屋前會都擺上幾塊靠背石,是讓主人與訪客聊天的地方。如是女客,則女主人坐中間,男主人與女客分坐兩邊。若是男客則相反。看了這幾塊石頭的大小,不難發現以前蘭嶼人都很瘦小,這樣的座位對我來說都嫌太窄,我們的導遊周爸更不可能坐得進去!

 



 目前野銀部落傳統地下屋共有46戶,已經有百年的歷史,很多梁柱出現腐爛的情形,蘭嶼鄉公所積極爭取修繕經費,來保存傳統達悟族的建築。實際居住在地下屋的族人並不多,很多在旁邊蓋水泥樓房居住,把地下屋租給觀光客住宿。如何永續傳統地下屋,也成為了蘭嶼鄉民思考的課題。

 

參觀時導遊一再提醒不可隨意進入地下屋,或對屋內拍照,更不可對人拍照。第二天我們再次來訪,就有村民盯著問是哪位導遊帶來的,態度上不算友善。所以沒導遊時還是不受歡迎,若對地下屋真有興趣,可選擇住野銀的地下屋民宿(一個人400元左右)或請野銀的導遊較不會有問題。

 

 

 

 

 

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite