變更瀏覽模式

202209172123台14甲公路步道_20220830

我很喜歡這條步道的氛圍。走在茂密森林的底層,杳無人煙,終年泥濘,荒草蔓生幾乎淹沒了路徑,過午後雲霧聚集通往一片迷離。像是一列開蓁闢莽的探險隊,等待在眼前的,是未可知的命運。

(繼續閱讀)

202209151424梅峰農場_20220830

梅峰農場除每年3月下旬及7-8月,可付費進場並預約住宿外,其他時間都需參加其套裝行程,且每隊人數至少1 0人以上。這樣的活動二十年前我曾參加過,對專業深度的導覽內容,留下深刻印象。當年出版的梅峰小宇宙,現在還是我案頭的苔蘚參考書。 這次的合歡之旅我們摒棄清境,選擇住進梅峰農場。第一天聽導覽走園區,賞花採高麗菜,之後的兩天清晨漫步,晚上觀星賞銀河。中海拔森林、鮮艷的溫帶園藝植物、涼爽宜人的環境,好像來到歐洲的植物園,此外當然不能錯過新鮮美味的有機蔬果。

(繼續閱讀)

202209142122夏季尾聲之合歡山(下)_20220901

第三天check out後再上山,夥伴們想去走小奇萊。好不容易找到停車位,兩個小時後需下山。小奇萊步道位於合歡東峰的坡腳,稍有掩蔽的環境,呈現冷杉林與箭竹草原的拉鋸戰,植物種類也更豐富多樣。前段在草坡灌叢間穿梭,之後進入冷杉黑森林,最後的500 公尺陡坡衝破森林界線,進入景觀絕佳卻宛如遺世獨立的天地。我一路往上衝,只花50分鐘就登上小奇萊,頓時天寬地闊,合歡東、合歡尖、石門山、奇萊北、奇萊主及黑森林環伺,不禁有天地唯我獨尊的驕傲。 快速趕下山,不時蹲下來拍照,胸膛有些隱隱發痛。最後一段路跟夥伴們會合了,可以輕鬆優雅走下來。到登山口,迎來的驚喜是一盤合歡山風澆灌成的手工香腸,身心都得到撫慰,實在太幸福了!

(繼續閱讀)

202209141156夏季尾聲之合歡山(中)_20220831

第二天下午再上山,先到奇萊登山口附近,今年野花已接近季末了,沒意料和高山當藥有個美麗的邂逅。夏季上山每過午後就雲霧大作,下起雨來聲勢驚人;近秋季和緩清朗許多,下午雲來霧去似乎是日常,不必擔心變更壞。

(繼續閱讀)

202209141012夏季尾聲之合歡山(上)_20220831

登合歡山賞野花,幾乎是夥伴間每年夏天最重要的盛事。今年沒有人敢提起,原想咬咬牙就撐過去,沒想到幾個不算太常爬山的朋友,在談笑之間忽爾就成軍了。三天旅行中四度登上合歡山,飽覽從白天至深夜之不同風情,爆發力破表。而賞銀河觀晚霞,這些對我都是全新體驗,實在非常感謝隊友們。

(繼續閱讀)

202208151104烏來大羅蘭步道_20220812

原本想帶夥伴走8字型的福山村步道,因怕大家太累,這次只走上半段大羅蘭步道。大羅蘭為泰雅語「Tranan」的譯音,就是「德拉楠」,也是這個部落的名稱。今福山村包括「李茂岸」和「德拉楠」兩部落。數百年前,泰雅英雄亞維布納帶領部眾,從南投仁愛鄉移徙至復興鄉爺亨,再遷至福山李茂岸一帶,之後擴散到烏來和屈尺地區。也就是說,烏來的泰雅族都是由福山村擴散出去的,而他們從復興鄉遷徙過來的途徑,就是今天也會探訪的巴福越嶺道。

(繼續閱讀)

202208141054板橋林家花園_20220813

好友邀約去板橋林家花園,因為有一場鄭勝吉老師的導覽。真巧,今年以來我就多次想去,總因事耽擱,現在是天時地利人和齊俱。 開始經營部落格的第一篇,就是寫林家花園,又是我的本家同宗,對她是有感情的(https://inf.news/zh-tw/culture/5270301ee22fb5c37917ede0520f4c6d.html)

(繼續閱讀)

202208112041溪頭山 & 快活林_20220808

溪頭米堤飯店附近,望向山谷對岸有一座渾圓的山,長滿了孟宗竹。高舉而末梢下垂的竹枝及細密竹葉,使山頭宛如覆滿綠色毛髮,讓人印象深刻,她就是鮮少有外地人造訪的溪頭山。 在杉林溪公路鼠彎附近右轉,跟著「竹亭咖啡」的指標走,途中有一處停滿車子,遊客甚多,有「竹亭咖啡800公尺」指標,這是往快活林的林道(樟子林林道)入口。因時間不夠,這次並非由此方向入快活林。 在「竹亭咖啡250公尺」的左邊進去,約50公尺,就是溪頭山登山口。

(繼續閱讀)

202208111100溪頭之懷念_20220807

很多年沒去溪頭了,印象還停留在最後兩次陪媽媽去的情景。這次和兒子同行,走著走著竟又回到相同的路徑,看著當年休息的倒木涼亭,回憶起終於走到神木,母親替我拍照的身影,那可是她第一次拿相機幫人拍照呀。神木已經倒了,20169月的豪大雨之後撐不住了,我的母親也終於不需再承受病痛,七月底到西方極樂世界了。

(繼續閱讀)

202208041429一日輕鬆走:東眼山 & 大溪老茶廠_20220802

東眼山停車場有四處,我們傻傻地跟著前車,停到最高的自然教育中心,且是最偏遠的角落。多走的路段,讓我對東眼山每一條步道位置都很清楚,也是不錯的收穫。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!