201110132119貝多芬(Beethoven)第21號鋼琴奏鳴曲(Piano Sonata No.21) Op.53〈華德斯坦〉(Waldatein)

貝多芬(Beethoven)第21號鋼琴奏鳴曲(Piano Sonata No.21 Op.53〈華德斯坦〉(Waldatein

 

樂曲介紹:

 

大木正純,《貝多芬》,第408-411頁,美樂出版社:

貝多芬在本曲中驅使了前所未有的壯麗演奏技巧,製造出宏偉的演奏會效果,同時作品的構圖也相當雄偉壯觀,樂念洋溢出豐富的抒情性,彷彿仰望天空時所獲得的開闊感覺。

曲子呈獻給華德斯坦伯爵(Ferdinand von Waldstein 1762-1823)。華德斯坦為維也納貴族,1788年前往波昂時認識貝多芬,他非常愛惜貝多芬的音樂才華,對貝多芬的成長有極大頁獻。他除了大力給予經援外,身為長輩又學養豐富的他,在精神面的影恐怕要大過於他對貝多芬的經濟援助。貝多芬從波昂啟程前往維也納時,伯爵在他的紀念冊裡寫下這樣的臨別贈言:「但願你能從海頓手中繼承莫札特的精神。」

此曲因而俗稱《華德斯坦》。

 

許麗雯編著,《你不可不知道的貝多芬》,第178-180頁,高談文化:

貝多芬能在維也納發展順利,和華德斯坦公爵的資助有關,他在寫給貝多芬的告別信中曾說:「在我好友的協助下,你將能從海頓手中領受到莫札特的精神。」也因此在維也納發展十年後,貝多芬初嚐成功滋味,就以這首他突破前期作品風格的力作,回報給華德斯坦公爵,以表感謝之意。

貝多芬在這個時期的鋼琴寫作風格會有大幅轉變,也和他買下一台新式鋼琴有關。這台艾哈德(Erard)製的新平台鋼琴,音域比舊琴寬上許多,也讓貝多芬在這首奏鳴曲中,大幅地探索這種新琴的音色和更高的音域。

從這首奏鳴曲以後,貝多芬的奏鳴曲在演奏技巧也有大的進步,其難度變得非常的高,成為後世綱琴家爭相競逐的目標,而樂曲因為經常是從樂章開始的極弱奏發展到最後的極強奏,再加上C大調明亮的調性,整台鋼琴在快速的彈奏下,似乎發出了白熱的光芒,也因此讓這首奏鳴曲在法國被人稱為《晨光》奏鳴曲(L’Aurore),因為就像是夜晚轉到白晝時的光線變化一樣。

 

莊裕安著,《音樂狂歡節》,〈遍插茱萸少一人〉,第41-42頁,大呂出版社:

吉利爾斯未能錄完貝多芬最後一首奏鳴曲,在我心底好像一首長詩殘餘最後一行空韻。貝多芬的英雄氣概常常以迷思躊躇啟始,在峰迴路轉的腳程裡,推向璀璨光明,「命運」和「合唱」交響曲的第三、四樂章最為典型代表。吉利爾斯彈奏「華德斯坦」奏鳴曲,充份展現出黑夜顯露曙光的推動力量,他的觸鍵終於使我體會「音樂是時間的雕刻」。

 

有一回記者問起他的演奏事業將往何處發展,吉利爾斯指著地板簡單回答道:「更深處」。早先他最關心演奏技巧的準確和精練,熱中表演就像生命唯一的投注。後來他開始發現相關於音樂的繪畫、詩歌和哲學,從琴鍵上抬頭看到一個更豐富而待開發的新世界。最後他最想追尋的是作曲家的心靈,多麼幸福的寵兒才能創造出那樣精巧的樂思。(註:學習法律之路,不也是如此﹗?)

戴洪軒,〈半音下行的人生〉,《狂人之血》,台北遠流,2014.01 初版,第304頁:

(本曲)高音都往上飛耀著奮發的旋律,低音部隱藏著一個半音下行的旋律,它不是音階的下行,而是半音的下行,令人感受到一種東西無可避免地消失著,我感受到的是,你在人生奮發向上衝刺的同時,青春卻同時無聲無息地消逝了,這個下行的旋律隱藏在低音部,不容易被聽到;其實如果明顯應覺到青春的消逝,就變得無力向上衝刺,所以有的時候,世界上真正的懂就是不懂,因為要活下去的原因,很多是無可奈何卻不能消磨我們意志的東西;……。

  

我手上這些CD

 

1、Daniel Barenboim 鋼琴。DG。(推薦)

 

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020000820

 

 

2、Friedrich Gulda 鋼琴。 Orfeo。(推薦)

 

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020143245

 

 

 

3、白健宇 Kun-Woo Paik 鋼琴。Decca。(推薦)

 

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020150593

 

 

4、Radu Lupu 鋼琴。Decca

 

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020140634

 

 

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020153995

 

 

 

5、Emil Gilels 鋼琴。DG。(推薦)

 

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020135110

 

 

 

6、Artur Schnabel 鋼琴。EMI

 

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020097596

 

 

7、Wilhelm Kempff 鋼琴。DG。(推薦)

 

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020007836

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

閱覽新文章請到我在以下的部落格:

 

http://mhchiu2.pixnet.net/blog






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字