201803100021台中家電行 聯毅家電生活館|台中家電特賣|台中家電特賣會分享

放出假消息,日本人給中國下套!



新年前夕,《朝日新聞》的一則報道引起軒台中家電批發商然大波。

2017年12月25日,這傢日本媒體報道稱“中美兩軍已就應對朝鮮局勢開通瞭熱線電話”。

次日,韓國媒體立即對中美“背著韓國”處理朝鮮問題表示不滿,然而,據《環球時報》記者查證:所謂“中美軍方熱線”是一條假消息。

子虛烏有、用心險惡

《環球時報》記者通過相關渠道瞭解到,解放軍北部戰區沒有與駐韓美軍司令部以任何形式建立熱線聯系,日本媒體的報道純屬子虛烏有。

“在聯合國對朝加碼制裁、中韓關系艱難回暖、韓國借平昌冬奧會向朝鮮伸出橄欖枝的關鍵時刻,日媒放出這個氣球可謂用心險惡”,一位匿名的半島問題專傢對《環球時報》記者說,“這等於是要把中國綁架到美日韓對朝施壓的體系中”。

針對上述事件,《環球時報》還專門發表題為《編造中美涉朝“軍事熱線”是何居心》的社評。文章指出:

這一虛假信息首先意在離間中朝關系。由於平壤執意違反安理會決議反復開展核導試驗,中國加入瞭安理會框架下的對朝制裁。但是中國堅持制裁以阻止朝鮮核導開發為目的,反對打擊朝鮮民生,亦堅決反對顛覆朝鮮現政權以及通過武力改變半島政治現狀等。日媒散佈的不實消息試圖制造中美聯手對付朝鮮政權的假象,促平壤擴大對北京的不信任,推動中朝對立。

編造假消息的人很可能還想阻撓中韓改善關系,引導首爾對北京產生更多懷疑。文在寅總統訪華很大程度上緩和瞭雙方的誤解,中韓進一步確認瞭兩國在以和平方式解決半島核危機上的共同利益。一旦中美直接建立“前線司令部軍事熱線”,韓國人就會覺得中國在美韓面前“各搞一套”。

散佈這種虛假消息,還可能促使俄羅斯產生誤解。美國如果要在半島開戰,必須同時過中國關和俄羅斯關。而一旦中美就把事情“定瞭”,莫斯科大概不會高興。

《環球時報》文章指出,盡管半島局勢高度緊張,但是多給和平一個機會,眼下正是需要努力的時候。日媒此時散佈刺激“戰爭將至”聯想的假消息,很不負責任。

攪混水、拖後腿

中華日本學會理事、外交學院教授周永生認為“日本媒體確實是在從中挑事”。他指出,日本媒體反復報道涉及朝鮮半島的動態,體現瞭一些民眾確實害怕戰爭爆發,“但日本國內對朝鮮半島局勢的態度也很復雜”。

這位專傢說,日本國內有一些勢力並不怕在朝鮮半島動武。安倍曾經暗示如果美國動武,日本會配合美國的軍事行動。盡管朝鮮的導彈可以覆蓋日本本土,一些人也心存僥幸地認為:即使開戰,朝鮮也會先對付韓國和駐韓美軍,由於朝鮮國力有限,不會有幾枚導彈打台中南屯家電行推薦到日本,日本也有足夠的防衛能力。台中家電行台中南屯家電行

新華社此前報道指出,作為朝核問題六方會談參與國之一,日本在解決朝核問題上卻常常“攪混水”“拖後腿”,因為半島局勢的緊張,已被安倍政府視為推動修憲和延續擴張性防衛政策的“利器”。

近年來,安倍政府在國民中不斷煽動對朝鮮的恐慌情緒。2013年4月,安倍政府以防范朝鮮導彈為由,大張旗鼓地將“愛國者3型”導彈佈置在東京市谷的防衛省院內,並實現瞭在防衛省內部署的常態化。在熙熙攘攘的東京鬧市區豎起愛國者導彈發射架,無疑能很好地加深國民對“朝鮮威脅”的印象。

2017年4月,安倍在一次參議院外交防衛委員會上又聲稱:“朝鮮可能已經擁有將沙林裝在彈頭上發射的能力。”對此,日本軍事評論傢古是三春指出,在彈道導彈上搭載化學武器技術上不切實際,安倍是用不確定的情報來擴大恐慌。

德國《經濟周刊》網站此前發表文章指出:“日本政府企圖利用朝鮮危機對和平憲法提出質疑。朝鮮半島局勢激化有望幫助日本的民族主義者通過提前舉行大選為修憲贏得所需的三分之二國會席位。”英國BBC電視臺指台中富士通冷氣批發出:“安倍知道國民中間有越來越多的人擔憂日本重新軍事化,在這個意義上,來自朝鮮的威脅增大對他是有益的。”

轉移視線、醞釀造勢

日本人常認為日本媒體享受充分的言論自由,是獨立、客觀、公正的,但一個不爭的事實是,日本政府從未放松對媒體的引導,一些主流媒體甚至與政府一唱一和,不遺餘力為政府抬轎子。

據“新華國際”客戶端此前報道,日本政府對媒體輿論的管控手段多樣。日本首相官邸、各中央政府部門和各地政府都設有“記者俱樂部”,由各大主流媒體駐派該機構的蹲點記者組成,全國大大小小共800多個,覆蓋國內各級政府機構和重要駐外使領館。記者俱樂部辦公地點就在政府大樓內,宣傳部門工作人員平時努力和記者搞好關系,經常碰頭聚餐。在與記者建立起人脈關系後,就能夠間接引導、管控媒體。

記者俱樂部實施封閉運作,一般隻接受主流媒體記者,和政府對著幹的大眾媒體、自由媒體人、外媒等難以加入。由於日本政府機構一般隻對記者俱樂部召開記者會、透露信息,主流媒體事實上通過記者俱樂部壟斷瞭新聞資源,形成媒體行業的既得利益集團。

為瞭能獲得新聞資源,日本主流媒體當然要“聽話”,否則就會被踢出“朋友圈”。通過與媒體的定期活動,日本政府掌握著媒體議題的設置,比如在一些有爭議的政策出臺前,會有目的地釋放一些話題。值得註意的是,這種對媒體的引導不借助通知文件,也不通過行政命令,而是以各種名義給記者打招呼、開非正式“吹風會”,有時直接在飯桌上進行,隱蔽性很強。

日本政府通過蘿卜加大棒政策控制記者俱樂部。最“聽話”的媒體可以享受獨傢新聞、特權等便利,“不聽話”的媒體受到冷遇。

值得註意的是,為瞭掩人耳目,記者俱樂部雖然是政府管控媒體、引導輿論的重要平臺,但名義上是媒體自發成立的“民間”互助團體,不是正式組織,內部運作靠各種潛規則維持,相當隱蔽、巧妙,與政府的私下勾當不易被外界察覺。

此外,日本政府善於“轉移視線”、“醞釀造勢”等輿論引導技巧,對信息發佈節奏實施“精細化”管理。特別是安倍政府將這些技巧玩得爐火純青。安倍在出臺爭議政策、面臨危機時,會視輿論反應有節奏地發佈“重大新聞”,轉移輿論註意力,沖淡、稀釋反對聲。和主動拋出重磅新聞轉移焦點相反,不適宜發佈的信息則會被摁住不發。

責任編輯:張義凌


新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關註新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)
C288F77B7B291EE7
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite