201801012043台中產後護理之家 台中月子中心評價~多位媽咪一致推薦

二十年前泗水農村收麥情景,還有幾人知道?

原標題:二十年前泗水農村收麥情景,還有幾人知道?

風風雨雨幾十年,農村發生瞭翻天覆地的變化。二十年前割麥,一般農村傢庭從收割小麥,到貯藏最少需要兩周的時間。

現在不一樣瞭,一傢好幾塊地,用不瞭兩三天就能完活。二十年前怎樣收獲小麥?你或許依稀有些印象,或許早已忘記,還有很多人不知道是怎樣收獲的。今天大表哥和大傢一起回憶一下。

1、割麥子



割麥子是個非常累人的活,鐮刀是必用工具。彎著腰一幹就是一天。這活不光是累而且有一定的危險性,割下來的小麥再用車拉到“場”裡面。

2、軋場(脫粒)



-石滾軋場-



-拖拉機軋場-

3、堆麥秸(mai jie)



-鐵叉和竹耙-

軋完場,就到瞭麥秸垛的台中產後護理機構時候瞭



-麥秸垛-

要堆出一個既穩定又漂亮的麥秸垛也是需要技術含量的。

4、“揚場”





揚場是把石滾軋好的麥子趁有風的時候用木掀迎風拋向空中,借用風力吹去麥子的秕子以及短的麥稈和麥糠等。

5、晾曬入倉



現在想想,那個時候也真是辛苦,累瞭吃塊雪糕,啃個西瓜。那個時代農村生活的象征,是無數人的回憶。

很懷念咱小時候那麥秸垛時光,那份天然、那份純樸、那份天真、那份快樂,那份麥秸垛裡才有的激情……



兒時的打麥場,大人的繁忙場,孩子的歡樂場。現在都蓋房子瞭!起場,父母盼著收成,如何顆粒歸倉,孩子想著玩耍,怎麼能夠盡情盡興。



如果說現在的台中月子中心價錢孩子有充氣蹦蹦床,那麥秸垛就是我們的蹦蹦床。



等過瞭麥季,依然可以玩耍,沒準兒還能摸出倆雞蛋。



無所顧忌,肆無忌憚,不怕磕著碰著。小孩子,把麥秸垛當成遊戲的樂園。



有的麥秸垛,可以避避雨,也躲在裡面捉迷藏。

台中產後之家推薦



▲老人也喜歡在麥秸垛上曬暖兒……

大人在田間勞動,我們坐在麥秸垛下,夏能乘涼,冬可保暖,回傢瞭再拽一筐麥秸做飯。麥秸垛,大石磙,倘佯在我夢中。如一朵沐浴陽光,沾滿春露,濃鬱芬芳的花朵,爛漫綻放在我內心深處。溫馨著我的夢境,溫暖著我在城市漂泊的心。



無人玩耍的麥秸垛,顯得異常孤單。

台中產後護理之家



好的麥秸垛,必須是有角有楞,規規矩矩,一看就很漂亮。



曾經的麥秸垛,是鄉村的一道風景,煞是漂亮。



麥秸稈不是喂牛,就是用來燒火做飯。拽瓷實的麥秸垛,是個技術活,手拽的生疼生疼哩,隻拽出來一小把兒。



那些藏在記憶台中月子中心親子房裡的麥秸垛,你還記得哪些?返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:本文由入駐搜狐號的作者撰寫,除搜狐官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表搜狐立場。

閱讀 ()
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite