200703271140國軍C-119G 3131

1958年,也就是民國47年的時候,金門前線剛揭開了保衛台澎金馬歷史上的一場重大戰役823砲戰,而在空軍台南基地卻悄悄的開始了C-119接機和換裝的作業.同年10月4號,來自原先空軍8大隊(當時被裁編)及其它如10大隊20大隊的空軍運輸機飛行菁英共36名飛行員在台南組成了一個暫編大隊.幾乎就在同時第一批3架C-119G由日本飛來台南,美軍飛行員馬上就開始為暫編大隊進行緊鑼密鼓的換裝訓練.更從此打開了C-119在台灣服役接近40年的歷史.
 
美國費查(Fairchild)公司生產的C-119是在二次大戰末期開始為美軍設計開發的,主要的設計都是來自C-82, 在二戰結束後,美國空軍從陸軍航空隊獨立出來的同時,C-82被改型號成為C-119A,它獨特的雙尾椼構造提供了當時C-46等其他運輸機沒有辦法有的裝載便利性.尾部的蚌殼式艙門可以輕易的被拆卸,艙門的高度設計正好是美軍2噸半卡車後方車斗的高度,由此可見這個設計的玄妙之處.
C-119G的一些性能參數如下
機員:4名
動力:兩具Wright R-3350-85 每具3,400 hp
翼展:109 ft 4 in
機長: 86 ft 6 in
機高: 26 ft 3 in
重量: 85,000 lbs. (滿載)
最大空速: 218 mph
最大續航力: 1,770 miles
實用昇限: 23,900 ft


在中華民國空軍的C-119服役歷史中,可以看到除了戰術戰略空運,空降,低空投遞等標準的任務外,還在不同時期被改裝過,砲艇機,救護機,救火機....還有..人造雨作業機.可以說是無所不用其”極”!!想起小時候經常在天上看到”雷鳥二號”在天空飛來飛去.那種低沉又穩健的引擎聲到現在都感覺在耳邊迴響.曾記得小時候有發生過一則C-119進行空降演練時一名傘兵的傘在跳出後掛在尾椼上纏繞無法脫離.該名傘兵在強風低溫下很快就昏厥了.飛機上的飛行員則是一邊祈禱機尾的操縱面可不要被傘繩給卡住.一方面則是要找出落地又能保住該名傘兵的方法,由於新聞並沒有詳述飛行員用了什麼方法但是最後的結果是人機均安..


至於那砲艇機則是參考了美軍在越戰時使用過的AC-119G還有AC-47等砲艇機來改裝的,當時國軍並沒有像美軍用的Mini Gun,也就是多管旋轉的那種高速機槍......恩...其實在最近幾期的兵器戰術圖解中有提到當時國軍其實手上有一些這樣的武器而且還讓聯勤進行了一些研發......另外家父也提起以前越戰時台灣常常會用各種方法將一些在越南的美軍”廢鐵”裝櫃直接運到台灣,不乏UH-1的零件,武器......曾經也看到過Mini Gun. Anway...國軍版的AC-119是在機身左側伸出6挺7.62的機槍.這些機槍是從除役的F-86戰鬥機上取得的,由於扳機是電動的因此可以勝任這個工作.可以看出國軍在克難中的那種研發精神.在資源取得不易的年代樣的改裝或是研發可以說是不勝枚舉..真的很讓人敬佩!!!


以前常常在松山機場的跑道頭看各類飛機的起降,C-119也是常客,每次看它在跑道頭試大車.那個怒吼的引擎讓人感覺充滿強大的力量.但是一滑進跑道起飛時在後方卻感到蠻安靜的....只感到一陣大風吹來飛機已經加速而去了.由於發動機漸漸老邁,在1993年7月以後C-119G不再被准許進入台北市的上空,同時也預告了C-119將要光榮引退的序曲.在1997年12月19日,中華民國空軍為C-119在屏東基地舉行了除役典禮,並且執行了空軍C-119也是全球軍用C-119的最後一趟任務. ”3158”號C-119從屏東飛往新竹最後送交給中新竹中華工學院做為教學的器材...就這樣結束了C-119在台灣燦爛的時光!!


1/72 的C-119在市面上只有Italeri, Revell有出, 兩只其實出自同一個模子只是提供的包裝和貼紙有些不同.我這架是在萬品館買下的,後來很快就絕版了.不過Italeri似乎又再版了這架飛機.我的這架C-119G因為沒辦法取得漢模的3槳葉螺旋槳改裝套件因此只能做出原廠的四槳葉版本.由於國軍後來都將螺旋槳改成三槳葉,這邊是比較遺憾的.機身上方那些天線是請朋友拉絲的,我自己拉不出那麼長又好的..哈哈!!! 如果有任何人想做1/48的C-119....可以去Ebay上標Aurora的C-119喔!!聽說這架是1/48的.但是不含運費就要70美金以上呀!!謝謝大家的捧場了!!

參考書籍:C-119 紀念專輯 國軍空運聯隊史 1958~1997 (中國之翼特輯)
 
 
由Mprophet100所提供C-119F N1394N於2003年6月在阿拉斯加Palmer機場發動引擎的實況
 
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字