201308120100漫遊大同區

去過臺北很多地方,這次剛好看到臺北市推出了「漫遊大同區」的地圖,還有推薦了很多一日遊路線,有興趣的朋友可以去台北市旅遊網或是大同區的網站下載,這個地方對我來說很陌生,就去走走看看囉。

 參考網址:http://www.datong.taipei.gov.tw/public/Attachment/38519335178.jpg
 
早上從基隆搭著9006在酒泉重慶下車後,沿著酒泉街晃著晃著就看到了磚紅的孔廟,一踏入便油然心生寧靜感,有一位老伯伯拿著不知名笛子吹著日本曲,笛聲迴盪在廟中令人心曠神怡,另一處一群老人家們組樂團練習。廟內有基本介紹,原來台北的孔廟原來是在清朝蓋的,但後來一把火燒了,20世紀後期當地仕紳又重建了新孔廟;除此之外,少不了孔子與弟子們的故事與教授內容(禮樂射藝書數),大概就是個中國學術史的小展覽,展版都很平易近人,還可以動手做呢,像是寫書法阿、拉弓阿、虛擬八佾舞之類的;建築物很漂亮,有好幾個廂房之類的,身置其中有點穿越時空感,很適合發呆一整天的地方。

 


穿越大龍街來到了位於哈密街的大龍峒保安宮,是當地的信仰中心,香煙裊裊香客絡繹不絕,對面豎立著四十四坎街的碑引人注目,但物換星移,已被新建的商圈取代,一整排販賣祭品與藥材的店掛著同樣畫色的招牌,整齊劃一。商店顯得沒什麼生氣,不知道是我來錯日子還是如何,鐵捲門緊閉頗掃興,只好再到附近轉轉。一晃就到了大龍市場周邊,原來人潮都在這阿,一大群婆婆媽媽忙著採買日常用品,十分熱鬧;另外市場最多就是吃的,是說自己沒有先做好功課,發現有一家大龍峒肉羹頗受歡迎,就進去試試看,沒想到一吃驚為天人,肉羹的口感和我在基隆吃過的完全不一樣,真的是很扎實的肉,肌理還清晰可見,湯頭不混濁保有清甜,實屬難得阿。


 
 


飽餐一頓轉移陣地,往大稻埕前進。大稻埕是個很妙的地方,很多富有特色的街道,像是茶葉街、鈕釦街、服裝街、藥材街等等,大概和大稻埕碼頭當時船運鼎盛有關,迪化街一帶蓋了不少像是洋行的建築,和基隆的很像,但有些很明顯是按照當地建築紋理仿造的。逛逛當地的店家,看到好多好可愛的鈕扣飾品等等,還有各式各樣的布料,這應該是裁縫和拼布者的天堂吧;迪化街店家因為非年節所以客人不多,但依然展售著各式中藥與乾貨,味道有些刺鼻。除了老店之外,大稻埕也在求新求變,永樂市場旁的廣場今天剛好舉辦了市集,許多年輕人憑著創意百出各式各樣的藝品與服飾,有復古也有傳統風,一旁店家也販賣精緻的瓷器小物,還有極具質感的手工布書衣,反映出和當地反差極大的生活調性,沒有誰對誰錯。
 
 
 
 
 


最後旅行的結束以建成圓環作結,這是個已經死掉的圓環,自從現代化之後營運總是不如預期,人潮反而減少,店家無法適應環境紛紛出走。文化由人而生,由環境而生,當其中之一改變,整個系統都會隨之調整;如今時代改變了,我們的價值總是不斷接受衝擊,究竟我們身邊原有的人事物是像古蹟般的保護共生,還是視為毒瘤趕盡殺絕,就看我們的認同是什麼了。

至少我還滿喜歡這邊的氣氛的。


 
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite