201407192331花蓮三日遊-Day 2

第二天是個健康的運動行程。

早上八點半就到了八通關古道瓦拉米段,位於玉山國家公園的一角,驅車至南安後沿著山路蜿蜒而上,沿途綠樹遮蔭,雖然有陽光,卻和煦不扎人。步道十分平緩,是土石地面,有綠樹圍繞,步行數公里可以看見2座吊橋和一個瀑布,河谷深邃而河道細長,瀑布水量豐沛,美景令人讚嘆,忍不住想繼續往下走,以後一定要再去逛逛。

下午前往台東池上,吃了好吃的池上飯包後,租了腳踏車晃悠了一陣。池上的土地利用以稻田居多,但近期都收割了,僅有光禿禿的一片,農民點起火把稻稈燒個精光,留下坑坑巴巴的稻田,著名的伯朗大道頓時失色許多,果然還是需要黃金稻田和壯闊大山才夠美阿,還好大坡池的荷花還開得燦爛,蝴蝶在小花之間飛舞,沿途田埂與圳道彎彎曲曲的網布在縱谷中,滋養整個大地。騎著自行車在鄉間小路上,好像回到了熟悉的新竹鄉下,放掉都市的煩惱,每天只要專心在農事上就好。

驅車北上,不經意地路過許多地方,像是利吉惡地,還有萬惡的美麗灣,佔據在杉原海水浴場,都蘭美麗的高山望著碧藍的海水。

東河是令人眼睛一亮的地方,東河橋橫跨在馬武窟溪河谷間,鮮紅的新橋配上綠樹很顯眼,像是一幅畫,但舊橋更有味道,矗立了80個年頭,現在供行人徒步觀賞溪谷之美,順便吹吹海風。似乎有業者帶著旅客在溪中划著小船。深入到上游則是泰源幽谷,連接到純樸的泰源村。如果這不是桃花源,不知道哪樣的景致才算呢!

遊山之後,接著就是玩水了,駛在沿海的公路上,往三仙台駛去,跨海拱橋連接著已離岸的岬角,堅硬的岩岸上長滿了耐鹽植物,綠意盎然,許多被侵蝕的岩塊散佈一地,空氣中可以嗅到海風帶來淡淡的鹽味。另有一處是礫石灘,忍不住就想脫了鞋往海邊衝,圓珠大小的礫石堆疊在岸上,遊客擲著石子比賽誰丟最遠,靠近海邊的礫石渾圓,被海水拍打後翻滾,響起響亮的摩擦聲,悅耳動聽,好似海水也把所有思緒給帶走了。剛好坐著坐著就碰上了彩虹和霓,原來是山的另一頭下雨了,一生又能遇到幾次這樣的美景呢。

台東往花蓮的山景和海景真的讓人流連忘返,可惜時間有限。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite