201407192140花東三日遊-day 1

已經不知道是第幾次去花東了,每次去都有不同的收穫,也參訪了很多不同景點。

這次與友人一共五人,先搭普悠瑪號至花蓮車站,再租車沿著花東地區旅遊兩天,最後一天則是選擇搭乘公車。因為交通工具機動性高,拜訪的景點頗多。

不禁讓我想到大二那年和阿伯、小乖、祥祥、蝴蝶的五人花東團,還有在自強號閒聊的富里爺爺,好生懷念。

第一天的第一站是鯉魚潭,正好兩年前去過,景緻似乎沒有太大不同,高山間有步道可健行,亦有腳踏車道可環湖,但是湖面上的一群薑母鴨氣球實在很礙眼,與湖光山色不太相配,商人真的是無所不用其極。

下午則是到了林田山林業文化園區,日據時代當地為著名的林場,故周圍除了伐木設施如鐵道、機械室之外,還有滿足當地員工生活起居的宿舍、學校等,宛如一個小社區,但現在已經人去樓空,留下破舊的木造房屋還有器具,連國小操場都成了停車場了。園區內鐵道與木造屋最令人印象深刻,園區高架鐵道形成一個特殊的景觀,而木造屋保留了很多建築細緻的設計感,像是卡榫、類似窗花的雕飾、屋內的廊道設計、房屋高架等等,很令人驚豔的空間,靜謐而溫暖,但是總不敵白蟻侵襲。

以前大四去松鶴部落野外調查的時候,去看了八仙山一帶的林場舊宿舍,可能是因為居住的人位階不同,房屋特色有顯著差異,八仙山的舊宿舍非常狹窄,一小間要住上四五人,反觀林田山的場長間就豪華許多。

第三站是熱門的瑞穗農場,以乳製品出名,話說兩年前和爸媽一起去,吃了一頓乳製品全餐。來到農場,不免俗的看看牛和鴕鳥,這裡的動物真的不多,餵餵小牛就作罷,他們看起來也吃得差不多了,大部分都提不起勁。

接著一行人開著車路過了北回歸線標和掃叭石柱。北回歸線標顧名思義便是北緯23.5劃過的位置,一個直挺挺的碑立在藍天白雲底下,不少遊客前往合影;掃叭石柱是卑南文化遺址,不知如何移動到台地上,有人說他們是具有靈性的石頭,但一切都已不可考,只能見到兩根石柱矗立在地面上,旁邊伴著一顆茂盛的樹,遠遠望著紅葉溪谷,像是一幅美麗的畫,連照片都不能表示那樣的美麗,環境就是這樣,充斥著太多無法解釋的美好,這次很有緣的遇到了,就好好享受一回。

最後一站則是來到秀姑巒溪泛舟口,剛好碰上營業時間結束,只能望著遊客中心和涓涓的秀姑巒溪發呆。

晚上在玉里落腳,市區有一個大圓環,道路就這樣輻射狀散開,好多店家都賣著玉里麵,大致上是油麵加上店家獨門醬料,以及肉片與豆芽,每一家店會根據喜好決定配菜,但主打的應該都是那彈牙的玉里麵條;另外橋頭臭豆腐真是一絕,50元一大盤,脆中帶軟的豆腐,配上高麗泡菜和蘿蔔絲,撒上九層塔和香菜,清爽又香氣四溢。

第一天就在民宿的星空和火車隆隆聲中結束了。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite