201407041128休士頓-人篇

休士頓為德州第一大城、美國第四大城,人口數量多且人種多元,49.27%白人、25.31%黑人、5.31%亞裔,總人口據說有216.1萬。

其實走在路上沒有人多的感覺,一個街區可能遇不到20個人吧,反而汽車的數量讓我覺得人很多,不論什麼時候,在圍繞城市的各條快速道路上,總有汽車呼嘯而過,快速道路阻斷了部分道路兩端的交流,非得跑到高架橋下,才能平安無恙的過馬路,每一次的紅綠燈只有五秒,按了延長鍵,也只有15秒,一直上演著狂奔過馬路的戲碼。

人多沒感覺,對於人種倒是滿有感的。

尤其是選擇公車當作交通工具,大大的拉進我們和休士頓人的距離,或許有風險,可是也有很多體會。這一路上,我們遇到最多的應該就是黑人了,話說我們第一天晚上九點在機場等車,隨著時間愈來愈晚,機場的人員下班了,清一色都是黑人,大家擠在小小的公車上,遇到提重物的旅客也很禮貌的禮讓,他們很有趣,雖然彼此不認識,卻會互相問候聊天,就算只是簡單的問候也好;默默的上下打量了一下,不知道為什麼,他們總是喜歡揹著透視包包。旅程中乘坐公車時,司機都是黑人,讓我們碰到很好心不必補款的司機,也有按錯鈴沒下車結果變成閒聊的司機。其實在出發前有稍微查一下,有些人直接在網站上說搭乘公共運輸會遇到黑人或其他人種,"素質不一",要小心扒手,雖然休士頓犯罪率有點高,但我覺得這帽子扣大了,直接歧視非白人種族,真的很過分,至少這趟旅程我遇到的黑人都非常Nice。

另外,不同人種之間,或是不同經濟能力的人之間,有些人願意相互關心打招呼,這樣的熱情有點令人訝異。我記得最後一天我們在市中心亂晃,我習慣性的拿著地圖走路,一個開著車的先生當場停在我們面前,遞了一份休士頓的旅遊手冊,對於觀光客如此熱心,感覺好溫暖。還有某天早上,我們沿著公路要去吃早餐,路上總會遇見一些遊民,竟然被遊民主動問早,當下有點愣住,但也禮貌性的點點頭,回了一聲"morning",同樣的事也發生在黑人便利商店老闆與遊民之間,老闆還可以和他們閒聊,這種事在台灣都沒有遇過,讓我很想知道背後的理由。

我覺得在最後一天進入downtown後好像得到了答案,或許是一部分的答案。

那天星期六,downtown真的沒什麼人,除了discovery green充滿白人夫妻與小孩,還有少部分的黑人夫妻與小孩。但是,我們經過了某一間房子,人幾乎多到要滿出來,那種感覺不是週年慶的感覺,有點像是去尋找希望的感覺,房子外面招牌寫著The Outreach Center,回國一查才知道那是非營利組織,專門幫助貧困家庭,提供工作訓練、物資發放、教育等等服務;休士頓約有28%的人口經濟條件位於貧窮線之下,不少人無家可歸露宿街頭,我們在Reliant park總是遇到同一群遊民,在大太陽下對汽車舉著牌子,或是手持麥當勞紙杯向路人乞討,或許那些願意和遊民示好的居民,也了解到生活的不易,雖然休士頓在大城市中物價不是這麼的高,人們總是會有自己的苦衷,沒辦法好好過生活。雖然美國已經是已開發國家,貧富差距仍大,有人開著名車到處跑,卻有人只能勉強餬口。

我們真的應該好好珍惜現在擁有的,然後愛更多人,才能有美好的社會。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite