201406180024休士頓-研討會篇

休士頓這個專題應該可以出幾個系列來寫,先寫研討會篇好了,這樣我要銷帳就可以比較快(誤)。

話說非常幸運得到這個國際研討會Oral的機會,在前幾個月一度覺得會難產,但最後還是有東西報告。國際研討會要用英文報告,對我來說是莫大的挑戰,所以準備講稿和投影片花了不少時間,但似乎投入與產出不會成正比,出國前一天報給老師聽,總是可以找到很多的錯誤和改進之處,感到有點心慌慌。

因為問題稍多,所以在飛機上順了幾次講稿,旅社起床前也練了幾遍,本來第一天早上要陪信宇去報告的,沒想到一看議程表,莫名其妙被提早一天,中午就要報告了,只剩下3小時做最後準備。Chairman人很好,雖然我們都很晚註冊,導致變成候補報告者,卻很積極的盡量找時間給我們報告,最後甚至還把自己的講次讓給我講,因為他覺得我從台灣飛到美國很辛苦。

中途聽了很多人報告,有些是教授,似乎在paper中似曾相識,講的言簡意賅,研究概念很有趣,設計水資源指標應用到很多不同的大城市,也有人是學生,做的題目跟我十分類似,雖然只是先期研究,但有感受到我這個領域仍然有研究能量的感覺,也很喜歡那位學生的落落大方。

吃完午飯後換我上場,原本背稿背得很順的,結果拿了麥克風換了位置,稿都要掉光光了,嚴重結巴,實在是太糗了,看著chairman的笑臉,硬著頭皮也要擠出字講完,還好台下人不多,最後被問了一個問題。報告竟然失敗了,對chairman和老師有點愧咎,也對自己的表現過意不去,尤其看到與自己同行的人都能順利報告,心裡其實有點難過,但只能鼓勵自己,第一次失敗了,下一次要表現更好。

主要問題還是出在不熟的語文吧,桓瑜說得很好,如果用中文報告,大家都可以講得很好的,因為語言隔閡,我們聽不太懂別人問什麼,也沒有辦法很精準的表達我們想要講的概念,其實真的很可惜。

那三天來聽了好多人報告,不同國家對於不同的研究問題都有不同程度的研究落差,有些東西是可以放諸四海皆準的大型研究,而有些只是為了解決當地問題的小型研究,其中令我印象深刻的是一位奈及利亞的學者的研究,她研究當地生活廢水汙泥傾倒的問題,雖然研究只是簡單測試幾項標準,採樣場址完全是露天挖一個大洞那種,受到研究侵蝕,要採個樣本作實驗都不太容易。

這趟看見了許多國外學者致力於學術界,在台上報告散發出無限的熱情,又在台下積極與各學者相互交流,讓我覺得參加國際研討會很值得,作為一個碩士生,真的應該嘗試參加國際研討會,看看別人怎麼做研究,也試試表達自己在做什麼研究。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite