201401151801海科館參觀

回去翻了一下舊日誌,意外發現去年的這時候我也去了海科館阿,可見海科館完工的速度有多慢XD

這次參觀的是主題館,據說主題館是利用舊有的北部火力發電廠重新改造而成,廣場還有一些遺址。建築物很高,大約有七層樓,一進大廳看見挑高的屋頂,還有閃閃光的水晶串,氣氛完全不一樣啊,在樑柱之間很明顯看見許多鋼架和水管,地上有魚的圖案,不太有過多的裝璜,讓人感覺很簡約又大方。

這間主題館包羅萬象,幾乎想到和海洋相關的,裡面都有介紹,大概只差沒有養魚了(只有養四隻吳郭魚而已啦)。大致上可以把展覽分成文化 /科技 /生態 三個面向,介紹海洋或漁業船舶相關知識,文字和圖片非常精美;設計者很厲害,懂得運用不同視角進行展場設計,參觀者可透過爬樓梯或轉彎等不同空間轉換,看到不同的展品,而展品之間又不會衝突;還有一堆好玩的設施,提供民眾和展場互動,像是造浪機之類的,有種到了科學館的感覺,小孩子應該愛死了,光看試營運幾天下來那麼多設施壞掉就知道了XD

  

上圖就是互動設施之一:製造漩渦機和氣泡機,靠人力旋轉轉盤和按壓,就可以製造很多的氣泡和漩渦,展場還有一堆類似的柱子,示範不同波長的光可以透到海洋中的什麼深度之類的,真的太好玩了。另外,我覺得最有趣的是聞不同海鮮產品的味道,猜有沒有放香料,很少遇到有展覽"氣味"的博物館阿,結果聞半天答錯一堆,可見香精都不知道吃多少了XD

在觀賞展覽的過程中,我們似乎不只是觀展者,反而會根據不同的展場擺設隨時轉換角色,有時候我們是魚,在海中悠游,看著眼前的魚群不知如何下手,有時候我們是漁夫,持著魚叉與海洋搏鬥,有時候我們又是船長,指揮船舶行進。看完展覽,給我全新的體驗,也讓我看到原來環境教育也可以做成這麼多元。

 

非常推薦來海科館參觀!!!!!

另外聽說深澳支線已經通車了,可以坐火車去海科館喔,之後來坐坐看好了。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite