201708251707簡易自來水 水質檢驗率29%

打開水龍頭取水是再普通不過的事,新北市卻有上百處地區無自來水,只能靠簡易自來水系統引山泉水或井水使用,新北市水利局輔導各區成立管理委員會加強水權登記與檢驗,但153處簡水系統僅成立24個管委會,遭新北市審計處批評比率低,用水安全堪慮;水利局表示,比率已逐步提升,會再加強推動輔導。



管委會成立比率低

新北市有不少偏遠地區因管線埋設不易,居民無法享受自來水便利,包括三峽、石門、石碇、烏來等16個行政區部分山區,須仰賴153個簡易自來水系統,引山泉水、井水甚至溪水來支應日常生博客來 coupon活所需。

簡水系統大部分是早年在地鄉鎮公所協助設置,也有當地民眾自行裝設;更深山地區住戶則只能自行接水,但水源缺乏管理,大部分簡水系統都未取得水權,且淨化設備陽春,常有大腸桿菌超標問題,民眾用水衛生堪慮。

新北市審計處指出,新北市2014年訂定簡易自來水管理辦法,每年編列7000餘萬元協助無自來水地區改善供水,並輔導在地居民成立簡水系統管理委員會,取得水權與加強水質檢驗,但截至2016年底,153處僅24處博客來 ecoupon 設立管委會、23處取得水權狀比例僅15%,水質檢驗僅完成45處比例29%,比例太低。

水利局允加強推動

水利局水利行政科長黃裕斌表示,新北市使用簡易自來水系統約1萬1290戶、約3萬9749人博客來書局網路書店,目前成立管委會涵蓋人數已達1萬7000人左右,比例超過30%,後續會再加強輔導推廣。他也說,天然水源一定會有大腸桿菌問題,目前水利局也與環保局和水公司合作定期檢驗,協助民眾改善用水品質。

(中國時報)
4556F172A47FDBE2
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite