201912292058[內蒙‧呼倫貝爾]親子自由行-中俄邊境之太極圖‧成吉思汗大營‧室韋口岸‧團結廣場‧臨江


伴著車上的蒙古歌謠,我們正在中俄境
綿延的美景醉人依舊
魏大哥說:「咱們接著要去看太極八卦圖,但上烏蘭山是要付費的
所以我們到公路邊上看吧!一樣的!」
雖說我們站在公路上,但蒙古這地方...要看到車還真不容易
又或許是魏大哥走的不是一般遊覽車會走的大路吧
所以一路上幾乎看不見人和車

眼前這段是額爾古納河的曲流地形
河的這邊是中國,另一岸是俄羅斯
大S型的轉彎搭配些許想像力,便成了太極八卦圖
但今年乾旱,中間的河水太少,讓八卦的圖騰不那麼明顯了
幸好我們沒為了這景爬上烏蘭山,感謝經驗老道的魏大哥






很快地,我們又驅車前往室韋
沿途走走停停,油菜花田的美回到台灣依舊感動
畫布似一望無際的花海與隨之而開展的心胸
接近17:00,不知不覺已來到了室韋
室韋民族(失韋)是隋唐時期分布於大小興安嶺間的古代部落
與契丹人有親緣關係
唐朝時,室韋部落中分化出蒙兀室韋,成為後來蒙古帝國的核心部落
但另有一說,蒙古國認為自己是匈奴的後代

歷史考究就先暫停一下了...
我們來到的這個室韋鎮(吉拉林),正位於額爾古納河畔額爾古納市裏頭
遙望著俄羅斯的奧洛契莊園
在這小鎮中的居民,是中國俄羅斯族和華俄後裔為主
因此室韋又被稱為「俄羅斯民族鄉」
因著上述的歷史淵源,室韋成了呼倫貝爾同時具有俄羅斯風情和蒙古豪邁民族的魅力小鎮

回到歷史...
蘇聯十月革命時,10幾萬的俄羅斯人湧入額爾古納市
到了中國文革時期,大部分的俄羅斯人又返回了蘇聯
最後約有數千名華俄後裔居住在額爾古納市
這些人被當地人戲稱為老毛(第一代)、大毛(第二代)、二毛(第三代)...

***










我們在室韋第一個停留的景點是「成吉思汗蒙古大營」(免門票)
這一區的蒙古包十分有特色
有餐廳在營業,不確定有無住宿
但我們只是來這兒走走逛逛,小孩在木棧道上賽跑著
喔!還有洗手間可用




接著我們前往「室韋口岸」
這其實不是我排的景點,是魏大哥順路帶我們去的
因為這種打卡式沒特色地標melinda不太有興趣
倒是團客都會滿愛的

既然都來了,就介紹一下室韋口岸吧
室韋口岸位於中俄邊界111號界標附近
透過大橋與奧洛契口岸相接,這座橋是中俄第一座跨國大橋,又稱為「友誼大橋」
(可付費上橋走走看,我不花這種錢的...)
由於中國許多地方實施天然資源保護措施
而對岸俄羅斯又擁有大量的礦產和森林
因此室韋口岸成為一個進口天然資源的重要口岸





拍完照後,我們來到了「團結廣場」
團結廣場位於室韋鎮中心,入口雕像是一匹昂首騰踔的馬,豪情萬丈
這兒感覺非常商業化,周邊都是小賣店和大量的木刻楞建築
走在木棧道上,下方是一大片廣闊草原
佇立著「蒙兀室韋」四個大字
魏大哥一直提醒我們:「不要在這裡消費、騎馬!貴!」
於是我們也很乖的一見拉客的人來了就閃躲
不知為何,在這裡給人一種不大安心的氛圍
小孩都看得緊緊的
唉!室韋怎麼是這樣的地方...
幸好這次不是到呼和浩特,聽說那裏更加的商業化呢
希望在melinda的足跡踏上不丹、尼泊爾、印度、斯里蘭卡...這些國家前
它們能保存住原始最美的風貌
可不要處處都成了墾丁大街啊...

***

時間接近傍晚6點了,但天空仍亮得讓人不習慣
我們進到了臨江屯
選擇在這兒住宿,是因為魏大哥說室韋太貴了
說實在的,親自走訪後,對室韋鎮有些失望
沒體驗到什麼異國風情啊
室韋鎮可以從行程表中刪除了




臨江是個200多戶人家的小屯子
據說在這裡可以看到日出日落
用"據說"是因為melinda沒看到
我們抵達臨江已經傍晚6點多了,天都亮著呢
如果為了看日落,要嘛久候、要嘛跑來跑去...大家都累了,天冷風大的
所以我們還是當下就先爬上山坡
俯瞰欣賞在陽光下閃爍著粼粼波光的河景也滿足了

後續還有更多內蒙好吃好玩的介紹,請點擊 2019內蒙呼倫貝爾包車親子遊行程

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