202303110831苗栗苑裡‧金翅雀

IMG_12.jpg - 苗栗苑裡金翅雀

 

 

早上從家裡衝到苗栗苑裡鎮的一處農田,就是為了要拍這一隻稀有鳥種「金翅雀」,眾鳥友在休耕的田地裡排成一排,等著看金翅雀今天會帶來什麼樣的驚喜 

IMG_01.jpg - 苗栗苑裡金翅雀

 

闖入人家休耕的農田裡,實在有點不好意思,還好農田主人沒有出來趕人,只希望金翅雀多露臉幾次,讓大家趕快爽拍後,就快快離開吧,果然金翅雀給足了面子,一直在眼前的向日葵上跳來跳去

IMG_02.jpg - 苗栗苑裡金翅雀
IMG_03.jpg - 苗栗苑裡金翅雀
IMG_04.jpg - 苗栗苑裡金翅雀
IMG_05.jpg - 苗栗苑裡金翅雀

 

光聽到鳥名,就知道金翅雀是一隻很美麗的鳥,而且今天露臉的還不只一隻,我最多拍到三隻同框的畫面

IMG_06.jpg - 苗栗苑裡金翅雀
IMG_07.jpg - 苗栗苑裡金翅雀
IMG_08.jpg - 苗栗苑裡金翅雀

 

既然有很多隻金翅雀,要拍下牠們之間互動的畫面,才可以畢業ㄡ

IMG_09.jpg - 苗栗苑裡金翅雀
IMG_10.jpg - 苗栗苑裡金翅雀
IMG_11.jpg - 苗栗苑裡金翅雀
IMG_12.jpg - 苗栗苑裡金翅雀

 

既然今天金翅雀這麼關照大家,我就趕緊拍完,趕緊離開,讓農田主人可以做他的農事

IMG_13.jpg - 苗栗苑裡金翅雀
IMG_14.jpg - 苗栗苑裡金翅雀
IMG_15.jpg - 苗栗苑裡金翅雀
IMG_16.jpg - 苗栗苑裡金翅雀

 

金翅雀小檔案

地理分布:分布於中國東半部、西伯利亞東南部、庫頁島、朝鮮半島、日本、小笠原群島及越南北部,均為當地的留鳥。在勘察加半島為夏候鳥,在台灣是稀有冬候鳥,主要出現於平原及低海拔丘陵。

形態特徵:雌雄鳥羽色近似。雄鳥喙粗大呈肉黃色,喙基及眼先灰黑色,其餘頭部為灰褐色,帶有草綠色光澤,虹膜紅褐色,背羽及肩羽暗褐色,腰黃綠色,中央尾羽黑褐色,具灰白色羽緣,其餘尾羽基段鮮黃色,末段黑褐色,亦具灰白色羽緣,小覆羽及中覆羽暗褐色,大覆羽為褐色,初級飛羽及次級飛羽為黑色,末端帶藍色金屬光澤,三級飛羽棕褐色,下喉、胸、脇及腹為淡黃褐色,腹中央棕褐色,尾下覆羽白色,腳肉色。雌鳥羽色類似雄鳥,但羽色較淺,不若雄鳥羽色鮮明。

棲地與習性:喜歡棲息於針葉樹上,多見於樹林邊緣、耕地及公園。常數隻成群出現,有時可見數十隻的大群。活動力強,飛翔迅速,但是對人類有一定警戒心,不容易近距離接近。

食性:以植物果實及種子為主食,動物性食物佔的比例很低。

 

 

回應
2021金選獎
2020金選獎